上汽集团新聘三名“70后”副总裁,分别来自上汽大众、智己和飞凡

来源:观察者网

2023-12-22 17:25

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)12月22日,中国最大的汽车制造商上汽集团披露公告称,集团第八届董事会第十八次会议表决通过了《关于聘任公司副总裁的议案》:经公司总裁提名,集团同意聘任贾健旭、蒋峻、吴冰担任公司副总裁,任期与本届董事会任期一致。

其中,贾健旭现为上汽大众总经理,蒋峻现为智己汽车首席执行官(CEO),吴冰现为上汽乘用车分公司总经理兼飞凡汽车CEO。

此前于12月12日,一份名为《贾健旭等同志任职前公示》的文件已在网络上流传。文件内容显示,贾健旭、蒋峻、吴冰成为上汽集团副总裁候选人。此后上汽集团方面回应称,网传文件内容属实,但并未透露更多细节。

上汽集团官方信息显示,集团目前共有五位副总裁,分别为周郎辉、蓝青松、卫勇、祖似杰和杨晓东。其中周郎辉、卫勇和杨晓东均为70后。

而此次被聘为副总裁的贾健旭、蒋峻、吴冰也均为70后,且贾健旭、吴冰均为75后。

根据上汽集团公示的简历,新聘的三名副总裁分别为上汽大众、智己汽车和飞凡汽车的主要负责人:

贾健旭生于1978年,曾任延锋饰件系统副总经理(主持工作)、总经理、上海实业交通电器总经理。现任上汽大众总经理、党委副书记。

现任上汽大众总经理贾健旭

蒋峻生于1970年,曾任上汽乘用车副总经理兼营销部执行总监、上汽通用党委副书记、纪委书记,上汽L项目(即智己汽车的前身)组执行组组长。现任智己汽车CEO。

现任智己汽车CEO蒋峻

吴冰生于1976年,曾任上汽保险销售公司总经理、党支部书记,上汽网约车项目组组长(厂部级正职),上海赛可出行科技服务有限公司总经理、党总支书记,现任上汽乘用车总经理、飞凡汽车CEO。

现任上汽乘用车总经理、飞凡汽车CEO吴冰

目前,上汽集团旗下各整车品牌正面临汽车“新四化”转型的关键时刻。今年1-11月,上汽集团累计销售汽车438.39万辆,同比下降8.02%;新能源汽车累计销售90.36万辆,同比下降2.87%。

其中,贾健旭负责的上汽大众是上汽集团主要的利润来源之一,今年1-11月累计销量为107.3万辆,同比下降10.59%;

蒋峻负责的智己汽车是上汽集团与阿里巴巴、张江高科等方面合资成立的高端新能源汽车品牌,今年凭借智己LS7、LS6等新车的上市,1-11月累计销量为2.78万辆,同比增长512.56%;

吴冰负责的上汽乘用车今年1-11月累计销售汽车84.91万辆,同比增长12.87%;旗下飞凡汽车则是由上汽集团和员工持股的新能源汽车品牌,于广州车展期间对飞凡R7、飞凡F7两款车型进行了改款。

除此之外,上汽集团董事会第十八次会议还审议通过《关于国际业务部更名为国际业务事业部暨调整公司组织机构的议案》,同意将公司“国际业务部”更名为“国际业务事业部”,并进一步强化“国际业务事业部”在国际经营总体发展战略规划、海外产品与品牌战略规划、海外重大项目规划和管理、海外基地推进发展与管控等方面的管理职能,通过组织机构的扁平化,进一步提升组织效能,推动海外业务高质量发展。

今年1-11月,上汽集团出口销量达到106.69万辆,同比增长20.78%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了