800V+升压+双枪+自加热,比亚迪充电技术的「大满贯」

来源:观察者网

2023-12-22 18:28

【导读】 跟随技术的进步,并且在技术的发展中时刻站在领先和前瞻的位置——比亚迪在补能方式上走出了属于自己的特色之路。

12 月 22 日,比亚迪在上海举办了「不止于快,全能进化——比亚迪全场景高效充电技术沟通会」,比亚迪汽车工程院副院长凌和平先生全面展现了在新能源汽车发展的不同时期,比亚迪不断推出更符合新能源用户需求和充电国情的解决方案,持续引领充电技术的创新进程。

在新能源汽车发展初期,行业普遍面临三无困境:一无充电技术,二无充电基础设施,三无充电标准。

为破解这些发展难题,比亚迪实现了充电技术从 0 到 1 的突破,开启了充电技术的全面创新之路——在车端和桩端,比亚迪自研了家用和公共领域的交、直流充电技术,为国标交、直流充电标准提供了参考范本,也成为首批中国电动汽车充电标准起草单位。

对于新能源汽车来说,充电一直是新能源用户最关注的痛点,也是比亚迪技术创新和研发投入的重点领域。从用户痛点出发,其实比亚迪一直致力于解决的只有三个问题:「充电效率(电压)低」、「公共快充桩不够快」和「冬季充电效率低」。

充电效率低,高压快充才是解药

在新能源汽车普及初期,为了突破动力、续航、充电等方面的技术上限,电动车高压化的技术突破是关键。

比亚迪率在 2015 年全球首创了乘用车 800 V 高电压平台,搭载在秦 EV(2015 款)、唐 DM(2015 款)等车型上。

该技术可实现百公里加速快至 4 秒级,纯电续航里程可达 450 km、快充功率提升至 60 kW,大幅提高了使用体验。目前,比亚迪旗下如:汉、唐、秦、宋、海豹、腾势 D9,腾势 N7、方程豹豹 5、仰望 U8 等代表车型都来自比亚迪最新 800 V 高压平台。

高压车型虽然大幅提升电动车充电功率,但在当时,国内 95% 都是 500V 以下的低压桩,与高压车型充电不兼容,影响了充电效率。

为解决这个难题,比亚迪全球首创升压充电技术——该技术实现了车桩兼容,全面适配所有直流充电桩。

双枪快充,一个重要的补充

根据比亚迪提供的数据,目前我国电流超过 300 A 的公共超充桩仅有 2%,快充桩普及广,但超充桩极稀缺。比亚迪表示:与其让用户去争夺极少数的超充桩,不如充分利用现有超过百万台的公共快充桩资源。

为此,比亚迪推出乘用车双枪超充技术,用升高电流的方法来提升充电功率。以腾势 N7 为例,双枪超充最大功率可达 230 kW,公共快充桩上实现 15 分钟充电 350 公里。

不过,由于升流技术对电池热管理考验更严苛,比亚迪与之配套研发了复合直冷技术。该技术通过电池上下两面均铺直冷板的设计,以及 2 套冷媒独立控制系统,进行了补偿式流道设计,电池冷却面积提升 100%,换热能力提升 85% 以上。

冬天充电慢,车端加热实现快充

由于锂电池在低温环境下面临着电池活性差的问题,所以车主在冬季极寒、北方地区用车时,充电效率会有很大影响。

为此,比亚迪研发了全场景智能脉冲自加热技术,该技术可以实现极低温下冷车快充。

在 -30 ℃ 极寒条件下,以腾势 N7 为例,全场景智能脉冲自加热技术让电池加热速率较传统方案提升 230%,电池满充时间降低 30%,北方用户冬天也能拥有快充体验。

比亚迪表示,该技术不仅可以在充电时能自加热,在驻车和行车状态下,都能智能启动自加热技术,保障极低温整车性能。

很多人不知道的是——比亚迪在新能源发展初期就为国标交、直流充电标准提供了参考范本,也成为首批中国电动汽车充电标准起草单位。

而观察技术细节,通过 800 V 高电压平台、车端升压、双枪快充和脉冲自加热技术的融会贯通,比亚迪在补能体验上的研究和提升一直以用户体验为出发点。

跟随技术的进步,并且在技术的发展中时刻站在领先和前瞻的位置——比亚迪在补能方式上走出了属于自己的特色之路,并且也在有限的资源和客观条件下做到了补能体验的提升。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周盛明
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己