获中国汽研高效认证,远程醇氢生态打造万亿级绿色生态产业链

来源:观察者网

2023-12-22 21:19

12月21日,2023远程日在湖南湘潭举行,远程新能源商用车旗下冠军家族五大产品线重磅亮相,远程新能源商用车的技术母体——远程星瀚H正式发布。此前于12月18日,远程星瀚H已获得了中国汽车工程研究院(CAERI )颁发的高效性能重卡产品认证证书。

就在不久前的12月7-9日,远程星瀚H醇氢电动牵引车,全车满载全重49吨,仅靠一箱绿色甲醇,完成了从黑河到长春1341公里的极寒超长挑战。在远程日现场,远程还联合绿色陆运合作伙伴,共同发起1000台远程星瀚H“一年挑战一亿公里”的公测计划,并将在2024 年挑战“醇氢电动重卡一次加注满载最远行驶里程”的世界纪录。

作为吉利控股集团旗下的新能源商用车品牌,远程形成了“以研发为先导,聚焦绿色智能”为核心的新一代商用车产品与业务发展方向,是目前国内唯一推出甲醇重卡、轻卡、小卡、客车的企业,其醇氢动力路线正是远程的特色战略技术路线,且已全面产业化运营。

作为远程新能源商用车的技术母体,从立项到发布,远程星瀚H历时近6年,汇聚了远程全球研发团队,凭借高效、安全、舒适等多维优势,实现零碳陆运生产力的变革。远程星瀚H的到来,标志着商用车行业进入了的全新发展阶段。

甲醇经济成能源变革“黑马”

近年来,随着碳达峰、碳中和理念深入人心,包括中国在内的世界主要经济体均制定了双碳目标和双碳战略。在双碳的背后,能源变革正成为全球大势所趋。

众所周知,中国的地理条件造就了富煤、少气、贫油的能源格局。直至2022年,中国原油对外依存度仍然超过70%,因而保障能源安全迫在眉睫。

在寻觅破解能源安全和双碳难题的“超级燃料”的过程中,甲醇作为一种低碳、含氧燃料,逐渐进入业界的视线。

与传统燃料相比,甲醇具有燃烧高效、排放清洁、可再生特点,是全球公认的理想的新型清洁可再生能源。因甲醇常温常压下为液态,使用安全便捷,又被称为液态的“氢”和液体的“电”。

更重要的是,中国是全球目前最大的甲醇生产国和使用国,据中国氮肥工业协会统计,2022年我国甲醇产能达到10041万吨/年,已突破1亿吨大关,产量约为8022.5万吨。

此外,我国甲醇的主要原料由天然气、焦炉气、生物质等构成,利用可再生能源制氢,通过有效捕捉二氧化碳,还可以合成符合“碳中和”属性的绿色甲醇能源。未来甲醇产量的增加将逐步转向可再生甲醇,中国仍将是主要生产国。

可见,发展甲醇经济不仅有利于碳中和,还可以推进能源结构变革,保障国家能源安全。在未来的中国工业体系中,甲醇将是一项潜力十足的燃料平替。作为其中的支柱产业,汽车行业同样正面临着能源变革的大潮,亦为甲醇燃料的大显身手提供了广阔的舞台。

值得一提的是,看似低调的甲醇燃料,在中国已有40多年的发展历程。在此期间,国家和地方政府陆续出台了多项标准,建立了甲醇燃料标准化体系。其中在汽车行业,甲醇汽车已经建全了政策许可、行政管理许可、技术标准许可、市场准入许可和运行保障许可的全体系通道,产业完成了技术链、产业链和供应链的建设。2019年,国家发改委、工信部、环保部等八部委更专门发文推广甲醇汽车,推广绿色交通、发展甲醇经济进入了新阶段。

特别是在新能源商用车的应用推广上,甲醇动力正凭借其超级特性,成为一匹“黑马”。

因为商用车虽然保有量少,却消耗了超过一半的车用汽柴油,排放了全部汽车56%的二氧化碳,全部汽车PM污染物的80%。通俗来讲,1辆传统柴油重卡的污染物排放量,相当于306辆乘用车。

在此背景下,据统计,如果全国一半的货运卡车能够用甲醇代替汽柴油,不但可以大幅降低环境污染,而且每年可以减少石油进口1.25亿吨,减碳2.15亿吨。

“领头羊”领衔醇氢生态建设

而推动商用车行业变革,布局甲醇运力生态经济,助力甲醇经济发展,除来自有关部门的政策支持外,更离不开行业领头羊及市场的共同助力。

依托于吉利控股集团在甲醇能源制备、甲醇能源输配送体系、甲醇车辆应用等方面近20年的探索,远程新能源商用车集团致力于全链路闭环的碳中和解决方案,助力我国的双碳战略,并为用户带来巨大的经济收益。

从商用车使用场景出发,远程形成了醇氢AMT、醇氢电动、醇氢电一体等醇氢多元动力形式,在减碳、节能和经济性上的优势将不断迭代升级,目前已规划不同排量的甲醇发动机,并打造特色动力矩阵,可以覆盖中国从极热到极寒、从平原到高原的所有使用场景。

值得一提的是,在今年杭州第19届亚运会开幕式上,主火炬燃料使用的绿色甲醇正由吉利控股生产制备并提供技术解决方案,由与主火炬燃料同源的远程甲醇动力重卡提供运输保障,向全世界展现了甲醇能源制备、甲醇能源输配送体系、甲醇车辆应用的全链路闭环。

今年以来,醇氢重卡的应用推广进入快车道,远程甲醇重卡在全国多个省市批量交付,已产业化广泛应用于物流运输、公路短倒、危化运输、城建渣土、混凝土运输等场景。相比传统柴油重卡,远程甲醇重卡燃料成本减少18%-32%,每公里最多节省1元钱,从而大幅降低物流成本。

此外,远程以全产业链规划体现整体竞争优势,布局醇氢生态科技,以醇氢动力为核心,研发、制造、销售醇氢能源新一代电动汽车,开发、应用绿色甲醇制备新技术,布局甲醇能源加注保障体系,通过醇、车、货、站、金融等一体化设计,构建多元化绿色甲醇运力生态,助力甲醇商用车快速推广应用。

面向未来,围绕“1.2.3.3”生态战略,醇氢生态科技正以车辆推广为核心,围绕资本与产品市场双轮驱动,绿醇制备、甲醇加注、醇电汽车三位一体协同发展,能源开发绿色甲醇三步走,打造万亿级价值的中国特色绿色生态产业链。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己