手握“双王”,深蓝汽车能否掌控未来新能源车“心脏”?

来源:观察者网

2023-12-25 22:23

(文/张家栋 编辑/张广凯)

12月25日,长安汽车发布公告显示,公司已与赣峰锂业正式签署《合作备忘录》。

根据备忘录,长安汽车及其关联方与赣锋锂业有意建立长期战略合作关系,将按照“对等持股、高效运营”的原则,加快推进(半)固态电池研发合资项目及制造产业化项目,并基于下一代汽车动力电池(半)固态电池研发合作,探讨向电池上游锂矿资源、锂盐深加工、电池材料,中游电池制造及下游废旧电池综合回收利用延伸合作,推进电池产业全链条战略合作。

作为新能源汽车的核心部件,动力电池不仅关乎着车辆的续航表现,也直接牵涉着新能源汽车的安全性。

从成本上来看,电池系统是新能源汽车成本最高的部件,动力电池的成本约占汽车总成本的40%-60%。而在锂价接近疯狂的2022年,更是有不少车企的高管直言:“车企在给电池企业打工。”

为了将新能源车的主动权掌握在自己手中,近年来,越来越多的车企纷纷加入到自研电池的行列中。其中,从2017年便提出新能源“香格里拉”战略的长安汽车,便是其中之一。

从深蓝汽车的前身“长安新能源”开始,长安汽车便不断积累动力电池的自研技术。2018年到2022年,长安新能源通过对动力电池多项技术领域的技术研究,先后获得了中国汽车工程学会以及重庆市颁发的多个技术类奖项。

2023年,正式更名为深蓝汽车后,长安汽车进一步加快了自主研发动力电池的速度。截至今年9月,深蓝汽车累计申请专利2764件专利申请,其中,动力电池相关专利597项。

今年11月,深蓝首款自主研发超级4C快充电芯Pre-A样件下线,该电芯通过纳米化正负极材料、超解离快充电解液、低阻抗极片结构、界面锂枝晶抑制等关键核心技术,可实现30-80%SOC充电时间8min,打造了深蓝汽车特有的超快充技术。

当然,长安汽车并未就此止步,同月的广州车展上,长安汽车顺势发布了集团的全新电池规划,计划通过技术、产品、体系三大布局,将围绕“安全、节能、环保”三大主题实现企业可持续发展,持续强化新能源汽车全过程、全生命周期、全产业链碳管理。

而贯穿整个11月,长安汽车正式发布电池品牌“金钟罩”后不到两周便迎来的落地成果,即时代长安动力电池有限公司(下称时代长安)的首款电芯产品下线,预示着长安在动力电池赛道的全面提速。

作为长安汽车、深蓝汽车与宁德时代三大巨头联手出资打造的科技型制造公司,时代长安集结了动力电池、新兴能源技术、新材料技术研发、制造与销售的全方位业务能力。

从这家合资公司的股东方来看,时代长安既吸收了“宁王”在电池制造技术上的know-how,又拥有长安体系的严苛生产标准和成熟生产体系,同时还有着深蓝品牌这一中国新能源市场快速上量的“黑马”提供市场加持。

这份涵盖“技术、产品、体系”的合作,不仅印证了长安汽车的动力电池布局理念,同样也展示了长安汽车以“能源”为主线,实现全产业链价值的最大化的可能性。

近日,在长安汽车的投资者交流会上,长安汽车再度明确了在电池技术的创新和提升,并计划通过补能效率、本质安全、全温域全场景应用等方面的优化改进,提供全新的领先技术方案。产品布局上,公司到2030年将推出8款自主研发的液态、半固态、固态电芯,产能将达50-80GWh。

众多技术路线,意味着长安汽车在未来新能源汽车核心技术上的“野心”,但同时,也意味着长安汽车需要更多像“宁王”一样的行业顶尖合作伙伴。

而随着长安汽车与赣锋锂业的正式合作,无疑便是2023年长安汽车在动力电池领域的最后一颗重磅炸弹。

作为国内锂矿龙头,被誉为“锂王”的赣锋锂业,在业务端贯穿上游锂资源开发、中游锂盐深加工及金属锂冶炼、下游锂电池制造及废旧电池综合回收利用等价值链的各重要环节。

近月来,面对动力电池的技术“内卷”,及早的技术布局,令赣锋锂业在固态电池的竞争中赢得了先机。从2016年设立固态电池研发中心,到今年7月“赣锋新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目”正式开工,“锂王”对固态电池技术积淀与推动,无疑是促成本次双方合作的重要原因。

在长安汽车看来,继“宁王”之后再度牵手“锂王”,将充分发挥合作双方的优势资源,加快固态电池技术的产业化落地,并为长安金钟罩电池品牌规划提供持续推进。

另一方面,先进的技术也需要拥有与之匹配的整车产品,有着时代长安的先例,长安汽车与赣锋锂业在合作后的技术落地,同样有迹可循。

作为长安集团的研发体系中,在动力电池领域拥有深厚的技术积淀的深蓝品牌,不仅具备将新电池快速落地的产业化能力,同时,其快速提升的销量与市场认可,也使之成为最有望搭载本次合作备忘录中提到的下一代动力电池技术的品牌。

今年1-10月,刚刚成立两年的深蓝汽车,累计销量达到10.6万辆。其中,6月正式上市的深蓝S7,累计交付已经突破5万辆。不难预见,在长安与“双王”的深化合作下,深蓝搭载超级增程技术的产品也将更进一步。

不过需要指出的是,长安汽车目前并非是唯一在动力电池领域强化自研的车企,拥有自营动力电池品牌的比亚迪与长城,以及同样从今年开始加强动力电池投入的广汽埃安与吉利,都将令未来数年间动力电池与新能源车的“红海”格局进一步热化。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张家栋
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了