小米雷军:向比亚迪、华为、“蔚小理”等新能源汽车先行者致敬

来源:观察者网

2023-12-27 14:41

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)12月27日,小米董事长雷军发布微博及海报称:

“我们深知汽车工业之复杂,我们深知开拓之不易,向中国新能源汽车行业先行者致敬!诚挚向比亚迪、蔚来、小鹏、理想、华为和宁德时代等公司致敬!#小米汽车技术发布会# ”

值得一提的是,雷军对这则微博进行了数次编辑:

起初只称“致敬中国新能源汽车先行者们,感谢你们的付出与努力!”并未提及任何企业;

其后在编辑中新增多家企业名称:“诚挚向比亚迪、蔚来、小鹏、理想和华为等公司致敬!”,但并未提及宁德时代这一全球最大的动力电池供应商;

再后又在致敬企业中新增宁德时代,但所附海报仍只提上述企业,并未包含宁德时代。

在小米和雷军点名致敬对象中,比亚迪是全球最大的新能源汽车制造商,最初从事电池制造业,后于2003年进入汽车行业;

蔚来、小鹏、理想成立于2015年前后,是国内第一批造车新势力,也是目前销量居于领先位置的新势力车企;

华为是全球手机与ICT龙头企业,虽然反复宣称不造车,但目前主要以鸿蒙智行、HUAWEI INSIDE和零部件供应商三种模式“帮助车企造好车”,其中鸿蒙智行是华为目前合作规模最大的模式,已与赛力斯、奇瑞、北汽、江淮等企业达成合作,现共推出赛力斯问界M5、M7、M9,奇瑞智界S7等车型。

在小米雷军发布微博后不久,小鹏汽车创始人何小鹏也在微博上回应称:

“热烈欢迎小米加入汽车大家庭,为雷总@雷军的新创业鼓掌,为梦想而奋斗的精神加电,有信心有办法的人,2024一定大卖。”

值得一提的是,在小米宣布进军汽车,一幅雷军与比亚迪创始人王传福、蔚来创始人李斌、小鹏创始人何小鹏、理想创始人李想聚会并合影的照片也曾在网上流传,并引发舆论的热议。有传言称,此为国内顶级的企业家圈子“华夏同学会”的聚会,当年由雷军做东,而雷军也借此机会向几位车界大佬”取经”。

从左到右:小鹏何小鹏、蔚来李斌、小米雷军、比亚迪王传福、理想李想 图片来源:网络

然而,小米雷军在致敬对象中并未直接点出吉利、长城、奇瑞、一汽、东风、长安、上汽、广汽、北汽等传统中国车企的名字,而这些车企也均有新能源车型在售。

对此,吉利控股集团高级副总裁杨学良随后转发雷军和小米汽车微博时称:“加油,虽未被致敬,但仍然敞开胸扉欢迎新玩家入场,Good luck and have fun!”

有网友认为,以上未被提及的公司可能被包括在 “等公司”之中。但也有网友表示,北汽集团为小米提供了造车资质,也没有获得雷军的直接致敬。

2021年3月,小米集团宣布进军汽车产业,计划在未来10年投资100亿美元到智能电动车业务中,首期投资为人民币100亿元,并以全资的形式对汽车项目进行开发。雷军曾表示,小米汽车是他人生最后一次重大创业项目,愿意押上人生全部的声誉。

同年11月,小米汽车在北京经济技术开发区落户,分两期建设整车工厂,每期年产能为15万辆,预计于2024年上半年正式量产。

今年年初,数张疑似小米首款车型的照片在互联网上流传。对此小米方面表示,小米汽车某合作方对其下游供应商管理不善,泄露了汽车前后保险杠的早期设计稿,并依照《保密协议》对其处以100万元的经济赔偿。

今年11月,小米汽车首次出现在工信部目录中,首款车型被定名为小米SU7,但申报企业为北京汽车集团越野车有限公司,车尾也贴有“北京小米”的标志。

小米SU7

小米SU7的长宽高依次为4997/1963/1455mm,轴距为3000mm,定位为中大型纯电动轿车。

动力方面,小米SU7将提供前置单电机版本和前后双电机版本车型,其功率分别为220kW(前电机)和275kW(后电机),双电机版本的综合峰值功率可达475kW,最高车速265km/h。其中双电机版本将搭载宁德时代提供的三元锂电池;单电机版本则搭载由比亚迪弗迪动力提供的磷酸铁锂电池。

小米汽车技术发布会将于12月28日正式发布。雷军曾在外网社交平台称,小米汽车成功的唯一途径,是成为行业前五,每年出货超过1000万辆汽车。但他同时承认,这一挑战是艰巨的。

雷军称小米汽车成功的唯一途径,是成为行业前五,每年出货超过1000万辆汽车

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己