外媒称比亚迪本季度有望超越特斯拉,成为全球电车“销冠”

来源:观察者网

2023-12-28 19:17

(观察者网讯)在全球电动汽车销售市场,特斯拉一直是霸主,但随着比亚迪等中国车企的崛起,全球销量王或将易主,美国彭博社和美国商业内幕网等外媒纷纷预测,比亚迪电车销量超越特斯拉“很可能是在本季度”。

彭博社12月27日发文称,2023年第四季度,比亚迪电车销量有望成为全球第一,“这将成为电动汽车市场的一个具有象征意义的转折点,也将进一步证实中国在全球汽车产业日益增强的影响力。”文章援引投资机构的预测称,虽然特斯拉在收入、利润和市值等指标上仍领先比亚迪,但这些差距将在明年大幅缩小。

美国商业内幕网则用数据力证这一即将到来的销冠交接:今年第三季度,比亚迪电动车销量仅比特斯拉少3000辆,当今年第四季度数据于明年1月初公布时,比亚迪很有可能超越特斯拉。

当地时间2023年12月22日,日本福冈汽车展,比亚迪汽车展区。(图源:视觉中国)

彭博社在讲述这一今时不同往日的竞争格局时,翻出了特斯拉创始人兼首席执行官埃隆·马斯克2011年嘲笑比亚迪电动车的视频。

当年,马斯克接受彭博社采访时,主持人提到比亚迪是特斯拉的竞争对手、巴菲特旗下投资公司伯克希尔·哈撒韦当时持有比亚迪10%的股份,听到这话,马斯克在镜头前大笑不止,还问主持人“你看到他们的车了吗”,随后承认自己并不把比亚迪视为竞争对手。 今年5月,马斯克回应称:“那是很多年前的事了。如今他们的汽车有很强的竞争力。”

文章称,比亚迪是罕见的自主生产电池的汽车制造商,这是其独一无二的优势。除此之外,比亚迪也在努力补上汽车外观设计的“短板”。2016年,德国人沃尔夫冈·艾格受邀出任比亚迪全球设计总监,他曾担任奥迪等汽车品牌设计负责人。

彭博社写道,如今,这家由王传福经营的汽车制造商已经准备好成为全球电动汽车的新老大。文章援引比亚迪今年4月在爱尔兰推广ATTO 3时的宣传语“来认识下你从未听说过的最大汽车品牌”,称这个口号可能很快就得换了,因为比亚迪有望成为纯电动汽车市场新的全球领导者。

“到那时(很可能是在本季度),这将成为电动汽车市场的一个具有象征意义的转折点,也将进一步证实中国在全球汽车产业日益增强的影响力。”

美国商业内幕网提到,2022年,中国是全球电动汽车的领头羊,占全球总产量的64%,占全球销量的59%。今年第三季度,比亚迪电动车销量仅比特斯拉少3000辆,分析师认为,当今年第四季度数据于明年1月初公布时,比亚迪很有可能超越特斯拉。

美国晨星公司股票分析师塞斯·戈德斯坦(Seth Goldstein)在接受美国商业内幕网采访时表示:“比亚迪除了提供入门级豪华车以外,还尝试以更实惠的车型服务更广泛的市场。他们扩大销量的策略之一是,向客户最多的地方提供汽车。从结果来看,效果非常好。”

德国新闻电视频道网站也捕捉到了中企的赶超趋势,称特斯拉最强有力的追赶者并不是德国、日本或美国的老牌车企,而是在德国仍然鲜为人知的中国车企比亚迪。2008年才开始生产电动汽车的比亚迪正在电动汽车领域挑战特斯拉的全球霸主地位。

彭博社提到,在丰田、大众和通用等老牌车企仍占主导地位的汽车产业,比亚迪和上汽等中国汽车制造商正取得重大进展。在过去几年超越美国、韩国和德国之后,中国目前在乘用车出口方面与日本竞争全球领先地位。截至今年10月,从中国大陆出口的360万辆车中,有130万辆是电动汽车。

德国研究机构11月23日公布的一份报告显示,中国1-9月的汽车出口已超过日本和德国,出口数字增长迅速,预计中国将是2023年最大的汽车出口国。

同时投资比亚迪和特斯拉的雪牛资本的中国业务负责人布里奇特·麦卡锡(Bridget McCarthy)称:“汽车行业的竞争格局已经发生变化。这不再是关于汽车公司规模和历史的问题,而是关于他们创新和迭代的速度。比亚迪很早以前就开始准备,希望能够以超出人们想象的速度实现这一点,而现在,行业内的其他企业必须加快步伐赶上。”

彭博社称,电动汽车销量冠军的交接,也反映出马斯克与王传福之间竞争格局的变化。相比于特斯拉的高价格,比亚迪坚定地采取了攻势,其销量高的车型在价格方面比特斯拉更具竞争力。

不过,彭博社称,比亚迪要想在海外市场复制国内市场的成功,有些棘手,这与美欧设置的壁垒有关。欧洲似乎准备跟随美国,对中国汽车加征更高关税,以保护当地制造业工作岗位。

今年9月,欧盟领导人宣布将对中国电动汽车发起反补贴调查,10月,欧委会在没有欧盟产业申请的情况下,自行对中国电动汽车发起反补贴调查。中方对此表示高度关切和强烈不满。中方认为,欧盟此举是以“公平竞争”为名行保护自身产业之实,是赤裸裸的保护主义行为,将严重扰乱和扭曲包括欧盟在内的全球汽车产业链供应链。

彭博社指出,虽然西方一直试图以所谓的补贴解释中国电动汽车的巨大增长,但行业研究者认为更大的助推原因是中国市场的竞争水平。瑞银集团中国汽车研究部门负责人Paul Gong称:“他们必须致力于创新,必须努力找到消费者真正的需求,必须优化成本,以确保他们的电动汽车在这个竞争激烈的市场上有一席之地。”

瑞银集团中国汽车研究部门认为,到2030年,中国汽车制造商的总销量可能会占据全球汽车市场的三分之一。

彭博社补充称,在收入、利润和市值等关键指标上,特斯拉目前仍领先比亚迪。但美国投资研究机构伯恩斯坦(Bernstein)的分析师预计,其中一些差距将在明年大幅缩小。他们预计特斯拉2024年全年销售额将达到1140亿美元,比亚迪则将达到1120亿美元。

分析师预测,比亚迪明年将推出第三代电动汽车,展现自动驾驶在内的更多技术。文章还提到,尽管比亚迪在中国汽车行业的竞争对手已经从500多家减少到大约100家,但新的竞争对手仍不断涌现。

汇丰前海证券有限责任公司中国汽车业务负责人Yuqian Ding认为,要保持领先,需要一种不同于向顶端攀登的思维模式,“你要重新定义自己——必须找到一种方法来打败自己。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了