雷军回应“未向传统车企致敬”:造车后第一时间就逐家登门拜访

来源:观察者网

2023-12-29 11:42

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)12月28日,小米汽车技术发布会如期举行。发布会上,小米集团创始人、董事长兼首席执行官(CEO)雷军也公开回应了此前“未向传统车企致敬”的争议:

“前不久我见到了何小鹏,我跟他说我造车以后重新再看‘蔚小理’,觉得你们仨真的挺不容易的,所以要用非常正式的方式向你们几位致敬。所以昨天我就发了条微博,还包了几个广告牌,但我也没有想到,在行业里面引起了轩然大波。有人问我说,你为什么不向一汽、二汽、长安、上汽、广汽、北汽、长城、吉利、奇瑞致敬。其实大家真的误解了,我对整个汽车行业一直心怀敬畏之心。当我决定做车之后,我第一时间就逐家登门拜访,当面表达了我的敬意。在拜访的过程之中,我也向每位行业前辈请教,在智能电动车的时代,什么样的车才算一辆好车。”

雷军在小米汽车技术发布会上回应“致敬”争议

在发布会前一天的12月27日上午,雷军发布微博和海报,称诚挚向比亚迪、蔚来、小鹏、理想、华为和宁德时代等新能源汽车行业先行者致敬,但并未提及其他中国传统汽车制造商。

对此,未被提及的吉利控股集团的高级副总裁杨学良转发微博称:“加油,虽未被致敬,但仍然敞开胸扉欢迎新玩家入场,Good luck and have fun!”

当天晚上,小米还在比亚迪、蔚来、小鹏、理想和华为所在城市的地标建筑物承包了广告牌,公开向以上企业致敬。雷军还逐个转发微博,再度向上述企业致敬。

截至目前,包括小鹏汽车创始人何小鹏、蔚来创始人李斌、理想、比亚迪等被小米“点亮大楼”的车企和高层,均通过微博转发向小米和雷军表示了感谢和致敬,仅华为未对雷军的致敬作出任何回应。

比亚迪感谢雷军的致敬

在次日举行的小米汽车技术发布会上,首款车型小米SU7(读作苏七)正式亮相。新车定位为中大型纯电动轿车,目前共公布两款车型,分别为SU7和SU7 MAX。

雷军和小SU7

尽管如此,雷军仍称新车还需要“再等几个月”,进行大量的验证才能上市。对于消费者最为关心的价格问题雷军也回应称,由于小米SU7成本较高,“9.9万是别想了,14.9万也不可能。”

雷军还称,小米汽车的目标是媲美保时捷和特斯拉,打造汽车工业新时代的梦想之车。为实现这个目标,小米汽车将从底层核心技术出发,十倍投入,认认真真造一辆好车;通过15年到20年的努力,成为全球前五的汽车厂商,为中国汽车工业全面崛起而奋斗。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了