“全面向新”,吉利汽车2023年销量创历史新高

来源:观察者网

2024-01-03 15:09

【导读】 于2023年,吉利汽车在技术底座的构建和海外市场的开拓均取得了新的突破,与汽车销量的创纪录相辅相成。

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)1月1日,吉利汽车披露2023年汽车销售数据。2023年,吉利汽车累计销售汽车168.65万辆,同比增长18%,在创下年销量历史新高的同时,超额完成165万辆的年销量目标。其中12月销售汽车15.05万辆,同比增长3%。

吉利汽车表示,公司于2023年完成“全面向新”战略布局,智能电动造车体系力的优势开始凸显。去年全年,吉利汽车新能源汽车累计销售48.75万辆,同比增长超过48%。其中纯电动车型销售33.46万辆,同比增长28%;插电混动车型销售15.29万辆,同比增长130%。

吉利汽车

总得来看,2023年是吉利汽车在新能源汽车市场全面发力的一年,旗下吉利银河序列、极氪、领克等品牌均有大量全新产品上市,共同推动了吉利汽车销量增长。同时于2023年,吉利汽车在技术底座的构建和海外市场的开拓均取得了新的突破,与汽车销量的创纪录相辅相成。

新能源车型全面出击

具体来看,吉利汽车吉利品牌全年累计销售130.96万辆,同比增长16%;12月销量再创新高达到10.74万辆,同比增长约6%。其中,于去年新增上市的银河序列,依托银河L7、银河L6两款主打性价比的插电混动车型,共计销售8.35万辆,单12月销量达1.2万辆,已连续6个月月销破万,成为吉利品牌去年最大的亮点所在。

吉利银河L6、L7

截至目前,吉利银河门店数量达650家。同时,银河系列首款纯电旗舰轿车——吉利银河E8已开启预售,即将于1月5日正式上市。

另一方面,重归吉利品牌的纯电系列几何,全年销量达19.13万辆,同比增长超28%,其中12月销量为1.78万辆;其中,微型电动系列吉利熊猫,全年总销量达10.96万辆,在微型纯电动市场跻身行业前三。

高端纯电动汽车品牌极氪全年累计销售11.87万辆,同比增长65%。其中12月交付1.35万辆,同比增长约19%,再创单月交付新高。

2023年,极氪先于第二季度上市交付了紧凑型SUV极氪X;于10月,基于极氪001打造并搭载大量吉利前端科技的超跑车型极氪001 FR正式上市;于年末,首款B级轿车产品极氪007也正式上市,售价20.98万元起,从预售到正式上市40天时间累计订单超5万份。截至2023年结束,极氪品牌已累计交付超19万辆。

极氪007

同时,极氪的销售渠道与充电网络也在快速拓展,截至2023年底,极氪已在全国建立341家直营门店,累计建成432座极充站。

根据吉利汽车的规划,到2024年极氪极充站总数预计将达到1000座;到2026年,极氪极充桩总数预计将达到1万根。

除新车型外,极氪的既有车型也应对市场变化进行了相应的调整。如去年8月,极氪001官降3万元起,为第四季度的销量持续增长奠定了基础;10月中旬,极氪在宣布累计交付量突破16万辆的同时,又宣布全系车型增加优惠政策,以持续刺激年末销量增长。

吉利汽车与沃尔沃合资的领克品牌自2017年发布以来,累计交付量已超过105万辆,去年全年累计销售22.03万辆,同比增长22%;12月销量为2.57万辆,同比增长16.86%,其中新能源车型占比超过55%。

为改善过去两年领克品牌产品线老化的问题,去年下半年以来,领克陆续上市领克08 EM-P、领克03++、领克06 EM-P等新车型。同时,领克于2023年推出EM-P超级增程电动方案,并发布打通手车互联生态的Flyme Auto OS,首搭两大方案的领克08 EM-P上市近4个月销量超过3.2万辆,11月、12月单月销量均破万。

领克08 EM-P

1月1日,领克还宣布领克09全系车型官方指导价下调1万元,并提供多项补贴权益。首款新能源中型轿车——领克07 EM-P也将在今年第一季度正式亮相。

此外,主营换电的品牌睿蓝2023年累计销售3.8万辆,同比下降32%,是吉利汽车旗下唯一销量同比下滑的品牌。其中12月销售3900辆,同比下降66%。

值得一提的是,面对贯穿全年汽车价格战带来的竞争压力,吉利汽车在新品“下饺子”的同时,也非常注重定价策略,13.87万起售的吉利银河L7、20.88万起售的领克08 EM-P、22.99万起售的极氪007,都为其成为细分市场的爆款奠定了基础。

同时,吉利汽车传统燃油车业务也并未因发力转型而陷入停滞,其中“中国星”高端系列上市至今,累计销量已突破87万辆。

技术底座撑起产品力

除了大规模的新品发布外,吉利汽车在过去“全面向新”的一年间依托技术底座,使产品力与品牌力获得了进一步的提升。

在新能源转型上,基于SEA、e-CMA、CMA Evo等新能源架构,吉利汽车2023年陆续发布了800V磷酸铁锂超快充“金砖电池”、高性能碳化硅四电机驱动系统、新一代V3充电技术,雷神电混技术、神盾电池安全系统、EM-P超级增程电动方案、绿色甲醇动力汽车等自研新能源技术,赋能集团各品牌下的新能源汽车。

吉利金砖电池

在智能化赛道,去年吉利汽车在操作系统、智能座舱、车载芯片、自动驾驶、车网联、低轨卫星、智算中心等领域实现了突破。其中,银河N OS、LYNK Flyme Auto等手车互融解决方案已应用于吉利银河系列、领克等车型上;吉利自研的车规级7nm座舱芯片“龙鹰一号”在领克、睿蓝等品牌实现量产上车;星睿智算中心的正式启用,提升了吉利在智能驾驶、智能座舱、新能源动力管理、原生安全等领域的表现;吉利的卫星通信技术同样量产上车,并应用在极氪001 FR、吉利银河E8等车型上。

吉利卫星通信技术

而在杭州亚运会期间,吉利汽车还运营了杭州首条高阶智能驾驶示范线路,并为所有吉利亚运会官方指定用车提供星基高精定位服务。

吉利汽车表示,公司在2024年仍将坚定“全面向新”步伐,推出如全新纯电架构、全新电驱、CTB底盘、自研电池、AI智能座舱、城市通勤NOA、卫星等三电及智能化新技术,深化新能源、智能化转型、构建体系力,同时参与制定国际标准。

海外市场加速扩张

另一方面,除了巩固作为头部品牌在国内市场的阵地,吉利汽车2023年在加速扩张海外市场上同样写下了浓墨重彩的一笔。吉利汽车2023年累计出口27.41万辆,同比增长38%。其中12月出口2.13万辆,同比增长9%。

依托中国新能源汽车出海的重要窗口期,吉利汽车去年开始探索更为灵活多样的出海模式,并加强端到端的海外本土化能力,优化全产业链出海生态。

2023年8月,出口俄罗斯的吉利品牌汽车

具体来看,在2023年,吉利品牌的海外产品矩阵持续壮大,已在全球43个国家完成10款产品的上市。同时,吉利品牌在墨西哥市场建立第四家子公司,扩大拉美市场规模。截至目前,吉利已在全球70个国家已布局532个销售及服务网点。

领克品牌确定的“欧洲战略”“亚太战略”在去年继续提速。截至去年12月底,领克已在欧洲6国开设了11家线下体验店,领克01、领克05、领克03、旗舰车型领克09等相继登陆亚太市场。于2023年,沙特达曼、吉达与阿曼马斯喀特3家领克中心,科威特科威特城领克空间相继开业,东南亚首家领克空间也在越南首都河内开设。

在卡塔尔参加车展的领克

同一时期,极氪品牌也正式开启全球化征程,共计登陆12个国际主流市场,其中极氪X和极氪001已陆续开启海外交付,并有2家极氪中心相继在欧洲落成。除欧洲市场外,极氪还与以色列的合作伙伴签署协议,登陆阿联酋、沙特、卡塔尔、巴林中东海湾四国,并在哈萨克斯坦正式开售。此外,极氪还与锦龙集团签署合作协议,极氪右舵车型2024年将在港澳地区同步上市销售。

极氪欧洲门店

值得一提的是,睿蓝也于2023年已在阿塞拜疆建立标准旗舰店,并在海外建立逾80家经销商渠道。

此外于2023年全年,吉利控股的马来西亚国民品牌宝腾累计销售15.45万辆汽车,同比增长超过6%。去年10月,吉利又与宝腾母公司DRB-HICOM集团签署主合作框架协议,双方将围绕马来西亚丹绒马林汽车高科技谷建设展开深入合作,共助其成为新能源和新技术研发制造高地。

并且在去年7月,吉利与雷诺携手成立动力总成公司,每年产能超500万套发动机和变速箱,以涵盖全球80%的燃油动力和混合动力汽车市场应用需求。

基于2023年的创纪录表现,在海内外业务的共同支撑下,吉利汽车将2024年全年销量目标定为190万辆,较去年总销量增长13%,其中新能源汽车销量同比增长超过66%,即累计销售超过80万辆。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了