去年创三项历史新高,奇瑞汽车2024年“不再客气”

来源:观察者网

2024-01-04 09:57

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)1月2日,奇瑞汽车集团宣布2023年销量创下历史新高的188.13万辆,同比增长52.6%。同时,随着12月以21.57万辆的单月销量收官,奇瑞集团2023年实现月销量“十二连涨”。

奇瑞汽车

具体来看,在奇瑞集团主力乘用车品牌中:奇瑞品牌全年销量为134.13万辆,同比增长47.6%;高端品牌星途全年销量为12.55万辆,同比增长134.9%;捷途品牌全年销量为31.52万辆,同比增长75%。

此外,包括销量历史新高在内,奇瑞集团在2023年共计创下“三项历史新高”:

其中,奇瑞集团年营收首次突破3000亿元,同比增长超过50%,实现一年增长1000亿的跨越;

同时,奇瑞集团年出口汽车93.71万辆,同比增长101.1%,连续21年位居中国品牌乘用车出口第一,奇瑞集团全球汽车用户累计超过1300万,其中海外用户达335万。

不过,奇瑞集团去年的销量仍以燃油车为主。过去,新能源汽车业务一直被视作奇瑞的短板。在去年10月举行的奇瑞科技DAY主题活动上,奇瑞控股集团董事长尹同跃公开承认“起了个大早,赶了个晚集”,但同时强调奇瑞2024年在新能源行业排名当中“不会再这么客气了,一定会进入全国的头部位置。”

2023奇瑞科技DAY

为在新能源赛道上奋起直追,2022年10月,奇瑞首度披露了“瑶光2025”战略,包括火星架构、鲲鹏动力、雄狮科技、银河生态四大技术领域,更计划在未来5年投资超过1000亿元用于三电、智能驾驶、生态等科技研发,实现从汽车制造公司到全球科技公司的转型。

2023年4月上海车展期间,奇瑞举行新能源战略发布会宣布全新新能源品牌iCAR及序列星途星纪元,新一代三电、混动技术鲲鹏超性能电混C-DM以及与之配套的车型。

而在2023奇瑞科技DAY上,奇瑞更宣布要在未来两年推出足足39款新能源汽车新品。

目前,奇瑞集团旗下集合了奇瑞、星途、捷途、iCAR四大乘用车品牌,并由此拓展出奇瑞风云、星途星纪元、捷途山海新能源序列。去年第四季度以来、星途星纪元ES、智界S7、iCAR 03、捷途山海L9、风云A8为代表的一批新能源产品接连上市或全球预售,形成全面布局态势。

其中,iCAR品牌首款产品iCAR 03于12月18日开启预售,截至12月31日已收获超过1万份订单;12月20日,主打舒适的星途星纪元ES正式上市,售价区间为22.58万-33.98万元。

星途星纪元ES

为产品兜底的,是一向以理工男自矜的奇瑞于去年取得的技术成果。通过“瑶光2025”前瞻科技战略,奇瑞对火星架构、鲲鹏动力、雄狮智舱、大卓智驾、银河生态5大领域进行布局,建成和在建的瑶光实验室140多个,积累了智能混动架构、电池、电驱、CHERY-OS等科技,并在星途星纪元ES上搭载AI大模型。

在智能化、工业互联网等领域,奇瑞在2023年同样取得了一系列成果:“大卓智能”开发的L4高阶无人驾驶网约车Robotaxi在上海、芜湖实现公开道路载人试运营;“雄狮科技”实现Lion.Data数据智能平台、LION AI大模型2.0、LION OS和高算力平台集成;奇瑞与卡奥斯合作的“海行云HiGOPlat工业互联网平台”成为国家级“双跨”平台;与宁德时代合作的电池品牌ENER-Q;与华为的首款合作车型智界S7也成功上市。截至2023年底,奇瑞累计申报专利29000多件,获得授权专利18000多件。

智界S7

而在海外业务这一传统优势领域,2023年奇瑞集团出口销量较上年翻一番,并宣称仍有一大批国际合作项目正在洽谈推进中。此外,奇瑞集团旗下星途星纪元ES、星纪元ET等多款产品亮相2023日内瓦国际车展;2023年共有来自全球50多个国家和地区的2000多名海外经销商、海外媒体、海外客户做客奇瑞总部。

奇瑞集团表示,进入2024年,公司将继续把“远高于行业增长率,实现比2023年更大成就”作为年度经营目标,继续坚持“品牌向上,市场向外,技术向未来,产业向全价值链”的经营路线,实现企业能级显著提升、经营质量持续向好,加快迈向世界一流品牌。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己