上汽集团连续十八年销量第一,合资品牌开始反攻?

来源:观察者网

2024-01-04 15:19

【导读】 上汽集团连续十八年成为国内汽车制造商销量第一,正加速实现新老赛道发展动力切换。

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)1月4日,中国最大的汽车制造商——上汽集团披露2023年销量数据:全年累计销售汽车502.09万辆,同比下降5.31%,降幅比前11个月收窄2.71个百分点;其中去年12月汽车销量为63.70万辆,同比增长18.75%,继11月之后,再度创下了去年的单月新高。

至此,上汽集团连续十八年成为国内汽车制造商销量第一。

上汽集团 图片来源:视觉中国

值得一提的是,在新能源汽车和海外业务两大领域,上汽集团在2022年率先站上“双百万辆”台阶后,于2023年再创下历史新高:

新能源车方面,上汽集团去年累计销售112.29万辆,同比增长4.61%;其中12月销售21.94万辆,同比增长53.16%;

上汽集团在出口及海外基地业务表现也持续良好。在过去的2023年,上汽海外销售120.82万辆,同比增长18.75%,超额完成了120万辆的年出口量目标;其中12月销售14.13万辆,同比增长5.36%。

具体来看,在上汽集团旗下各整车公司中,作为上汽集团主要利润来源的合资企业,在年末呈现出明显复苏的势头:

上汽大众去年累计销售汽车121.5万辆,同比下降8.01%;但12月销售汽车14.26万辆,同比增长17.41%;

2023年年末,上汽大众成为国内首个产量突破2700万辆的车企

上汽通用去年累计销售汽车100.1万辆,同比下降14.45%;但12月销售汽车10.48万辆,同比增长11.21%;

上汽通用五菱去年累计销售汽车140.31万辆,同比下降12.31%;但12月销售汽车20.17万辆,同比增长4.16%;

另一方面,上汽集团自主品牌继续保持显著增长势头,全年自主品牌销量达277.5万辆,占集团销量比重超过55%,较2022年提高了2.5个百分点:

上汽乘用车去年累计销售汽车98.6万辆,同比增长17.5%;其中12月销售汽车13.69万辆,同比增长57.54%;

上汽大通去年累计销售汽车22.67万辆,同比增长5.84%;其中12月销售汽车2.46万辆,同比增长1.5%。

三年行动计划快速落地

2023年4月上海车展期间,上汽集团制定了新能源汽车发展三年行动计划——到2025年新能源车年销量达到350万辆,自主品牌占比达到70%,并成立智己汽车、乘用车公司两大攻坚团队。 在过去的一年内,上汽集团在新能源汽车领域大举发力,共同推动了新能源汽车板块的增长:

自主品牌方面,上汽集团主要依托荣威、MG名爵、飞凡、智己等各层级品牌快速推进电气化、智能化产品的上市交付。作为上汽集团自主品牌的顶端,智己去年累计销售汽车3.83万辆,同比增长665.06%;其中12月销售汽车1.04万辆,首次实现月销破万的成就。

于去年10月上市交付的智己LS6,凭借“高配低价”的性价比优势,成为智己销量大幅增长的主要因素。其中12月智己LS6共计销售9878辆,在20万元以上级SUV车型中销量名列前茅。值得一提的是,在去年年末,智己汽车还成为首批获得L3道路测试牌照的中国品牌。

智己LS6

上汽乘用车公司旗下的纯电动品牌飞凡汽车,于去年广州车展期间上市了2024款飞凡R7和F7车型,同样以性价比优势跻身激烈的市场竞争之中。

此外,荣威、MG名爵品牌同样通过插电混动、纯电汽车实现对传统燃油产品线的替代,在11月广州车展期间,荣威D7、MG Cyberster等新能源车型先后上市。

在飞凡、荣威、MG的共同推动下,上汽乘用车(含海外基地)去年销售新能源车35.8万辆,同比增长43.5%。未来三年,飞凡、荣威、MG还将推出13款以上的新能源产品。

荣威D7

另一方面,上汽大众、上汽通用两大车企继续保持在合资品牌中最快的新能源转型速度:

上汽大众全年新能源销量为13万辆,同比增长32%;其中ID.家族全年销售10.97万辆,累计销量超过22万辆。

单12月而言,上汽大众新能源单月销量突破2万辆,同比增长88.8%;其中ID.家族12月销量达1.9万辆,连续6个月实现同比和环比双增长;ID.3在12月销量达到1.6万辆,连续5个月实现环比增长,全年同比销量增长215%以上,自上市至今累计销量突破10万辆。

上汽通用去年陆续上市别克E5、E4等基于奥特能纯电动平台打造的车型,新能源汽车销量首次突破10万辆,同比增长104%,创历史新高;其中别克E5全年销量超过3.5万辆,别克微蓝全年超过4.5万辆。

别克E5

同时,继五菱宏光MINI EV之后,上汽通用五菱新晋上市补位的五菱缤果、宝骏悦也、宝骏云朵、五菱MINI第三代马卡龙、五菱星光等新车型正处于产销爬坡阶段。

为加速推进新老赛道切换,上汽集团还于去年年末聘上汽大众总经理贾健旭、智己汽车首席执行官(CEO)蒋峻、上汽乘用车分公司总经理兼飞凡汽车CEO吴冰三名“70后”担任公司副总裁,从全局统筹集团的转型大业。

科技攻关夯实“内外兼修”

2023年,上汽集团海外销量首次突破120万辆大关,其中自主品牌销量占比近92%,新能源车销量占比近24%。基于星云纯电平台的MG4 EV,已登陆全球六大洲80余个国家,2023年MG4 EV在欧洲销量突破10万辆大关,欧洲成为上汽首个20万辆级海外区域市场。上汽集团也由此成为中国汽车出口超越日本、跃居世界第一的主要推动者之一。

出口欧洲的MG汽车

根据规划,上汽集团未来将在海外市场投放14款新能源“全球车”,进一步壮大海外产品阵营,实现对主流细分市场的全覆盖。

无论是拓展国内还是海外市场,汽车企业都离不开产品的推陈出新,和坚实可靠的技术底座。作为中国汽车企业的龙头,上汽集团仅去年上半年即投入近80亿元研发费用,同期在中国汽车制造商中仅次于比亚迪。

在新能源领域,上汽集团集中攻克新型电池技术和高压快充技术:上汽-清陶固态电池联合实验室正加快实现固态电池技术上车应用;上汽集团同样加速在800V领域的产品布局和研发进度,探索技术降本,确保在新产品上按期实现量产应用。

在智能化领域,上汽集团正在塑造从芯片、操作系统、软件、数据闭环、运动控制系统、三电系统到对应场景的整车集成能力和技术创新优势,并推出上汽零束的智能车全栈3.0平台、“碳纤维转子电机+800V高压电驱”的全新一代电驱动系统和整车中央协调运动控制器(VMC)技术。

在自动驾驶技术的储备上,上汽集团正在开发高速驾驶引导、城市区域NOA、限定区域L4自动驾驶、导航辅助、自动泊车等相关的技术。除获得L3牌照的智己汽车外,上汽Robotaxi项目也于获得全国首批无驾驶人路测牌照,营运里程超过230万公里;智能重卡项目也在宁波港、泉州港等开展调试及运营。

在上游供应链的稳固和产业金融投资上,上汽集团也联合生态伙伴推动成立上海汽车芯片工程中心,并加强与华大半导体、瑞浦能源、金龙稀土、清陶能源等企业在业务和资本层面的深入合作,提升对供应链关键技术的掌控能力。

随着上汽集团各品牌以新能源为主的新产品的就位,集团总体销量有望在2024年恢复正增长。 根据上汽集团的总体规划,到2025年,上汽自主品牌占比将达到60%,新能源车占比达到50%,智能网联汽车占比超过50%,海外销量占比超过20%,结构优化实现突破,基本完成新老赛道发展动力切换。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了