欲颠覆混动标准,奇瑞“风云再起”意味着什么?

来源:观察者网

2024-01-04 18:36

【导读】 或许在不远的将来,畅销全球数十年的“A级轿车之王”卡罗拉将发现,又一个强而有力的中国对手正在国际舞台向它迎面走来。

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)25年前,由奇瑞生产的第一款轿车“风云”下线,见证了奇瑞自主造车之路的开启,更成为奇瑞整车出口海外的起点。以风云为起点,奇瑞汽车20多年来已远销全球80多个国家和地区,全球共计收获1300万用户。

奇瑞风云轿车 图片来源:觉中国

但随着自主车企的高速发展,轿车市场的风云却在国内激烈的市场竞争中逐渐掉队。

直到2023年9月,多年没有消息的奇瑞风云突然宣告“复活”。这一回它不再是单纯的燃油轿车,而是以混动新能源序列的形式,并以全新的标志与品牌形象重新登场。

同年11月,奇瑞风云序列正式发布,并宣布未来两年将推出11款全新车型。

“老风云在当年颠覆了合资品牌完全垄断的格局,而在今天,颠覆者重现,风云A8的出现,就是为了颠覆这个时代的混动标准而来。”在1月3日举行的奇瑞风云首款车型——A8的上市发布会上,奇瑞控股集团董事长尹同跃豪言,今年奇瑞要在新能源赛道“不鸣则已,一鸣惊人”。

奇瑞控股集团董事长尹同跃

自去年下半年以来,从尹同跃的“奇瑞明年不再客气”、到李学用的“全新的混动标准,将由奇瑞风云来定义”,再到张国忠的“没有奇瑞的混动是不完整的混动”,奇瑞的高层们针对新能源汽车业务频频放出狠话,也赚足了业内外的眼球。

但归根结底,车企还是要靠产品说话。

此番上市的奇瑞风云A8共推出4款车型,售价区间为11.99万-14.99万元。同时,奇瑞提供2000元订金抵10000元、最高1.8万元置换补贴、3年免费娱乐流量/终身免费基础流量、“风云”轿车老车主感恩礼等上市权益。

奇瑞风云A8市发布会

奇瑞风云A8采用类似于艾瑞泽8的整体造型设计,前脸进气格栅面积较大,车身姿态比较运动,尾部微微翘起,并在后包围处集成了导流槽。

车身尺寸方面,奇瑞风云A8的长宽高分别为4780/1843/1487mm,轴距为2790mm,较之主要竞争对手吉利银河L6略小,但大于比亚迪秦PLUS。

进入内部,奇瑞风云A8的中控台搭载双12.3英寸联屏和Lion5.0 AI科技智慧座舱,内置高通骁龙8155芯片以提升系统启动速度及流畅度,配备HMI5.0数字交互界面。同时,风云A8还为用户打造了3+X场景模式,可配合大量娱乐资源APP使用。

奇瑞风云A8座舱还拥有C-PURE净立方功能,AQS空气质量管理系统可过滤PM0.3级的微尘等有害物,并在上车解锁、下车锁车后进行车内空气的深度二次净化,配合车内香氛功能优化内部环境。

当然,新车最大的亮点还是动力系统。以“理工男”自诩的奇瑞,宣称在混动领域的自研技术积累已经长达18年。

奇瑞风云A8搭载第五代ACTECO 1.5TGDI高效混动专用发动机与电机组成的奇瑞鲲鹏超能混动C-DM,该系统曾荣获“中国心”2023年度十佳发动机及混动系统。

在这套系统中,1.5T发动机最大功率为115kW、峰值扭矩为220Nm;电机最大功率为150kW,峰值扭矩为310Nm;传动系统匹配DHT150混动变速箱,WLTC工况下馈电油耗4.2L/100km,综合油耗为1L/100km。0-100km/h加速在7-8s之间,高速工况下馈电最高时速达185km/h。

为这套混动系统供能的除汽油外,还有来自比亚迪弗迪、容量为18.3kWh的磷酸铁锂电池,CLTC续航里程为127km,综合续航里程超过1400km。补能方面,奇瑞风云A8可在19分钟内完成30%-80%的补能。

底盘方面,奇瑞风云A8搭载前麦弗逊后扭力梁的悬架组合,同时奇瑞风云A8搭载IPB智能集成制动系统,可在运动模式与舒适模式提升操控性。奇瑞风云A8顶配还具备L2级以上的智能驾驶辅助能力,可实现19项主动安全和驾驶辅助功能,包括TSI交通标识识别、540°透明底盘等。

安全方面,奇瑞风云A8全车采用超过80%的高强度钢,前铝合金防撞横梁覆盖率78.13%,同时采用本特勒热成型一体式门环设计,顶配拥有10气囊配置,其中侧气帘长1983.7mm覆盖面更广,且碰撞后侧气帘气囊6秒保压65%,能够在碰撞时保障乘员舱结构的完整性。

“奇瑞风云A8为了打造这个时代全球最好的混动车而来,它的出现就是颠覆者,颠覆现有混动市场格局,它有全新的技术,全新的动力,全新的体验,树立了家轿市场全新价值标杆。”发布会上,尹同跃对“再起风云”寄予了厚望。

将奇瑞风云以混动的形式“复活”,是奇瑞践行新能源战略的又一重要举措。从自身定位来看,改头换面的奇瑞风云序列,非常类似吉利汽车去年发布的吉利银河序列。

不过显然,旧瓶装新酒的奇瑞风云尚处于萌芽阶段。该序列的前景,如星途星纪元、捷途山海等奇瑞在过去一年内推出的新能源序列一样,有待首款车型的市场表现来定义。

此番上市的奇瑞风云A8,也将直面同吉利银河L6、比亚迪秦PLUS等热销A级插电混动轿车的竞争,而于去年年末上市的荣威D7、上汽通用五菱星光等自主品牌混动车型,同样是不可小觑的对手。

从左到右、从上到下:奇瑞风云A8、比亚迪秦PLUS、吉利银河L6、荣威D7

以奇瑞风云A8的定位,性价比将是吸引消费者的第一要义。11.99万元起售的奇瑞风云A8要高于吉利银河L6和比亚迪秦PLUS DM-i的起步价,不过奇瑞风云A8全版本纯电续航里程统一为127km,售价还是要低于吉利银河L6的125km版本(13.28万元起)、比亚迪秦PLUS DM-i的120km版本(12.58万元起)和荣威D7的125km版本(12.58万元起)。

换言之,如果奇瑞风云A8未来能够推出纯电续航更低的版本,价格自然有望击穿A级轿车的地板,为这款车型整体带来更好的销售前景。

当然,相较在价格战阴影下高度内卷的自主品牌,奇瑞风云A8的产品力和性价比,比之卡罗拉、轩逸、思域等热销传统合资燃油车仍具有显著的优势。

此外,根据奇瑞汽车的规划,奇瑞风云A8的意义远不止于在国内内卷。早在奇瑞风云序列发布的那一刻起,奇瑞汽车便又一次强调:“奇瑞风云,不仅是中国的风云,也是世界的风云”。

在刚刚过去的2023年,奇瑞汽车全年销售汽车188.1万辆,同比增长52.6%,创下历史新高。其中海外市场销售达93.7万辆,几乎占到总销量的一半。或许在不远的将来,畅销全球数十年的“A级轿车之王”卡罗拉将发现,又一个强而有力的中国对手正在国际舞台向它迎面走来。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了