吉利银河E8上市:“师父”要给“徒弟”再上点强度

来源:观察者网

2024-01-06 18:47

【导读】 2024年的第一周刚刚过去,传统大厂就带着数十年造车的底子,昂首挺胸地给眼中的“徒弟”们上强度了。

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)在刚刚过去的2023年,中国汽车市场掀起了一场史无前例的价格大战:各家新车配置只怕不够高,性能只怕不够强,价格只怕不够低,营销也只怕不够浮夸……大家都想做“卷王”,没有“在一起”,只有“卷死你”。

与此同时,战场逐渐转移至20万-30万元区间的纯电动轿车市场:特斯拉Model 3、比亚迪汉EV、小鹏P7、智界S7、小米SU7、飞凡F7、智己L7、极氪007、大众ID.7……其中既有新势力,也有传统车企孵化的新能源品牌,因不少新晋轿车的名称都带数字“7”,这一轮竞争又被戏称为“抢7大战”。

面对“相爱相杀”多年的老对手,以及咄咄逼人的跨界新势力们,传统巨头又该如何见招拆招,在日渐内卷的环境中实现“大象转身”?

“毕竟我们是师父嘛,他是徒弟嘛。现在是徒弟玩了个小聪明。那师傅真的要拿出武艺来,这徒弟马上就靠边站了嘛。” 去年10月,吉利控股集团董事长李书福在试驾全新车型吉利银河E8时,一语激起千层浪。

吉利控股集团董事长李书福亲自试乘吉利银河E8

1月5日,这款被李书福本人公开称赞的车型——吉利银河E8正式上市。新车推出550km Pro、550km MAX、665km 星舰远航版、665km 星舰智驾版、620km 星舰性能版共5个版型,售价区间为17.58万-22.98万元,起售价比半个月前的预售价(18.8万元,叠加膨胀金限时优惠至18.3万元)降低了约1万元。

此外, 吉利银河E8还提供了2000元膨胀8000元、6000元选装基金、8000元置换补贴、24期0息、免费安装充电桩等权益,相当于将售价在限时内拉低至16.98万-22.38万元。

作为拥有30年造车历史的中国首个民营汽车制造商,吉利汽车这回又想以“师父”的身份,给眼中的“徒弟”们再上点强度。

新能源汽车,“不再千篇一律”

吉利银河E8是吉利银河这一新能源系列的首款纯电动轿车,也是首个应用SEA浩瀚架构的吉利品牌车型。目前,包括极氪、smart、沃尔沃、极星、路特斯、极越在内的多个吉利系品牌车型,均基于这一架构打造。

外观是汽车的门面,也是决定消费者选购汽车的首要因素之一。“为什么新能源汽车的造型总是千篇一律?”在吉利汽车CEO淦家阅看来,跟那些“高仿脸”相比,吉利银河E8的设计是与众不同的。

吉利银河E8采用了名为“涟漪美学”的设计语言,车身姿态仿照百兽之王猛虎,如“虎耀前脸”、虎式车身以及“旭日东升”尾灯等原创设计,均展现出中国气韵,并大量融入了声、光、电等电动科技元素。

前脸的一体式发光律动格栅拥有158个窗口组成的发光矩阵,发光面积达到0.105㎡,并应用了微孔镭雕发光专利技术,可呈现迎宾欢送、左右流水、跳跃流水、音乐秀等发光效果。由六个方格组成的律动发光徽标,同样具有迎宾欢送等功能。

此外,车头两侧回旋镖式的虎视前灯造型设计凌厉,“C”字型的灯带也提升了新车的辨识度。下方载有运动套件,使整车视觉效果更显时尚。

吉利银河E8的车身整体呈润玉流光型面,车头呈现出低趴姿态,车后部形成溜背造型。

极低的风阻系数是吉利银河E8最大的亮点之一。新车采用外置式AGS主动进气格栅、低风阻轮毂、无框车门及流线型车身等25处低风阻设计,使其风阻系数仅0.199Cd,有望成为风阻最低的量产轿车。

淦家阅同时在现场表示,此前有友商宣称推出了风阻更低的车型(即宣称风阻系数仅0.195Cd的小米SU7),但吉利银河E8的0.199Cd的风阻系数,是在120km的行业通用测试时速下测出来的,在120km时速以上的风阻系数还可以再低。

同时,吉利银河E8基于西湖四时六景的构想,共推出初雪银(湖镜初雪)、烟霞灰(双峰插云)、柳霜白(苏堤冬笔)、秋杏黄(雷峰夕照)、海棠粉(曲院风荷)、知秋红(花港观鱼)六种车身配色。

基于西湖四时六景推出的6种车身配色

吉利银河E8的长宽高分别为5010/1920/1465mm,轴距为2925mm,尺寸较特斯拉Model 3、比亚迪汉EV等上市多时竞品更具优势,比之其他新晋上市的对手,在车长等参数上也并不逊色。

进入内部,吉利银河E8的内饰设计搭配了如三潭印月悬浮音响、荷塘涟漪副仪表台、仰望银河巨幕穹顶、书山叠嶂门板设计、西子水岸座椅绗缝、银河水晶旋钮等细节,同样在未来科技中融入中国气韵元素。

汽车智能化已成为时下新能源汽车的重要产品力所在。为支持更好的人机交互功能,吉利银河E8配有“银河全景智慧座舱”横贯整个中控台的45英寸大连屏,长1157m、高0.159m,厚度为9.8mm。该屏幕实现8mm窄黑边,屏占比达到98%,图像分辨率达8K,有效显示区域尺寸达到1130mm*138mm。

该座舱搭载的高通骁龙8295旗舰座舱芯片,采用5nm制程工艺,GPU 3D渲染性能能比8155提升3倍,GPU提升2倍,AI算力达到30TOPS,是8155的8倍。

吉利银河E8搭载银河N OS无界版,集成3D桌面、时光引擎、交互灵动岛、智能能量控制功能。智能语音交互可在0.23s内响应,全时免唤醒、全画面可见即可说,用户一句话可以包含15个指令,全车多人同时对话。同时支持车外智能语音交互,能够在车外通过语音打开空调、电尾门。

凭借星睿智算中心迭代至102亿亿次/秒的算力,吉利还布局了全栈自研的“AI大模型”,目前总训练数据量已超过3万亿Tokens,而基于大模型的“Ai数字精灵”也将上线。

同时,吉利银河E8支持魅族Flyme Link手车互联,并拥有全球首款车•机高度融合的车载无人机,可以跟车伴飞,拍摄画面实时回传到车机。

此外,吉利银河E8还搭载有多向电动调节座椅、半辐式方向盘、主副驾游戏手柄、爱奇艺多屏观影、256色智能追光氛围灯、银河高定智能香氛系统,哈曼燕飞利仕高保真音响等舒适性配置。

动力方面,吉利银河E8后驱版车型采用400V架构,电机最大功率为200kW,最大扭矩343N·m;双电机四驱版本车型采用800V架构,并配备高效SiC电驱,前电机最大功率165kW,后电机最大功率为310kW,最大扭矩710N·m。后驱0-100km/h加速5.95s,四驱0-100km/h加速3.49s,最高车速达210km/h。

为新车供能的将是由东昱欣晟和衢州极电生产的磷酸铁锂电池,包括62kWh以及76kWh两种容量,对应续航里程分别为550km、665km和620km,并基于从电池到架构、整车、智控、云端的四层“神盾电池安全系统”,以保障电池安全。

此外,除了常规的高中低能量回收力度调节外,吉利银河E8还增加了单踏板模式,可提升15%以上的续航里程。

同时,吉利银河E8高配车型采用新一代800V极速闪充,充电5分钟可续航180km。并且,吉利银河将直接接入极氪能源超过880座充电站,覆盖全国137个城市,其中超快充桩达到2409个;吉利还为银河用户规划了专属的“补能公园”,在2024年内将实现300座。

底盘方面,吉利银河E8搭载前麦弗逊后五连杆的悬架组合,并以82km/h的速度通过了麋鹿测试,尽管车长超过5米,但其最大转向角达41.28°,转弯半径只有5.62m。

并且,吉利银河E8还整合了与1.25HZ人体最舒适震动频率接近的心跳拟合技术,以及可抑制76.3%的刹车点头和车身俯仰的GCS舒适制动系统,以消除纯电动车在制动时带来的眩晕感,带来更舒适的驾乘体验。

此外,吉利银河E8还配备有激光雷达,智驾版将会搭载银河智驾2.0“城市通勤NOA”智驾方案,于在今年内陆续开通各项功能。

长期主义,“要做高价值标杆”

来到2024年,“客气”早已不是中国车企的主流追求。随着新能源汽车竞争走向“下半场”, 车企的内卷全面升级,就连一台量产车都没有交付的小米汽车,也早早立下了成为全球前五车企的目标。

但车企该如何去“卷”,不同企业有着不同的态度。

“会跳舞,会转圈的炫技不会真正为用户带来高价值的获得感。”在吉利银河E8上市发布会伊始,淦家阅就放出火药味十足的“狠话”:丢掉常识造车是不会成功的,丢掉长期主义造车是不可持续的。

“会跳舞,会转圈的炫技不会真正为用户带来高价值的获得感。”

这也呼应了去年李书福在中国汽车重庆论坛上的呼吁:车企要一步一脚印谋发展,不能走捷径、抄近路、耍小聪明。

而在去年广州车展期间,吉利汽车销售公司总经理范峻毅接受采访时也曾表示,“卷价格”是没有出路的,吉利汽车要打价值战、服务战、品质战,用产品实力去引导用户。

而“只做高价值新能源汽车”,成为“高价值标杆”,正是吉利汽车赋予吉利银河的使命。

以吉利银河E8为例,新车上市后,将与特斯拉Model 3、比亚迪汉EV、小鹏P7等问世多年且实力不俗的对手展开直接交锋,而在去年上市的智界S7、飞凡F7,和今年即将上市的小米SU7等纯电轿车新产品,也全在吉利银河E8的射程范围之内。

作为一台基于新架构打造、同时拥有更高硬件配置新车型,吉利银河E8在平台、配置、空间、智能化等方面较之上市多年的老车型具有更多优势点,而相较近一两年集中上市的新势力产品,吉利银河E8又有来自吉利汽车的大厂背书。

在范峻毅看来,吉利汽车有SEA架构、三电、星睿智算中心、车载卫星通讯等自有的技术,以及精细化的生产和制造、全球化采购领域的底子,在成本、品控、技术、架构、渠道上留有承载更大压力的余地,一同构成了吉利汽车不怕“卷”的底气。

“丢掉常识造车是不会成功的,丢掉长期主义造车是不可持续的。

但他同时也强调,包括E8在内,吉利银河要做的是老百姓买得起的“智能精品车”:“吉利的银河不是天上的银河,而是老百姓的银河。”

在最为触动消费者敏感神经的定价上,吉利银河E8的17.58万元(限时16.98万元)的起售价,较之特斯拉Model 3、比亚迪汉EV整体便宜约3万-9万元,比之智界S7等新晋车型便宜约7万元。即便是以性价比著称的飞凡F7,吉利银河E8的各个对应版型定价也要低5000-15000元,非常具有针对性。

此外,吉利银河E8的定价也尽量避开了不久前上市的同胞兄弟——极氪007(20.99万元起售),形成了错位区间,成为吉利汽车在B级轿车市场一前一后打出的组合拳,类似于燃油车时代丰田凯美瑞与雷克萨斯ES之间的关系。按照范峻毅的说法,极氪007将主打豪华智能,而吉利银河E8主攻主流纯电市场。

在业内人士看来,这一套组合拳将重塑中国B级、B+级甚至C级轿车的定价逻辑,并对小米SU7等未上市车型产生深远影响。

从上而下从左到右:吉利银河E8、比亚迪汉EV、小鹏P7、飞凡F7、小米SU7、智界S7

同时,吉利汽车还可以根据吉利银河E8的市场反馈,针对性地推出相应级别的插电混动产品,进可攻、退可守。

“汽车消费毕竟是长远消费,一时的热度不代表什么。”对于华为、小米等跨界新势力带来的挑战,范峻毅承认它们的产品力与品牌影响,但同时也强调了吉利汽车的基本盘:既有输血的能力,也有造血的能力。

淦家阅也在发布会上表示,在未来两年内,吉利银河还将推出更多全新产品。吉利自研的11合1智能电驱、分布式轮边电驱、新一代CTB技术、新配方电池等技术,也都将搭载在吉利银河的全新产品上。

回想起李书福那句“师傅动真格,徒弟靠边站”,2024年的第一周刚刚过去,去年卖了近50万辆新能源汽车的传统大厂,就带着数十年造车的底子,昂首挺胸地给眼中的“徒弟”们上强度了。

而比亚迪、奇瑞等老对手会怎样回应,华为、小米们又该如何接招?新的一年,中国车市愈发精彩的故事已经进入了全新篇章,并给观众们带来了未尽的悬念。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了