“促油车、稳电车、上奥迪”,四十不惑的上汽大众仍有一颗“少年心”

来源:观察者网

2024-01-10 20:35

近年来,汽车行业正面临百年未有之大变局,电气化、智能化的转型浪潮正席卷整个汽车行业。与此,追求个性、多元的“Z世代”消费群体正逐步登上舞台,同样颠覆着整个汽车市场的格局,为传统车企和新势力们带来了相同与不同的各路挑战。

面对行业的剧烈变化,在过去的2023年,即将迎来成立40周年的上汽大众找准方向主动出击,提出了“促油车、稳电车、上奥迪”的九字方针,在传统优势领域、新兴行业方向与品牌向上等各个层面全面夯实企业实力。

从结果来看,上汽大众言出必行,全年销售汽车121.5万辆;全年新能源销量突破13万辆,同比增长32%,单12月销量突破2万辆,同比增长88.8%,进军新能源市场第一梯队。

在九字方针指引下,上汽大众在过去一年实现了油电双突破,新产品正有序迭代,不断满足新兴市场的需求,与奥迪的合作也在有序推进。于品牌格调上,上汽大众同样在持续破解和年轻群体的沟通密码,并由此向中国汽车市场宣告:虽然已抵不惑之年,但上汽大众仍怀着一颗“少年心”。

稳电车,ID.形成口碑效应

2023年全年,上汽大众新能源ID.家族销量达10.97万辆,其中仅12月销量就达到1.9万辆。截至目前,ID.家族已累计销售超过22万辆。在合资品牌新能源汽车中稳居第一。

其中,作为上汽大众第2700万辆新车,ID.3上市至今累计销量已突破10万辆。

以ID.家族为首的上汽大众新能源汽车的最新战绩,是上汽大众在“新四化”领域多年来厚积薄发的结果。

面对“新四化”转型浪潮,上汽大众先于同行跳出“舒适区”,上演了一出艰难且必要的“大象转身”:

早在2020年,两大股东上汽集团和大众汽车集团便为上汽大众作出明确规划:在2020-2025年间将重点发力新能源汽车和智能网联方向。

更早之前,大众汽车集团在中国首个基于纯电动平台的整车工厂——上汽大众新能源汽车工厂在上海嘉定安亭奠基,并于2020年正式投入量产。截至目前,已有ID.4 X、ID.6 X、ID.3和奥迪Q5 e-torn四款车型在售。

在过去的2023年,上汽大众凭借“稳电车”的市场策略,投身激烈的新能源汽车竞争。去年7月,ID.3推出了12.59万起的惊爆价格,凭借“好看、好开、好可靠”和高性价比等优势,使其成为2023年纯电汽车市场的现象级爆款。截至去年12月,ID.3销量实现连续五个月环比增长,全年销量更是同比增长215%,位列合资纯电车销冠和A级两厢车销冠。

同时,上汽大众还以ID.3为锚点,充分发挥拉动效应,同时助力ID.4 X和ID.6 X的销售,使ID.家族连续6个月销量破万,稳居合资品牌新能源汽车第一把交椅。

而在“稳电车”方针指引下,2024年上汽大众还将巩固并进一步扩充ID.家族的市场份额。以新年伊始2024款ID.3、ID.4 X的上市为起点,上汽大众也会引入更多新产品丰富ID.家族的产品矩阵,为消费者提供多元选择。其中,于去年广州车展期间亮相的ID.NEXT即将量产推向市场,而覆盖纯电轿车用户大众标志性纯电MPV车型ID.BUZZ也有望由上汽大众独家进口销售。

此外,上汽大众ID.家族除了成为销量增长点外,也在品牌年轻化上不断迈进,从以ID.3为原型打造的动画电影,到宝可梦限量联名卡牌,随着新产品的加入和品牌影响力的扩大,ID.家族也在持续破解和年轻群体的沟通密码。

不断出新,传统燃油优势焕发第二春

同时,上汽大众在传统优势领域同样不断焕新,以多元化、年轻化之姿,在燃油车市场势头强劲,“促油车”成果显著。

其中,朗逸家族12月销量超4.2万辆,全年销量突破35万辆;B级轿车标杆帕萨特延续高位增长势头,12月销量达到2.5万辆,全年销量累计突破20万辆。

自上市以来,朗逸家族累计销量已突破590万辆,帕萨特家族累计销量已突破340万辆。SUV家族累计销量同样突破420万辆。

其中,朗逸新锐、新途岳、威然、2024款朗逸、2024款凌渡L、2024款帕萨特等车型在过去一年内陆续“焕新”上市:

如2024款途昂新增380TSI四驱青峰限定版,拥有限定质感车色远山青搭配高光黑运动套件;2024款帕萨特新增380TSI精英版搭载2.0T高功率发动机和星夜蓝车色,并将星空版前脸拓展至380TSI全系车型;2024款途昂X全系增配四驱;新途岳搭载全新1.5T EVO II净效发动机的车型,配备高效能VTG可变截面涡轮增压等多项“黑科技”,带来超强燃油经济性,为用户省出真实惠;2024款凌渡L则以14.39万的价格打破轿跑“地板价”……

据统计,目前上汽大众90后、30岁以内的用户占比较高。和新能源系列一样,上汽大众在传统优势领域同样持续为提供消费者年轻化、个性化及富有性价比的产品,促进油车业务的稳定发展。如新帕萨特和新朗逸的"双前脸"模式,通过星空版散发出强烈的年轻化气息,以帕萨特为代表的高端车型,同样成为上汽大众年轻用户的增长点。

谋求新突破 “上奥迪”进军豪华市场

同样在过去的2023年,“上奥迪”项目也步入了全新阶段。是年7月27日,上汽集团与奥迪公司签署谅解备忘录,在深化现有合作的基础上,股东方将结合各自的核心能力,从产品、技术、流程等各个层面融合,加快上汽奥迪全新电动车型开发。

根据规划,2025-2026年,上汽奥迪将推出多款新车。新增车型将补充现有产品组合,在快速增长的中国电动出行市场开拓更多细分及客户群体。其电动化产品亦将落户安亭,满足中国用户对高端电动智能网联汽车的需求。

自1984年开创合资公司至今,上汽大众曾与中国经济和中国汽车工业一道腾飞,在改革开放以来的史册上谱写下浓墨重彩的篇章。“促油车、稳电车、上奥迪”九字方针不仅贯穿上汽大众2023全年运营,也是未来很长一段时间上汽大众的核心。

不惑于心、不困于境。只有经历过风雨才更能理解:人生就像马拉松,跑得太快,容易后劲不足;跑得持久,方可笑到最后。2024年,保持年轻心态的上汽大众又将踏上全新的征程,为中国汽车工业迈入新高峰和全球碳中和目标的达成而不懈努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己