传欧盟人员已来华,将对比亚迪、吉利、上汽开启反补贴调查

来源:观察者网

2024-01-15 13:37

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)据欧洲媒体当地时间1月12日报道,三名参与调查的人士表示,欧盟委员会调查人员将在未来几周内访问比亚迪、吉利控股集团和上汽集团三家中国汽车制造商的所在地进行调查,访问计划在1-2月进行。其中一位消息人士表示,调查人员已经抵达中国;另一位消息人士表示,调查人员不会访问特斯拉、雷诺和宝马等在华生产的非中国汽车品牌。

2023年10月,欧盟委员会发布公告,决定对进口自中国的纯电动载人汽车发起反补贴调查。随后,欧盟委员会宣布通过抽样方式确定选择比亚迪、吉利和上汽三家中国车企启动调查。调查计划持续13个月,而此次来访正是反补贴调查的一部分。

对此,欧盟委员会贸易发言人奥洛夫·吉尔表示,欧盟委员会选择的三家车企是具有代表性的调查样本,且它们已对调查问卷进行了答复。

在吉利成都工厂生产的极氪X 图片来源:路透社

欧盟委员会的调查文件称,目前调查处于启动阶段,并将在4月11日前进行核查访问。

在欧盟发起调查后,我商务部立即回应称,欧方发起此次反补贴调查仅依据对所谓补贴项目和损害威胁的主观臆断,缺乏充足证据支持,不符合世贸组织相关规则,中方对此表示强烈不满。

我商务部指出,欧方要求中方在极短时间内进行磋商,且未提供有效的磋商材料,严重损害了中方权利。中方敦促欧方从维护全球产业链供应链稳定以及中欧全面战略伙伴关系的大局出发,审慎使用贸易救济措施,鼓励以电动汽车为代表的新能源行业深化合作,为中欧电动汽车产业共同发展创造公平、非歧视、可预期的市场环境。中方将密切关注欧方后续调查程序,坚定维护中国企业的合法权益。

与此同时,多家中国车企也对欧盟反补贴调查作出回应。

“我们需要一个公平的、开放的贸易环境。”长城汽车总裁穆峰表示,以长城汽车体系化的竞争实力,有底气在全球市场赢得竞争优势。对于欧盟反补贴调查,长城汽车已于去年10月11日第一个提交应对材料。长城汽车坚定全球化发展,坚定长期主义,坚定生态出海。

吉利控股高级副总裁杨学良表示,吉利控股将积极配合欧盟的反补贴调查。汽车是全球性行业,吉利控股集团一贯尊重自由贸易,主张公平竞争,严格遵守世界各国法律法规,依法合规参与市场竞争。基于互利共赢原则,吉利控股集团在欧洲持续投资十多年,不仅守护了欧洲标志性汽车品牌,也催生了很好的产业协同效应。中国新能源汽车的快速发展,不仅为全球用户带来美好的出行体验,也是应对全球气候变化、推动绿色可持续发展的战略举措。

即将发往欧洲的极氪X

比亚迪执行副总裁、比亚迪美洲地区总裁李柯表示,尽管欧盟对中国电动汽车启动了反补贴调查,但比亚迪将继续推动公司在欧洲实现强劲增长。比亚迪是一家上市公司,需要以透明和开放性分享信息的方式进行管理,因此不担心欧洲正在进行的任何调查。与此同时,比亚迪将向欧盟分享它们要求的所有信息,以消除对其汽车生产存在的任何困惑。

蔚来汽车欧洲业务负责人张辉表示,欧盟对中国车企的反补贴调查无益于欧洲经济,也无益于当地汽车工业。

中国汽车工业协会的数据显示,去年中国汽车出口达491万辆,同比增长57.9%,已超过日本,成为全球最大的汽车出口国。与此同时,中国车企正在持续向海外扩张,许多公司已将向欧洲的销售列为优先事项。

数据显示,中国生产的汽车在欧盟国家的电动汽车市场的份额已升至8%,到2025年可能达到15%。并且,中国生产的车型售价通常比欧盟国家生产的低20%。

以被欧盟委员会抽样调查的三家中国车企为例:2023年,上汽集团在欧洲出口量超过20万辆,成为上汽首个20万辆级海外区域市场。其中仅MG4 EV一款车型在欧洲的销量就突破10万辆。

即将发往欧洲的上汽MG汽车

吉利控股集团是最早进入欧洲市场的中国车企之一。吉利旗下领克、极氪等高端品牌,也都将欧洲市场视为除中国以外的第二大市场。早在2019年,领克即以订阅模式进军欧洲市场。截至目前,领克已经在欧洲荷兰、瑞典、德国、意大利、西班牙等国共11个城市开设体验店。订阅会员数量突破20万。

去年4月,极氪发布欧洲战略,力争2030年成为欧洲电动汽车市场领导品牌。去年第三季度,欧版极氪001、极氪X陆续下线并发往欧洲,首批线下直营门店落地瑞典斯德哥尔摩和荷兰阿姆斯特丹。根据规划,2024年极氪欧洲版图将增加至6个国家,2025年将增至8个国家,2026年将进入大部分西欧地区。

比亚迪亮相2023年慕尼黑车展

比亚迪早年以电动大巴进入包括欧洲在内的全球多个市场。近年来,比亚迪乘用车也在积极开拓欧洲市场,在近一年内已进入了15个欧洲国家,并在英国、德国、法国、意大利、西班牙等国开设了超140家门店。去年9月德国慕尼黑车展期间,比亚迪携海豹、宋PLUS EV冠军版、ATTO 3(海外版元PLUS)、海豚、汉以及腾势D9等车型亮相,并宣布海豹在欧洲上市。此外于去年年末,比亚迪宣布将在匈牙利塞格德建设一个新能源乘用车生产基地。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己