上汽造7600车位大船首航出海,MG品牌挑战年销百万目标

来源:观察者网

2024-01-17 15:59

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)1月17日,上汽集团委托全球最大的造船集团——中国船舶集团建造的首艘远洋汽车运输船(滚装船),正式定名为“上汽安吉申诚号”,并开启首航。这艘200米长、38米宽、13层楼高的远洋巨轮,拥有7600车位、排水量超过4万吨,采用LNG双燃料清洁动力,能减少30%的二氧化碳排放。作为全球现役装载量最大、国产化程度最高的清洁能源滚装船,上汽安吉申诚号将首批搭载上汽、东风和宇通的自主品牌新车驶向欧洲。

上汽集团旗下安吉物流是全球最大的汽车物流公司,率先打造公、铁、水多式联运模式,业务覆盖国内近600个城市和海外100多个国家,年发运量达千万辆规模。目前,安吉物流拥有各类汽车船31艘,已建成中国最大的汽车企业自营船队,并开通东南亚、墨西哥、南美西、欧洲等7条国际自营航线。今后三年内,7000、7600、7800、9000车级共14艘远洋运输船将陆续加入上汽安吉物流远洋船队,支持中国自主品牌加速跨海出洋。除了上汽旗下品牌,安吉物流也在为东风、宇通、长城等众多中国车企提供远洋整车物流服务。

在过去的2023年,上汽海外销量达120.8万辆,同比增长18.8%,在中国汽车企业中连续八年领跑,助力我国整车出口赶超日本跃居世界第一;其中,自主品牌销量占比近92%,新能源车销量占比近24%,上汽首款全球车MG4 EV成为欧洲紧凑型纯电动车销量冠军。

作为中国汽车出海先锋,2023年上汽MG品牌全球销量超过84万辆,连续第五年蝉联中国单一品牌海外销量冠军,在澳大利亚、新西兰、墨西哥、印度等多个国家跻身单一品牌前十。2024年是MG品牌诞生一百周年。上汽MG表示,今年将全力冲刺全球年销百万辆目标。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己