长寿命是卖点:哪吒L将首发搭载宁德时代神行电池L系列

来源:观察者网

2024-01-19 17:55

【导读】 长寿命磷酸铁锂电池或将解决混动车型的电池寿命焦虑。

1 月 17 日,哪吒汽车和宁德时代在官方微博平台共同宣布,哪吒山海平台首款 SUV 哪吒 L 将成为首款搭载宁德时代长寿命 L 系列神行动力电池的车型。

根据宁德时代公布的信息,2023 年 8 月 16 日,宁德时代发布全球首款采用磷酸铁锂材料并可实现大规模量产的 4C超充电池——神行超充电池,可以实现「充电 10 分钟,续航 400 公里」的超快充速度,并达到 700 公里以上的续航里程。

2023 年 12 月,宁德时代与广汽集团合资成立的电池公司「时代广汽」宣布,针对当前新能源汽车消费者在低温充电、电池寿命等方面的焦虑,时代广汽将为广汽埃安生产神行超充电池「低温版」和「长寿命版」。

其中,时代广汽生产的神行「长寿命版」将可支持 8 年或 80 万公里超长电芯质保,预计 2024 年 6 月份正式上市。

哪吒 L 定位中大型 SUV,该车基于哪吒的山海平台,目前哪吒的中大型轿车哪吒 S 同样基于该平台打造。根据哪吒汽车 CEO 张勇在微博上的图片,哪吒 L 的设计语言简洁圆润,三段式日间行车灯和车头两侧三角形进气口形成「X」造型,比较有辨识度。

哪吒 L 的车身尺寸为 4770 × 1900 × 1660 mm,轴距为 2810 mm。新车侧面采用熏黑车顶的设计,该设计和车漆一起形成双色车身的效果。哪吒 L 的门把手采用隐藏式设计,车辆腰线在后部上扬,在 2810 mm 的轴距下,整车显得比较修长。

车尾部分,哪吒 L 和哪吒 S 采用类似的家族化设计,上方的扰流板和贯穿式尾灯一定程度增加了新车的年轻感。

根据张勇在微博上的透露,从哪吒 L 的设计渲染图中可以看出新车将采用中控、副驾一体式的大屏,从渲染图中可以看出新车或将取消传统仪表盘,可能将会使用 HUD 代替。

根据此前工信部新车的申报信息,哪吒 L 将提供纯电版和插电式增程版两种动力选择。

其中,插电式增程版的哪吒 L 将搭载由赛力斯旗下重庆小康动力开发的 1.5 升四缸自然吸气增程器,发动机型号为 H15R,最大功率 67 kW。值得注意的是,零跑 C11 的增程版车型使用的也是此款代号为 H15R 的增程器。此前的消息表示,哪吒 L 将会使用蜂巢能源的磷酸铁锂电池。

此次的信息表明,哪吒 L 的电池供应商将新增宁德时代。对于混动车型来说,电池小带来了循环次数的增加,在这种工况下势必会对电池寿命有影响。而以「长寿命」为特色的神行电池 L 系列刚好满足混动车型的这一使用特性,解决了用户对于电池寿命的担忧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周盛明
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己