奇瑞汽车:2024年力争销量增长超行业10-20个百分点

来源:观察者网

2024-01-24 13:48

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)日前,奇瑞汽车在年度媒体沟通会上透露,2024年,奇瑞将把“销量增长率力超行业10-20个百分点”作为年度目标,并全面在新能源上发力,把“建设世界一流绿色智能出行科技公司”作为长期奋斗目标。

奇瑞汽车 图片来源:视觉中国

奇瑞汽车股份有限公司副总经理常务副总经理张国忠表示,在过去的2023年,奇瑞集团创下多项历史新高:汽车年销量188.13万辆,同比增长52.6%,并取得了连续12个月的正增长,市占率达到奇瑞成立以来最高的7.1%,在中国品牌乘用车企业排名第二;年出口汽车93.7万辆,同比增长101.1%,连续21年位居中国品牌乘用车出口第一;年营收3151亿元,同比增长50.4%。

根据中国汽车工业协会披露的数据,2023年中国汽车累计销量为3009.4万辆,同比增长12%;其中乘用车累计销量为2192.3万辆,同比增长4.2%。中汽协副秘书长陈士华预计,2024年中国汽车总销量和乘用车总销量的增长率都在3%以上。

而按照奇瑞的年度目标,今年的销量增长率应在13%-23%以上,即年销量在212.6万-231.4万辆以上。

奇瑞出口汽车装船 图片来源:视觉中国

目前,新能源汽车是奇瑞集团各品牌最大的短板之一。去年10月,奇瑞控股集团董事长尹同跃承认奇瑞新能源业务“起大早赶晚集”,但强调“明年(2024年)不会再客气”。

对此,奇瑞汽车股份有限公司副总经理李学用在会上表示,2024年奇瑞既要稳步发展好国际,继续提升好燃油,更要发展好混动、纯电还有氢能。旗下四大品牌都将全面电动化:

其中,奇瑞代表“超值家用”,2024年奇瑞品牌将有13款以上的车型推出,将深化“技术奇瑞、国际奇瑞”;

星途追求“享受、轻奢”,产品将全面新能源化和高端化,实现产品和品牌双向上。2024年星途将推出3款燃油车型、3款C-DM混动产品、2款纯电动产品和2款增程式电动产品;

捷途主打户外越野,未来三年内,捷途将推出超过15款车型,打造捷途年销100万辆的能力;

iCAR主打年轻潮牌,用3年8款车来打造iCAR品牌,目标是进入纯电品牌的前五。

张国忠称,奇瑞不仅要吃“技术饭”“品质饭”,更要吃“品牌饭”“生态饭’,坚持以用户为中心,对用户负责到底。2024年,奇瑞要做“势”的朋友,在追求有质量增长的同时,更追求数字背后的能力构筑、长期主义和价值主义。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己