近5000家经销商再度致信拜登,美国电动车步伐或将停滞?

来源:观察者网

2024-01-26 15:58

(文/张家栋 编辑/张广凯)

据外媒报道,近日,一个由超过4700家汽车经销商组成的团体向美国总统拜登发送了第二封信,要求他重新考虑环境保护局(EPA)的一项提案。

去年11月,便有约4000家经销商致函表达了对拟议法规的担忧,他们认为该法规将迫使美国转向纯电动汽车(EV)是不切实际的,但美国政府并未对此事件做出回复。

经销商两度致信的核心问题,均在于敦促美国政府放慢并修改2023年,由EPA拟议的一项提案,该提案要求,到2023年美国销售的新车中三分之二是电动汽车。

然而,据全球汽车信息平台MarkLines公布的去年1-10月汽车销量数据显示,美国共有21家车企36个品牌97款电动车(纯电及插混)实现交付,其中纯电、插混的销量分别为98.73、23.04万辆,销量占比分别为81%、19%,二者在整体市场中的渗透率分别为8.7%/2.6%。

作为对比,中国与西欧的电动车渗透率则已经分别达到30.4%与20.6%。尽管美国市场的纯电动车市场仍有较大的提升空间,但面对中国与西欧在纯电市场上的增速放缓,美国想要在10年内实现近67%的纯电动车渗透率,仍给经销商带来了巨大压力。

全面纯电不是关键

近日,丰田汽车董事长丰田章男再度对纯电动车市场“开炮”,并表示纯电动汽车的市场份额最高只能达到30%,同时,丰田章男还高度提倡“多途径战略”,即通过混合动力汽车、氢燃料汽车和燃油汽车将占据剩余的份额。

事实上,纯电市场是否全面也已经成为当下新能源车企之间的热切讨论话题。

去年12月,蔚来董事长李斌于更正了过往自身对于燃油车退市的言论,他称“过去激进的评论市场谁还买油车”无疑是错误的,如今的汽车市场在消费时仍有众多考虑因素,而电车显然还没有成长到全面替代燃油车市场的地步。

在该问题中,展现出激进风格的特斯拉创始人马斯克则始终没有改变其坚持纯电路线的想法。在日前的特斯拉财报会议上,马斯克直接将特斯拉在日的进口量下降,归咎与本土市场“缺乏意识”,并大加赞扬了中国新能源车企在纯电动领域的贡献与竞争力。

当然,无论是丰田章男还是马斯克的言论,都更像是在当下市场中对于自身强势技术路线的维护,或许随着全球市场格局的进一步转变,未来二者也都可能会如李斌一般“对过往激进的态度道歉”。

车企无法直接代表市场需求,但对于在美经销商来说,其倒逼拜登及其政府的理由则更加充分。

经营着近20家经销商的巴克斯特汽车集团(Baxter Auto Group)首席执行官Mickey Anderson,便是联合致信的推动者之一,Anderson认为,电池电动汽车(BEV)对于许多美国客户来说并不实用。他指出,有报道称寒冷天气会对电动汽车电池性能产生负面影响,并让车主感到沮丧。

他表示:“悲剧在于,如果汽车制造商能够真正自由地制造当今消费者喜欢的汽车,我们将销售更多的插电式电动汽车和混合动力汽车。”

经销商们认为,消费者还没有准备好转向完全纯电驱动的车辆。在两次信件中,经销商们还指出,严格的电动汽车税收抵免规定使得符合标准的车型数量减少。“税收优惠减少,充电基础设施严重不足,消费者需求不足,这些因素叠加起来,使得拟议的电动汽车强制令完全不现实,存在争议。”

但白宫发言人则在日前的一份生命中表示,“每天都有越来越多的美国人购买电动汽车——电动汽车销量的增长速度快于传统汽油动力汽车,其原因是总统推出的《通货膨胀削减法案》(Inflation Reduction Act)使电动汽车变得更加便宜,并帮助美国消费者节约了用车成本。”

当然,迄今为止,美国政府都尚未效仿其他国家确立“燃油车禁售期限”,这或许也是美国政府长期以来对电动车销售补贴力度不足的根本原因。马斯克还曾公开批判美国对于电动车政策的不足,并赞扬了中国对于电动化转型的坚决与政策扶持。

电动化步伐将停滞?

但需要指出的是,即便是在新能源发展最迅速的中国市场,“供大于求”的状态依然是萦绕在众多新能源车企与经销商头上的阴云。

据中国汽车技术研究中心的数据显示,2022年中国新能源汽车产能利用率只有60%。按照国际通行标准,产能利用率低于75%时,就意味着严重的产能过剩。

而到了2023年,除了比亚迪、理想等头部车企外,大量车企的销量完成率均不足80%,这也导致整体车市的产能利用率进一步下降。

虽然去年一季度开启的车市价格战,曾短期内释放了部分经销商的压力,也解决了车市销量不振的燃眉之急,但随着新能源价格战的长期持续,消费者再度回归观望态势。

车市需求不足,首当其冲遭受冲击的便是直面一线市场的汽车经销商。12月31日,中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,2023年12月中国汽车经销商库存预警指数为53.7%,库存预警指数位于荣枯线之上,意味着汽车流通行业仍处在不景气区间。

去年6月,全国工商联汽车经销商商会会长刘英姿曾提到,彼时新能源汽车经销商有60%左右是亏损,但在国家大力扶持新能源汽车发展的节奏下,广大汽车经销商仍需要尽快顺应发展趋势,拥抱新能源,并呼吁在此期间着力关注新的业务增长点渡过难关。

以中国车市的转变来看,自上而下的坚决执行“双碳”战略,并在电动化转型的背景下尽快实现电动车全产业链的共同繁荣,是这个车市百年来最大变革的重中之重。

在此前提下,诸如奔驰、宝马等不少在华车企也提出,2024年选择继续拓展新能源市场的同时,也将进一步强化与经销商伙伴之间的联系,从而保障其利益体系的完善。

而放眼全球,汽车市场的电动化转型,早已是全球各国的一致共识与义务。在美经销商长期面临的销量承压与呼吁,实际更多源于美国政府对于电动化转型的不够坚决与扶持力度不足。

美国汽车经销商协会(NADA)负责公共事务的高级副总裁Jonathan Collegio称,协会敦促监管机构采取“更现实、更有利于消费者的方式来普及电动汽车”,而非一味地追求提案倡议的“快和远”。

但很显然,当下仍着眼于对抗中国新能源技术和企业的美国政府,已经选择性地忽视了电动化变革下,美国汽车产业自身的发展与需求。

责任编辑:张家栋
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了