小米汽车进入冲刺阶段?传3月SU7将量产2000辆

来源:观察者网

2024-01-31 18:49

(文/张家栋 编辑/张广凯)

1月31日,有国内媒体报道,小米汽车计划于2月中下旬开始量产其首款车型SU7,进入 SOP(Start of Production)阶段,并预计将在7月达到月产万辆的规模。

据悉,在SOP后的首个月份,小米汽车计划生产约2000辆SU7,其后逐渐完成产能爬坡,于7月份产量预计达到万辆以上。

《观察者网》就上述信息真伪向小米内部人士做出求证,但未能收到明确答复。

在此之前,有消息称小米SU7在2023年12月就已进入第五个验证阶段(PT5),并计划在当月生产300辆作展车等用途。

1月31日,雷军还在社交媒体上发布了自家工程师拍摄的SU7黑河冬测视频,而这批测试车辆或许便是小米同步对产线进行验证的产品。

按照以往汽车企业的SOP流程来看,在SOP之前,研发部门需要完成近乎所有研发与验证测试工作,保证整车运行的功能性与安全性;同时,还需解决供应链问题,让符合标准的零部件在规定时间内,保质保量出现在生产车间。

SOP即产品正式入市的信号,对于一家新造车企业来说,也是其正式迈入市场化的最关键一步。所以在验证环节后,一般车企均需要通过预生产阶段(PP)来整备产线,而后一般要至少经过1-3个月才能启动SOP。

当然,这条消息真实性仍有待验证。毕竟小米的SOP节点恰恰卡在春节假期之后,这也意味着,在预生产最后阶段进行的产线调试与优化,都将成为小米在春节假期期间面临的难题。

值得一提的是,如果小米汽车量产在即,那么SU7的正式上市时间,或许也将相较此前外界的预期有所提前。

在去年12月的小米汽车沟通会上,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军曾明确表示小米汽车将在今年上半年上市,但关于SU7的售价却始终扑朔迷离。

从沟通会结束至今,雷军已多次回应低价传闻,强调小米汽车性能可媲美传统燃油车中的高端车型,直言“不会是9.9万、不会是14.9万、不会是19.9万”,并预示其定价相对较高。而前日外界疯传的“36.14万元的高配版小米SU7上险保单”也被小米汽车否认。

但小米集团公关部总经理王化在回应中提到的:“内部车辆开始上牌,为测试跑通销交服流程”,均代表着小米在为产品入市做着最终的准备。

同时,小米还于近日前后启动了上海松江以及部分在京的直营及经销商门店选址建设,这些体系化建设的快速跟进,同样表明小米正在进行量产交付前的最后工作。

尽管外界对于小米汽车的猜测依旧众说纷纭,但随着小米汽车SOP步伐的提速,其最终售价的揭晓也将不再遥远。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张家栋
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了