连续八年出口冠军,为什么是上汽?

来源:观察者网

2024-02-01 10:25

【导读】 不积跬步,无以至千里。

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)在过去的2023年,上汽集团累计销售汽车502.09万辆,连续十八年稳居中国汽车销售第一;其中去年12月销量为63.70万辆,同比增长18.75%,继11月之后,再度创下了去年的单月新高。

但许多人不知道的是,上汽集团同样是国内汽车出口的领跑者,且已连续八年位居中国车企出口销量第一。

2023年,上汽集团出口销量售120.82万辆,同比增长18.75%,超额完成了120万辆的年出口量目标。其中,上汽自主品牌销量占比近92%,新能源车销量占比近24%。

在新能源汽车和海外业务两大领域,上汽集团在2022年率先站上“双百万辆”台阶后,于2023年再创下历史新高。

2023年,中国汽车出口总量达到491万辆,同比增长57.9%。换言之,去年每4辆销往海外的中国汽车里,就有1辆由上汽集团生产。上汽集团也由此成为中国汽车出口超越日本、跃居世界第一的主要推动者。

2019年时,时任上海汽车国际商贸有限公司总经理余德曾表示,希望到2025年上汽达到100万辆出口规模。如今,上汽提前两年超额完成了这个目标。

中国汽车工业协会预计,2024年中国汽车出口将达到550万辆。而据上汽国际党委书记、副总经理赵爱民透露,2024年上汽集团的出口目标为135万辆,2025年目标突破150万辆,在海外市场的销量占比将超过20%,逐步成为全球化汽车公司。

连续八年出口冠军,为什么是上汽?

“全球车”大放异彩

不积跬步,无以至千里。

上汽集团出海的历史可以追朔到2008年。但早年的中国国内汽车市场尚且刚刚起步,中国制造也尚未成为烘托品牌价值助力,要在海外树立品牌形象,就必须更走近当地消费者的内心,更贴近他们的需求,难度不言而喻。

作为国内最早、最大的汽车制造商,上汽很早就意识到这个问题。这其中,百年品牌MG成为了后来上汽集团扩大出海规模的决定性力量。

创立于1924年的MG品牌,曾在跑车领域上留下数不尽的辉煌传奇。2007年,在完成对南汽集团的整体收购后,这个走过百年历史的英国品牌也被纳入上汽体系。

接下来,在国内稳扎稳打的同时,上汽借助MG的历史渊源,逐步洞悉了海外消费者的多样化需求。2019年9月,首批500辆MG EZS纯电动SUV出口到欧洲,并在老家英国迅速成为销量增长率最快的爆款。

2022年,MG又推出首款“全球车”——MG4 EV。2023年,MG品牌全球销量超过84万辆,占据上汽出海总量的七成,连续第五年成为中国汽车单一品牌出口冠军,并在澳大利亚、新西兰、墨西哥、印度等多个国家跻身单一品牌前十之列。

得益于MG4 EV等车型的大放异彩,去年MG品牌在发达国家市场取得重大突破,于西欧和澳大利亚、新西兰共16个发达国家累计销售近38万辆。在出口总量中,发达国家销售占比已超过50%,欧洲就此成为上汽首个“20万辆级”海外市场。

由此,上汽MG创造了名列前茅的中国车企出海经营质量,代表中国汽车首次在发达国家市场站稳脚跟。

MG在发达国家市场取得成功,固然有其曾作为英伦品牌的先天优势,但主要依靠的车型自身的产品力。

作为出口欧洲市场的先锋,MG4 EV搭载了上汽自主研发的“星云”纯电专属系统化平台、智能座舱、智能驾驶等创新技术。在安全方面,MG4 EV获得E-NCAP碰撞测试五星得分,向欧洲用户证明了中国制造的品质。基于此,MG4 EV已先后获得英、法、德三国年度车型大奖,这在中国汽车企业中尚属首次。

此外,以MG Cyberster、MG4 EV、MG7为代表新一代车型,为MG品牌下一个阶段的全球攻略奠定了基础。例如,MG Cyberster作为首款在英国古德伍德速度节完成动态首秀的中国品牌量产车,凭借F1冠军车队底盘调校和3.2s的零百加速,一经发布,即引发海外各大权威媒体争相赞誉。

2024年恰逢MG品牌诞生一百周年,上汽表示,MG将冲刺全球年销100万辆的目标。在MG4 EV等车型的基础上,至2025年,上汽将共在海外投放14款全新“全球车”,全面覆盖主流细分市场。

自营船队保驾护航

俗话说,兵马未动粮草先行,古人行军打仗,辎重运输、后勤保障从来都是重中之重。

商场如战场。近年来,由于中国汽车出口量的大幅增长,海外码头甚至出现了拥堵。据上汽安吉物流总经理金麒透露,近期墨西哥滞港要40多天,最多到65天。

中银证券数据表明,截至2022年末,全球汽车船数量为757艘,平均每年增量不到10艘,尽管最近2年新船订单有所增加,但考虑到2年左右的交付时间,预计汽车船整体供给在未来1-2年仍偏紧。

正因为“僧多粥少”,汽车海运成本也在持续上涨。克拉克森数据显示,2023年1月,6500车位滚装船的运价为11万美元(约合人民币79万元)/天,同比增长185.7%,较2020年的低点上涨超过6倍。

此外,海运成本还面临航运安全在内的各种不确定风险。如今年以来,因巴以冲突外延的红海危机直接推高了海运成本。金麒表示,原来走红海航线的距离为12500海里,绕道好望角则增至19000海里,时间从40天延长到60天,成本要增加50%。

因此,尽管汽车远洋运输面临安全、成本、投资周期在内的诸多挑战,但随着出海规模的日渐扩大,包括上汽集团在内的中国汽车主要出口商,还是将目光投向了自营船队。

1月17日,上汽集团委托中国船舶集团建造的首艘远洋汽车运输船(滚装船)——“上汽安吉申诚号”开启首航。作为全球现役装载量最大、国产化程度最高的清洁能源滚装船,“上汽安吉申诚号”将首批搭载上汽、东风和宇通的自主品牌新车驶向欧洲。

“上汽安吉申诚号”长200米、宽38米、高13层楼,拥有7600个车位,排水量超过4万吨,采用LNG双燃料清洁动力,能减少30%的二氧化碳排放,年运能约3万辆。

上汽集团旗下安吉物流是全球最大的汽车物流公司,率先打造公、铁、水多式联运模式,业务覆盖国内近600个城市和海外100多个国家,年发运量达千万辆规模。

目前,安吉物流拥有各类汽车船31艘,已建成中国最大的汽车企业自营船队,并开通东南亚、墨西哥、南美西、欧洲等7条国际自营航线。

今后三年内,还将有7000、7600、7800、9000车级共14艘远洋运输船将陆续加入上汽安吉物流远洋船队,支持中国自主品牌加速跨海出洋。在今年下半年,第二艘7600车位滚装船也将完成交付。

赵爱民表示,面对汽车出口迅速增长的情况,企业必须提前预判船只运力的需求。过去两年,上汽在滚装船上累计投资100多亿元,是基于对中国汽车出口增长的信心。

金麒则预测,汽车滚装船在未来2-3年就能跟上出口的需求,目前船队运输的市场价平均1万元/车,今年会将降本作为重要指标,在保障供应链稳定的同时增强成本竞争力。

值得一提的是,除了满足自身汽车出口需求,上汽安吉物流也在为东风、宇通、长城等众多中国车企提供远洋整车物流服务。

赵爱民表示,从港口码头到供应链采购,中国车企若能抱团合作,就能取得更多成本优势。

金麒也称,未来上汽还将利用的先发优势搭建海外平台,和国内出口车企一起打通出海之路,为未来以新能源车为首的中国汽车出口提供有价值、安全的物流解决方案。

在沃达福数字汽车国际合作研究中心主任张翔看来,目前汽车运输除船舶运力不足外,也与部分船舶并非专业汽车运输用船有关,可能导致汽车在运输过程中的损耗。因此,上汽率先运营专业汽车运输船是一件好事,以后将促进更多车企投资汽车航运,加速中国汽车出海进程,缩短海上运输时间和交付周期,从而增强在海外市场的竞争力。

将全产业链延伸海外

除本地生产汽车的出口外,上汽集团还在积极发展海外业务全产业链布局,做到授人以鱼不如授人以渔。

中国车企直接投资海外市场的模式,已为一些业内人士所认同。中汽协副总工程师许海东认为,未来全球汽车供应链将出现重大变化,随着中国汽车出口逐渐增长,要在重点海外市场加快布局相关产业链、配套设施。到2030年后,中国汽车出海可能以直接投资的海外生产为主。

作为中国汽车工业的龙头,上汽集团是中国为数不多在全产业链都存在布局的汽车企业,为其海外业务的奠基提供了坚实的土壤。

目前,上汽集团在海外构建了包括创新研发中心、生产基地、营销中心、供应链中心及金融公司在内的汽车产业全价值链,产品和服务已进入全球100多个国家和地区。

其中,东南亚、南亚市场是上汽海外业务发展的重点市场。2013年以来,上汽先后在泰国、印度尼西亚和印度建设生产基地。在过去的2023年,上汽正大有限公司(泰国)、上汽通用五菱汽车印尼有限公司和名爵汽车印度有限公司销售汽车均超过2万辆。其中,作为第一个在印度投资的中国车企,名爵印度公司去年累计销量超过6.2万辆,同比增长近30%。

同时,上汽已经启动欧洲整车制造基地的选址工作,力争实现当地制造、当地销售、当地服务。

此外,上汽还在产业链上游的零部件加大国际化布局,上汽旗下零部件集团华域汽车也在海外拥有超过100个基地,上汽安吉在美国、墨西哥、英国、荷兰、印尼、泰国、澳新设有海外物流公司,国际服务网络覆盖80多个国家。

同时,上汽集团在伦敦、硅谷及特拉维夫拥有3个海外研发基地;旗下2800多个营销服务网点覆盖欧洲、南美、中东、北非、澳新和东盟等市场;还在印尼成立了首家海外金融服务公司,与整车零部件生产基地一道构成了上汽集团全球体系力的基础。

“全球车”“自营船”以及海外全产业链的构建,铸就了上汽集团屡创新高的汽车出海业绩。基于此,2023年,上汽集团第19次跻身《财富》世界500强,排名总榜第84位,车企第9位,中国车企第1位,巩固了其作为中国最大汽车制造商的全球影响力。

在2024年,依托全球化体系实力,上汽集团表示将继续发力“全球化”和“高价值”两大赛道,为中国汽车产业崛起发挥更大的作用。赵爱民表示,通过拓展汽车出口业务,中国制造在全球趋势向好,依托中国制造以及中国汽车产业积累的电动化、智能化优势,中国车企必将在全球汽车市场占据一席之地。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了