通用汽车2023年营收增长9.6%,全尺寸SUV、皮卡仍是主力

来源:观察者网

2024-02-02 13:55

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)日前,通用汽车披露2023年全年财报。该公司全年净收入达1718亿美元(约合人民币1.23万亿元),较上年增长9.6%;净利润达101亿美元(约合人民币725亿元),同比增长1.9%;调整后息税前利润达124亿美元(约合人民币890亿元),同比下降14.6%。

通用汽车首席财务官(CFO)保罗·雅各布森在随后举行的财报电话会议上表示,通用汽车已经做好了迎接2024年强劲财务业绩的准备。

汽车销售仍是通用汽车的主要营收来源。通用汽车去年全球销量达到618.8万辆,同比增长4.2%,但全球市场占有率为7.1%,比上年减少了0.4个百分点。

通用汽车

本土市场企稳

具体来看,美国和中国仍是通用汽车全球最大的两个消费市场:

在美国市场,通用汽车去年累计销量达到259.5万辆,同比增长14.1%,市场占有率为16.2%,比上年增加了0.2个百分点。但这足以使通用汽车在美国市场压制老对手丰田汽车,位居当地销量冠军。

其中,通用汽车在美国的轿车销量为22.4万辆,同比增长4.7%,市占率为7.3%,比上年减少0.3个百分点;Truck载货汽车销量为130.3万辆,同比增长4.6%,市占率为30.7%,比上年减少0.7个百分点;Crossover跨界车销量为106.8万辆,同比增长4.7%,市占率为12.3%,比上年增加1.4个百分点。

GMC YUKON 图片来源:视觉中国

通用汽车方面表示,美国市场对高利润全尺寸SUV和皮卡的持续需求,是总体汽车销量增长的主要因素。

不过在第二大市场中国,通用汽车的表现不及往年。去年累计销量为209.9万辆,同比下降8.9%,市占率也由2022年的9.8%降至8.4%。

财报数据显示,上汽通用去年累计销量为87万辆,同比下降16.1%;上汽通用五菱累计销量为122.9万辆,同比下降2.9%。

雅各布森表示,由于中国消费者更加青睐自主品牌,通用汽车在中国市场正面临挑战。去年通用汽车在中国市场的利润为4.46亿美元,同比下降34.1%。他预计今年通用汽车中国的收益水平与去年相当,其中在今年第一季度预计出现亏损。

另一方面,通用汽车旗下高端进口车平台道朗格,今年将正式向中国市场引入雪佛兰TAHOE太浩以及GMC YUKON育空两款全尺寸SUV。

除了两大市场外,通用汽车在其他地区市场的表现总体呈增长态势,去年共计销售约150万辆汽车,同比增长9.5%。其中,在除中国以外的亚太、中东和非洲市场,通用汽车销售汽车57.6万辆,同比增长14.1%,市占率为2.6%,比上年增加0.1个百分点;在以巴西为首的南美市场,通用汽车销售汽车45.6万辆,同比增长1.1%,市占率为12.2%,比上年减少0.1个百分点。

转型路漫漫

除了传统汽车销售外,通用汽车和其他跨国汽车巨头一样,同样面临电气化和智能化转型的挑战。然而,通用电动车业务和自动驾驶部门Cruise在去年的表现却不尽如人意。

2023年,由于电池模块生产问题导致电动车推出缓慢,通用汽车取消了近期的电动车销售指导。由于预期利润率为负,通用汽车还因电动车库存亏损达17亿美元。去年12月,通用汽车首席执行官(CEO)玛丽·博拉甚至表示,未来可能对通用汽车增加混动车型的持开放态度。

不过博拉和雅各布森都表示,通用汽车仍致力于在2024年扩大其电动车产品阵容和销量。按照通用汽车的计划,今年计划销售25万辆电动车,并放弃了到2024年中期生产40万辆的目标,预计在2025年前电动车实现个位数的EBIT利润率。

因此,2024年将是通用电动车至关重要的一年,包括雪佛兰探界者EV 、索罗德EV和GMC SIERRA EV Denali皮卡、凯迪拉克凯雷德IQ等车型都将陆续亮相。

悍马EV 图片来源:视觉中国

在中国这个全球最大的新能源汽车市场,上汽通用去年陆续推出了基于奥特能纯电动平台打造的别克E5、E4等车型,电动车销量超过10万辆,同比增长104%,创历史新高;上汽通用五菱旗下的五菱缤果、五菱星光、宝骏悦也、宝骏云朵等全新电动车也已陆续上市。

未来,中国市场仍将是通用汽车扩大电动车销售规模的重要基地,但白热化的竞争环境也将给通用汽车带来持续的压力。

另一方面,通用汽车的自动驾驶部门Cruise也正面临重大转折点。

在过去的一年内,Cruise自动驾驶出租车引起的事故时有发生。特别是去年10月,一辆Cruise自动驾驶出租车撞伤并拖拽了一名行人,从而导致今年1月美国司法部和证券交易委员会对Cruise展开调查。

过去一年内,Cruise无人驾驶出租车发生多起事故

与此同时,通用汽车方面也于上周公布了内部调查结果。调查承认公司存在内部文化问题、监管不力问题和领导不力问题,但强调没有发现高层故意欺骗或者误导监管机构等行为。此外,Cruise仍在接受包括美国司法部和美国证券交易委员会在内的多个实体的调查。

博拉承诺,在进行各方调查的同时,公司已开始在Cruise实施重大变革,通过承诺和行动来赢得监管机构和公众的信任。

2023年,通用汽车在自动驾驶部门Cruise上亏损27亿美元,同比扩大42%,且这些亏损还不包括裁员遣散费等特殊项目。对此雅各布森称,通用汽车仍然相信Cruise的技术,因而Cruise的大部分裁员都来自行政部门,技术部门工程师则仍保持完整性,但正在研究如何在危机中重新启动业务。通用汽车预计今年在Cruise上的开支将减少约10亿美元。

此外,通用汽车在2023年还多了几项额外支出,包括美国汽车工人联合会(UAW)罢工导致11亿美元的费用开支,以及与LG能源之间近8亿美元的新商业协议等。

2023年下半年,UAW爆发了为期六周的罢工。此轮罢工总计包括近5万名工人,占通用、福特和Stellantis三大车企工会成员总数的三分之一,涉及美国22个州的8个整车装配厂和38个零部件工厂,是号称美国汽车产业有史以来最大规模的罢工,包括美国总统拜登和前总统特朗普都参与其中。

直至去年10月31日,通用汽车等企业才与UAW达成协议停止罢工,协议内容包括工人时薪上调25%以及增加生活成本津贴等,并导致了财务成本的增加。

去年10月,通用汽车与UAW就罢工达成协议

随着车企间竞争的白热化,通用汽车将在2024年迎来全新的市场环境。据该公司预计,2024年归属于股东的净利润将达到98亿-112亿美元;调整后的息税前利润为120亿-140亿美元;调整后的汽车自由现金流在80亿-100亿美元之间。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了