奇瑞将智界升级为独立事业部,交付难题有望解决?

来源:观察者网

2024-02-05 17:30

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)日前,网传奇瑞汽车内部已将EH事业部(即智界事业部)进一步升级为独立事业部,采用独立核算,自主经营的模式,团队人数规模目前已超过2500人。

另据新浪科技报道,奇瑞EH(智界)事业部相关人士表示,奇瑞在LUXEED智界产品研发、生产、业务经营方面已经做了大量投入,这次成立独立事业部,是推动LUXEED智界品牌的产品竞争力提升和生产、经营的需要。同时,华为相关人士也证实了这一信息。

观察者网就此消息向奇瑞方面相关人士求证,得到回应称奇瑞确实成立了EH事业部,是一个独立经营体,其他目前没有更多消息。华为方面相关人士则暂无回应。

LUXEED智界是奇瑞与华为鸿蒙智行合作推出的汽车品牌。其英文名由“LUXURY”(豪华)与“EXEED”(星途,奇瑞高端品牌)组合而成,于2023年9月正式发布。

去年11月,该品牌首款车型——纯电动轿车智界S7正式上市。该车型基于奇瑞E0X电动平台打造,搭载华为鸿蒙座舱和华为高阶智能驾驶系统(ADS),售价区间为24.98万-34.98万元。

据华为鸿蒙智行方面透露,新车一经上市就获得了超过2万份订单,然后在此之后,有许多下订车主开始抱怨称智界S7在交付环节问题频发,车辆无法按时交付。

为安抚车主情绪,今年1月15日,华为鸿蒙智行宣布,2023年11月28日至2024年1月15日支付智界S7“大定”的用户,若车辆交付超期,将提供每天200元,最高达1万元的超期补偿金。

另一方面,智界S7的兄弟车型、同样基于E0X平台的星途星纪元ES也在半个月后上市,该车型是30万元以内唯一全系标配IAS智能空气悬架和动态悬架阻尼控制(CDC)的车型,且同级版型较智界S7便宜1万-2万元。今年1月,星途星纪元ES又推出低于20万元的国潮版,现有版型也限时优惠2万元,使整体售价进一步下探。

星途星纪元ES

智界S7交付不顺,一度引发外界对于华为与奇瑞合作不畅的猜测。不过36氪今年1月报道称,座舱芯片供应不足是华为内部关于智界S7交付难的一个共识性因素。路透社近日也报道称,目前华为面临MDC810计算单元组件短缺难题,由此同长安、奇瑞、赛力斯合作的阿维塔12、智界S7、问界M9车型的供应都受到一定影响。

华为终端BG智选车业务部总裁汪严旻1月则公开表示,智界S7交付困难的一大原因,是采用了新的平台、供应链和技术,供应商的产品初期良品率未达到大规模量产的要求,导致某些零部件及软件拖了生产的后腿。

到了1月末,又有网络传言称奇瑞有高管因与华为合作不畅而引咎辞职。传言称,华为在与奇瑞合作时缺乏诚意,包括没有开放基本软件刷写版本,导致交车延期。

其后,奇瑞汽车股份有限公司副总经理、制造事业部总经理韩必文被确认离职。但对上述传言,奇瑞汽车新闻发言人金弋波很快回应称消息不实,奇瑞与华为合作顺利,高管离职并非因为合作项目。且为了给用户提供最好的产品和服务,奇瑞与华为正在全力推进智界S7生产交付工作,已投入更多的资源,并将继续深化合作。

此番奇瑞将智界升级为独立事业部自主经营,似乎印证了金弋波此前强调双方将深化合作的回应。除智界S7外,近期网曝的谍照显示,奇瑞与华为推出的下一款车型将是智界S9——一款对标特斯拉Model Y的跨界SUV。

智界S9谍照 图片来源:鱼雷2954

不过,华为鸿蒙智行业务的合作方不只奇瑞一家。其中,赛力斯问界是与华为绑定最深的汽车品牌,目前共有问界M5、问界M7、问界M9三款车型在售。在过去的2023年,赛力斯问界累计销售汽车10.67万辆;今年1月销售3.1万辆,同比增长590.8%,更首次成为造车新势力中单月销量最高的品牌。

除奇瑞与赛力斯外,华为鸿蒙智行的合作对象还包括北汽与江淮汽车。网传一则招商证券的深度报告显示,北汽与华为合作的车型代号为X4,定位为30万-40万元行政轿车,预计于今年第一季度上市;江淮与华为合作的车型代号为X6,定位为对标迈巴赫的100万元级轿车,预计于今年第四季度上市。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己