从“平行进口”到“平行出口”,中国汽车开启新时代

来源:观察者网

2024-02-08 09:27

【导读】 “中国二手车品牌‘走出去’是基础,而‘走进去’才是根本。”

(文/潘昱辰 编辑/张广凯)对于中国汽车消费者来说,平行进口车已不再是一个陌生的概念。所谓平行进口,是指汽车未经品牌厂商授权,由贸易商直接从海外经销商购买,并引入国内进行销售的行为。由于平行进口省去了许多中间环节,在价格和提车流程上具备优势,因而受到不少消费者的青睐。

然而由于各种原因,近年来进口汽车市场迅速降温,乘联会数据显示,2023年中国进口汽车不到80万辆,同比下滑8.9%,创下10年以来的新低。

反倒是“平行进口”的反义词:“平行出口”,作为一个新概念开始走俏。

2月7日, 中国正式发布《关于二手车出口有关事项的公告》,也进一步打开了新时代的大门。

什么是“平行出口”?通过最近发生的一个小故事,我们可以从中看出端倪。

暗度陈仓

今年1月,一家名为乔治·布鲁德尼的德国汽车经销商被大众汽车集团起诉,原因是它尝试出售22辆大众ID.6。

ID.6是基于大众MEB平台打造的一款纯电动中型SUV。然而在本土市场德国,消费者并不能通过正常渠道买到这款车。

事实上,ID.6是大众面向中国市场的特供车,并交给两个在华合资企业分别销售,即一汽-大众ID.6 CROZZ和上汽大众ID.6 X。在中国市场,除了特供的两款ID.6,大众还从德国引进了ID.4(也拆分成ID.4 CROZZ和ID.4 X)、ID.3和ID.7,总共有6款车型在售。

然而,上述经销商却从中看到了发财致富的机会。

原来与德国相比,中国生产的汽车不仅成本更低,同时,由于过去一两年中国车企大打价格战,使得包括合资品牌在内的不少汽车售价纷纷创下新低。

安装海外牌照的大众ID.6 图片来源:carscoops

以大众ID.系列为例,在中国,ID.6的售价区间为25.9888万-32.9388万元(近期还有20.99万元的限时成交价),而在德国,尺寸更小的ID.4起步价却要达到4.0335万欧元(约合人民币31.2万元),和ID.6的顶配价差不多,比起步价要贵20%。

此外,ID.3在中国的售价区间为16.3888万-18.0888万元(近期还有12.59万元的限时成交价),在德国的起步售价却为3.999万欧元(约合人民币31万元),是中国的两倍;ID.7 VIZZION在中国的起步价为22.777万元,而在德国为5.6995万欧元(约合人民币44.1万元),同样是中国的两倍。

这就意味着,即使引进这批ID.6需要一定成本,但凭借车价本身的优势,经销商依然可以在德国大赚一笔。

不过,大众并没有打算放过这家经销商:法务团队很快介入,并发布了针对布鲁德尼的临时禁令。随后,德国汉堡法院裁定扣押这批ID.6,而大众更希望将这些车辆销毁。

大众给出的理由是:大众在中国生产的车型与在欧洲的不同,且缺少某些欧盟法规要求的配置,例如自动紧急呼叫系统。

据德媒Futurezone报道,该经销商目前每月要支付8000欧元(约合人民币6.2万元)的库存费用,如果法院下令销毁这些车辆,每辆车将损失1.5万欧元(约合人民币11.6万元)。

但布鲁德尼在应对大众诉讼时辩称,这批车是通过合法渠道从中国引进的,取得了德国交通管理局的批准。

布鲁德尼还认为,大众起诉它其实是为了杀鸡儆猴,以防其他经销商有样学样,平行进口来自中国的汽车。

目前,布鲁德尼已提出上诉,这批ID.6的命运仍不明朗。

但在海外社交网络上,已有不少网友知悉大众ID.系列在德国与中国的差价,并对大众构成了舆论压力,甚至有德国网友呼吁不要再购买大众汽车。

大众ID.系列在中国的售价让德国网友眼红

全新赛道

大众与德国当地经销商的纠纷,只是近期热炒的平行出口业务的一个缩影。

近一两年来,不少网友通过社交平台发布图文内容,称在境外见到许多来自中国的汽车,尽管有些品牌官方并未公布出口计划。

例如,尽管理想汽车创始人李想曾强调2025年前不会有出口计划,但在中亚、中东等地区国家仍能见到不少来自理想的车型,且通过中亚国家的渠道,这些车型还被转运到俄罗斯等地。

没有官方出口渠道的理想汽车,大量出现在哈萨克斯坦 图片来源:@韩路

2023年7月,李想专门发微博谈平行出口问题。据他透露,通过计算交付量和上险量的差距,理想汽车两周时间就通过私人平行出口了200多辆车。

对此,李想再度强调理想汽车在海外没有任何代理商。但他同时表示,理想汽车没有权利限制私人平行出口的需求,同时也没有任何特殊的价格存在。

对于理想汽车的出海规划,李想称不会授权任何代理商和经销商,将坚持直营的销售模式。

更早之前,甚至有挂着中国临时牌照的比亚迪元PLUS出现在约旦等中东国家,尽管比亚迪在当地也有官方代理,但这批车型并不出自授权代理商和经销商之列。

在约旦出现的挂中国临牌的比亚迪元PLUS 图片来源:网络

对此,比亚迪特别发布公告点名在约旦的授权代理商和经销商,并称在海外经非授权经销商购买的汽车将不享受质保。

比亚迪公告强调非授权车辆不享受质保

在业内人士看来,这些出现在海外的平行出口车,主要以国内二手车的名义运往海外。

据悉,一辆理想L9被运到俄罗斯,可以卖到约人民币100万元的高价,是国内售价的两倍以上,加之出口退税和目的地进口补贴,使得这项业务利润颇丰。

此外,相较传统汽车出口,平行出口贸易商不用取得车企授权,省去不少中间环节,使整个流程更为简单高效。

事实上,二手车出口作为一项新兴业务,曾长期被有关部门所禁止。直到2019年4月,商务部、公安部、海关总署三部门联合发布《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》后才被放开。首批开展二手车出口业务的地区为北京、天津、上海、浙江(台州)、山东(济宁)、广东、四川(成都)、陕西(西安)、青岛、厦门等10地。

在2023中国汽车流通行业年会二手车出口论坛上,中国汽车流通协会会长助理罗磊表示,经历近5年探索,许多从事二手车出口的企业取得了非常令人瞩目的成就。在全行业的共同努力下,中国二手车已经销往全国140多个国家和地区。

为进一步鼓励二手车出口,2023年7月,发改委等部门又发布《关于促进汽车消费的若干措施》,提出加强出口退税的政策辅导和服务,支持鼓励达到相关质量要求的二手车出口;同年9月,商务部联合五部委印发《关于二手车出口有关事项的公告》(征求意见稿),指出将全面支持二手车出口业务,扩大二手车出口规模,提升二手车出口质量。

繁荣背后

二手车出口虽然得到了政策的支持,但要取得成功仍有一个简单且关键的前提——目的地市场的实际需求。

而中国新能源汽车的产业规模,为二手车出口的繁荣奠定了基础。

近年来,中国汽车出口规模逐年增长。2023年,中国汽车出口491万辆,首次超越日本成为世界第一。另一方面,在连续9年成为全球最大新能源汽车市场的同时,2023年中国新能源汽车出口120.3万辆、同比增长77.2%,也创下了历史新高。

随着中国新能源汽车产业的蓬勃发展,高性价比的中国新能源汽车不仅在国内市场走俏,同时也在海外打响了知名度,取得了丰硕战果。

乘联会秘书长崔东树表示,今年出口增长的主要动力仍是中国产品竞争力提升、欧美市场的突破,以及俄乌危机下的俄罗斯市场的国际品牌全面被中国车替代,尤其是中国的新能源出口竞争力提升。

相较品牌众多、高度内卷的国内市场,可供海外用户选择的新能源汽车品牌稀少。而中国品牌的进入,使他们在设计、空间、配置、电气化、智能化等各个购车领域,拥有了更多价廉物美的选择;即使是特斯拉、大众这些扎根海外的新能源品牌,来自中国的进口车和平行进口车也更具优势。

2023年9月,慕尼黑车展上比亚迪展台人头攒动

此外,中国车企还主动出击,通过参加国际各大A类车展,吸引海外汽车从业者、消费者和媒体的广泛关注,并取得了诸多海外权威汽车媒体的赞誉,进一步扩大了品牌影响力。

相较早年主要以价格优势进驻发展中国家市场,2023年,中国汽车在欧洲为首的发达国家市场取得了前所未有的巨大成就,迈出了从汽车出口大国向汽车出口强国的关键一步。

乘联会数据显示,2023年中国汽车在欧洲的出口量达82.3万辆,同比增长161%;中国品牌在欧洲纯电动汽车市场的占有率达到9.1%,较上年提升2.6个百分点,成为仅次于美系(以特斯拉为主)的欧洲第二大海外车系。

数据来源:乘联会

其中,以上汽集团、吉利汽车为首的头部车企开始在欧洲站稳脚跟,分别以5.9%和5.0%的市占率跻身欧洲纯电汽车品牌前十。比亚迪、长城、蔚来、小鹏等品牌也在欧洲取得了一席之地。

2023年9月,登陆慕尼黑车展的上汽MG Cyberster电动超跑

此外,受俄乌冲突影响,欧美车企逐渐退出俄罗斯市场,也为中国车企留出了空间。去年9月,车Fans创始人孙少军曾在社交平台发文称,欧美对俄罗斯的制裁使得一线豪华品牌“BBA”供货不足,价格飙升,导致俄罗斯经销商主动购买中国品牌汽车填充需求,加速扩大了中国汽车在俄罗斯的市场份额。

暗流涌动

站在巨人的肩膀上,集天时、地利、人和于一身,中国二手车的出口规模也在逐年扩大。

中国汽车流通协会的数据显示,近年来,中国二手车的出口增速显著高于新车。2021年,中国二手车仅出口约1.5万辆,至2022年暴涨至近7万辆,同比增长356%,其中超过八成都是平行出口的新能源车。业内预计,到2025年中国二手车出口量有望达到40万辆规模。

当然,随着二手车出口这片蓝海逐渐转红,从事该业务的出口贸易商也将不可避免地迎来内卷,从而导致利润的下降。去年11月,孙少军曾在社交平台发文称,当前平行出口已出现过剩,原定出口海外的新车开始回流冲击新车市场,平行出口主力车型价格波动明显。

并且,平行出口业务规模的增长,也会引发包括质量在内的更多问题,特别是一些地区配套零部件供应链不完善,基础设施不健全、人员配备不足等,都是对出口贸易商体系能力的考验。

在一些业内人士看来,平行出口车存在的风险还不止于此。

沃达福数字汽车国际合作研究中心主任张翔认为,相较官方出口业务,平行出口车在售后维修、保养方面存在先天不足,只能依赖当地授权经销商,主动权仍在车企和授权经销商手中。

在他看来,出口贸易商和经销商拓展平行出口业务主要是为了获利,但通过平行出口抵达海外的车型,并不能像官方出口车那样推动实现高度的本地化,甚至难以满足当地法规要求;对车企而言,平行进口行为也会干扰企业正常的出海计划,特别是影响车企在海外的定价和品牌价值。而车企也有可能在国内和出口目的地双管齐下,限制甚至禁止平行出口行为。

今年1月,MG4 EV通过“上汽安吉申诚号”滚装船驶向欧洲

为规范二手车出口业务,今年2月7日, 商务部、工业和信息化部、公安部、交通运输部、海关总署联合发布《关于二手车出口有关事项的公告》,联合制定了二手车出口有关要求和程序,对二手车实行出口许可证管理,包括企业申报条件、申报程序及材料、申领流程、禁止出口情形、各部门职责要求等。

“国家已经明确了二手车出口开放政策,将为行业奠定了一个非常公平竞争的法律政策环境。”此前中国汽车流通协会会长助理罗磊在二手车出口论坛上也曾表示,国际业务与国内传统二手车经销有着本质的区别,需要多做调研多学习,认真研究目标国家对二手车进口的政策法规,要团队协作而不是一哄而上,特别是要避免内卷。

他强调,品牌化带来了信任度,中国二手车品牌“走出去”是基础,而“走进去”才是根本。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了