进口车含中国零部件,美国对宝马扩大调查

来源:观察者网

2024-06-11 17:57

(文/潘昱辰 编辑/高莘)据路透社报道,当地时间6月10日,美国参议院财政委员会主席罗恩·怀登(Ron Wyden)表示,正在扩大对宝马集团使用来自中国供应商的电子元件的调查。

怀登在致宝马北美首席执行官(CEO)塞巴斯蒂安·麦肯森(Sebastian Mackensen)的最新邮件中询问宝马,是否已完成对其供应链的检查,以确定其进口的产品不含来自四川经纬达科技集团的零部件,并要求其在6月21日前给出答复。

对此,宝马集团没有立即回应置评请求。而在今年5月,宝马曾表示已“采取措施停止进口受影响的产品”,并将采取行动更换特定零部件。

今年5月怀登曾表示,经过两年时间的调查,他了解到宝马向美国进口了至少8000辆MINI Cooper,其零部件来自被列入所谓“实体清单”的中国供应商——经纬达。此外,至少在今年4月之前,宝马仍在进口含经纬达零部件的车辆。

MINI Cooper 图片来源:路透社

美方的调查报告显示,总部位于加利福尼亚州的汽车零部件供应商伯恩斯(Bourns Inc)从经纬达采购零部件, 并向宝马和其他车企的直接供应商——李尔公司(Lear Corp)提供这些零部件。今年1月伯恩斯通知李尔,称其网络变压器由经纬达生产,且被禁止在向美国进口的车辆中使用。

除受到中国零部件应用上的制约外,宝马集团等跨国车企,还面临着来自欧美大幅加征关税的压力。2023年10月,欧盟委员会对中国车企开启反补贴调查。今年5月,美国宣布对进口自中国的电动车加征关税至100%;近日,欧盟委员会也被传即将公布对中国电动车加征关税的具体政策。

对此,宝马集团相关人士向观察者网表示,宝马集团对反补贴调查有着明确的立场,宝马集团董事长奥利弗·齐普策(Oliver Zipse)对欧盟此番加税措施发表评论如下:

“欧盟委员会对中国电动汽车加征关税是错误的决策。加征关税将会阻碍欧洲车企的发展,同时也会损害欧洲自身利益。贸易保护主义势必引发连锁反应:以关税回应关税,以孤立取代合作。对宝马集团来说,类似增加进口关税这样的保护主义措施,无法帮助企业提升全球竞争力。宝马集团坚定不移地拥护自由贸易。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
观察者APP,更好阅读体验

美媒哀叹:既软弱又专横,美国已沦为“帮派头目”

“美国说中国捣乱有证据吗?有就拿出来”

又抹黑!“G7认为中国敢冒风险,是觉得西方衰落了”

“如果中国‘报复’,那将是噩梦”

“颠覆另一个大国太鲁莽,美国高估了影响中国的能力”