赠港大熊猫已选定,业界期待借“熊猫经济”提振旅业

来源:观察者网

2024-07-10 17:55

(文/廖艳琳 编辑/赵乾坤)

今日,“新一对赠港大熊猫已确定”登上话题热榜,香港特区行政长官李家超表示,国家林草局已选定新一对来港大熊猫,它们的年龄介于5岁—8岁,雄性大熊猫体重约120公斤,聪明好动;雌性大熊猫约100公斤,性情温顺。预计这对大熊猫将在国庆节前抵达香港。此消息引发了网友的热烈讨论,大家根据年龄、体重及性格,纷纷猜测这两只大熊猫的身份。

观察者网了解到,这是中央政府第三次向香港特区赠送大熊猫。首对大熊猫安安和佳佳于1999年抵港,在香港海洋公园的悉心照料下,分别于2022年和2016年以高龄去了“潘达星”。第二对大熊猫盈盈和乐乐于2007为庆祝香港回归十周年抵港,现居住于香港海洋公园。

2023年8月,香港海洋公园为大熊猫盈盈和乐乐送上生日惊喜,庆祝踏入18岁。 东方IC

据新加坡《联合早报》报道,李家超在媒体沟通会上表示,我希望将这件大喜事做到尽善尽美,不仅带来一对健康活泼的大熊猫,还希望它们能在香港诞下新一代,给香港带来更多温馨喜悦。对此,香港旅游业界人士呼吁当局把握机会发展“熊猫经济”,提振香港旅游业。

旅游促进会总干事崔定邦在接受《联合早报》采访时表示,大熊猫在全球范围内有众多忠实粉丝,前两次赠港大熊猫吸引了大量海外游客专程赴港探访。他相信新一对大熊猫的到来,将再次激发内地及海外熊猫粉丝的访港热情。崔定邦进一步补充,希望香港特区政府及海洋公园能把握两只大熊猫来港的机遇,发展“熊猫经济”,将熊猫形象与香港特色文化结合,创造独特的熊猫文创和周边产品,并与餐饮、酒店等进行联动,助力香港旅游业的复苏和转型,进一步推动香港经济发展。

中国香港《大公报》在一篇名为《旅游业建言吸客:打造大熊猫网红》的文章中提及,香港旅游界学者、职业训练局项目经理黄家荣认为,网络时代,只要熊猫有特别之处,无论是性格、体型、毛色,甚或会做出与其他熊猫不一样的动作等,例如“黑眼圈更大一点,会对人招手”等,都可以成为在网络爆红的关键词。

该文章还提供了各国“熊猫经济”的数据:以于2012年到法国博瓦勒动物园的大熊猫“欢欢”和“圆仔”为例,熊猫抵法后,该动物园访客数量屡创新高,2022年接待了200万游客,较2021年增长43%。而据日本关西大学经济学名誉教授宫本胜弘估计,东京上野动物园出生的大熊猫“香香”在头三年半时间里,带来了539亿日元(约合人民币24.3亿元)的经济收益。

香港入境团旅行社协会创会会长谢淦廷则认为,熊猫到港后,将对入境旅游团产生一定提振作用,但本地市民对看熊猫的兴趣可能更高。他盼望这对熊猫能够在适当的“包装”下,带起新一波旅行热潮。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:廖艳琳
观察者APP,更好阅读体验

北斗“绕月版”?我国科学家:全月面导航需21颗卫星

“枪手是白人男性,袭击前就有目击者向警方报告”

特朗普遭枪击:右耳受伤,枪手被击毙

遭美联储施压,伊拉克被迫暂停人民币结算

胜诉!美国“中国行动计划”首位受害者,十项重罪全部撤销