仇长根:打击“台独”要精准,绝不允许“骑墙”

来源:观察者网

2021-11-26 07:29

仇长根

仇长根作者

华东师大两岸交流与区域发展研究所所长,海峡两岸关系研究中心特约研究员

【导读】 远东集团在大陆被罚4.74亿,一石激起千层浪,大家纷纷猜测大陆开始照着“台独”清单处理了,甚至有观点认为两岸统一进入实质性阶段。 对此,观察者网专访华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长、海峡两岸关系研究中心特约研究员仇长根,解读两岸局势。

观察者网:今天的国台办发布会,回应了对远东集团的罚款和“台独”清单问题,这两天两岸都在关注。这次大陆对支持“台独”的台湾企业开出罚单,并且高达4.74亿,是想释放什么样的信号?是否意味着统一进程进入行动阶段?

仇长根:大陆惩罚远东集团,毫无疑问,大陆惩罚远东集团,毫无疑问,这是继国台办11月5日发言人拉“清单”点名苏贞昌、游锡堃、吴钊燮之后的具体行动。这不仅是查处远东集团违法违规,更重要信息是,严厉警告支持“台独”的企业和个人,“断独金脉”。相信岛内支持两岸关系和平发展的民众,应该会看清楚,这次大陆行动,仅是开个头,杀鸡儆猴,打击“台独”,绝不会手软。

惩罚远东集团,是对广大台湾民众负责,对两岸的中国人负责,因为“台独”狂奔,风险极高,危害极大,“台独”导致灾难,是两岸同胞都不愿意见到的事。惩罚远东集团,也是打击、遏制“台独”嚣张气焰。民进党从2016年执政以来,顽固推行“台独”路线,拒绝一个中国原则和“九二共识”,勾连美国,肆无忌惮,挑衅大陆,使得两岸关系处于持续“紧张、对立、对抗”之中,严重危害台海稳定,对此大陆必须出手。

惩罚远东集团,是为了“断独金脉”。延伸往下看,那就是为了打击、遏制“台独”。打击、遏制“台独”,当然是为统一而铺路,要把“台独”这个障碍拿掉。这也是祖国统一进程中“统独”斗争、较量的关键性问题。“反独促统”,任重道远。

当然,这是非常艰难的一件事情,工程量非常。而且,在惩罚支持“台独”、“断独金脉”的过程中,需要把握好尺度,精准打击,避免打击面过大。

远东集团董事长徐旭东

观察者网:查阅台湾政治献金收支资料,苏贞昌的女儿苏巧慧2016年第一次参选就拿到2039.8万元新台币捐款,其中就包括远东集团的200万。大陆对这些企业的处罚,会对“台独”政客的政治献金带来什么影响?以后企业在选择支持政治人物时,是不是也会有所考量?

仇长根:台湾“政治献金”始于李登辉,民进党上台后有过之而无不极。台湾所谓的“民主”选举,实际是用“纳税人”的钱“玩政治”,每四年选一次的大小各种选举,总计需要“烧钱”近200亿新台币,而且只是台面上“明帐”。参选一个民意代表,候选人得花1亿新台币,参选台湾地区领导人,蓝、绿两党加起来得花上十多个亿,无不渗透着“金钱政治”,花的都是百姓的“血汗钱”,结果选出的是“贪腐亿元”的陈水扁、“台独”大珈蔡英文。

企业向政客捐款,是出于企业自身生存与发展考虑,这有情可愿,但大陆关注的是,绝不允许“吃饭砸锅”,绝不原谅一边赚大陆钱,一边支持“台独”。因为“台独”是破坏两岸关系,阻碍国家统一的祸根。

大陆有百万台商,对两岸经济融合发展和维护两岸和平发展作出重要贡献。大多数投资大陆的企业和台商,并不支持“台独”,但确有少数人两头“押宝”,既支持民进党,也支持国民党,从而为自已获得政、经利益。但支持“台独”,大陆绝不会坐视不管。所以,惩罚远东集团,就是希望台商支持什么党?什么人?眼睛要擦亮,头脑要清醒,否则撞到“枪口”,害了自己,害了企业。

大陆始终欢迎台商投资自己的祖国,将会一如继往地维护台商在大陆的合法权益,毕竟台商支持“台独”,只是少数。

观察者网:远东集团在大陆被罚,也引发了一波大陆是否有针对性地拿台湾大企业开刀的疑虑,影响两岸经贸关系。您认为台湾企业要想在大陆继续经营,需要注意哪些问题?

仇长根:国台办发言人朱凤莲在11月24日的发布会上,对远东集团的处罚做了具体说明:

近期,上海、江苏、江西、湖北、四川等五省市有关执法部门开展执法检查,发现台湾远东集团在当地投资的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面存在一系列违法违规行为。有关执法部门坚持以事实为依据、以法律为准绳,依照国家有关法律法规和程序,对涉事企业进行了处罚。

台资企业要想在大陆经营发展,必须遵守大陆的法律法规,合法经营。具体来看,远东集团徐旭东,他并不只是支持民进党,长期以来也支持国民党。在台湾有“选罢法”,企业向政党、政客捐款,是台湾自已的事。但从大陆的角度,你一边在大陆赚钱,一边在台湾支持“台独”,这是我们绝对不允许的,在这个大是大非大原则问题上,不能含糊。

观察者网:这种处罚会不会让未来两岸走向“选边站”的模式,缓和的空间越来越小?

仇长根:作为一个投资大陆的台资企业或者企业家,在大是大非问题上,在事关两岸关系和平发展问题上,在事关国家利益原则问题上,必须要有正确的政治立场。到大陆投资的台商,必须旗帜鲜明的反对“台独”,绝不可做支持“台独”的事。左右逢源,做“骑墙派”,后果严重,得不偿失。

相信有眼光、有智慧的广大台商,会作出正确的选择,要走支持两岸和平发展、支持两岸统一的“正道、大道”;不要选择支持“台独”、与大陆对抗的“歪道、绝路”。想赚大陆钱,想找大陆市场,想寻求在大陆发展,大陆不会排斥,但不可以没有原则与是非标准。

11月24日,国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲就涉台热点问题回答记者提问

观察者网:大陆方面目前对“台独”顽固分子的惩戒措施包括,禁止其本人及家属进入大陆和香港、澳门特别行政区,限制其关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利,以及采取其它必要的惩戒措施。在您看来,这些措施的威慑性有多大?能否对“台独”分子带来实质性的影响?

仇长根:惩罚远东集团,不是说说而己,是动真格“敲商震独”,而且事情还未结束,还会有后续动作。同时,不仅是单单惩罚一个远东集团,也是给其它台商机会,希望引起警觉。任何给“台独”输血的,不管是企业,还是个人,必定会受到严惩。大陆这样做,也是为了更好的保护在大陆创业发展企业和台商。

大陆这样做,是对民进党“釜底抽薪”,“断独金脉”,打击“台独”,揭露民进党搞“金钱政治”,具有强大的威慑力。

从民进党的回应看,党内多数人低调,不吱声,明显有感大陆惩罚远东集团与警告“台独”的巨大威慑力。而苏贞昌、游锡堃、吴钊燮表面自感上了清单“光荣”,实际心虚、害怕。因为,任何极端“台独”分子,终究逃脱不了大陆“依法惩戒”,而且“追究刑责,终身有效”。民进党当局声称要“反制大陆”,恐怕结果是,路会越走越黑,黑到尽头,就是死路一条。

此次不只是对远东集团实施惩罚,包括所有的“台独”分子,只要是死不悔改,坚持“台独”,这笔帐总是要算的,《反分裂国家法》定会追责到底。

观察者网:您刚才提到两岸关系很险峻,在目前处理两岸关系的过程中,从大陆方面来讲,该如何把控风险,避免局势走向失控?

仇长根:中共十九届六中全会提出,坚持“一中”“两反”,即坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径和外部势力干涉。虽然,统一之路,艰难曲折,充满挑战。但大陆坚持战略定力,保持战略耐力,提升战略实力。目前暂无放弃、并愿意尽最大努力争取“和统”的机会,这个重要战略决策,高瞻远瞻,实事求是。

目前的台海局势仍处于“高风险、高危度”,但大陆始终掌控两岸关系的主导权和主动权。“时与势”在大陆这一边,何时、用何种方式解决统一,不是美国说了算,也不是台湾“想独、要独”就“能独”。

刚结束不久的“中美领导人视频峰会”,对缓冲中美紧张关系,对维护世界和平与亚太地区稳定,具有重大意义。习主席指出:台湾“倚美谋独”,美国有一些人“以台制华”,玩火者必自焚。习主席警告:“台独”挑衅逼迫,突破红线,大陆将不得不采取“断然措施”。

这些都充分表明,大陆保持淡定的战略自信和清醒的“底线”思维,对外部势力干涉台湾问题,针锋相对,寸步不让。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
台独 台独分子 两岸关系 两岸统一
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

作者最近文章

11月26日 07:29

打击“台独”要精准,绝不允许“骑墙”

05月26日 07:22

“目前统一的步伐确实在加快”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%