观察者网

首阳大君:丧尸中的半岛——《王国》背后的历史故事

2020-04-11 08:34:47
导读
网飞制作的古装丧尸韩剧《王国》有精湛的演技,还有东方文化圈带来的亲近感,都让《王国》一播出即在中国获得了万众瞩目。可是李朝王室的历史国人并不熟悉,往往影响了观剧的体验。所以为了真正看懂《王国》,我们便要对整个故事的大背景有一个大概的理解。

【文/观察者网专栏作者 首阳大君】

面对倭寇都没有崩溃的国家,却在丧尸的包围圈中,差点被团灭。

李苍,是朝鲜王朝(后简称李朝)的王世子。可彼时李朝国家大政已经被他的继母,王妃和国丈赵大监一家把持。国王病重驾崩,赵国丈便找来一种名叫“生死草”的药物,将国王制成丧尸“复活”,这样等怀孕的女儿诞下嫡子,就能取代李苍的储君身份。然而,世子却提前察觉到危险,出宫离去。与此同时,一位被丧尸国王咬死的医员,其尸体被贫民分食,丧尸病毒在宫外悄然蔓延......

这就是网飞制作的古装丧尸韩剧《王国》的主线剧情。血腥的场面,精湛的演技,还有东方文化圈带来的亲近感,都让《王国》一播出即在中国获得了万众瞩目。

可是,李朝王室的历史,国人并不熟悉,因此往往影响了观剧的体验。

所以,为了真正看懂《王国》,我们便要对整个故事的大背景,有一个大概的理解。而李朝历史上的“倭乱”,也就是明朝所谓的万历援朝战争。当时日本军阀丰臣秀吉野心膨胀,欲以李朝为辅进犯明朝。当计划为李朝所拒绝,并被明朝知悉之后,丰臣氏悍然发动十数万大军渡海攻打朝鲜王朝。

过了百余年太平日子的李朝军兵败如山倒,甚至不过二旬,王京汉城就宣告失守。当时在位的宣祖大王,为了不让王室承担被一网打尽的风险,只能匆忙册封庶次子光海君为世子,以备不虞。之后宣祖立刻带着后宫女眷出逃北上,乞求明朝出兵庇护。

宣祖离开的有多仓促呢?《朝鲜王朝实录》记载了一个细节,那天汉城整夜都在下着暴雨,但国王和扈从们没人记得带上一件雨衣。

光海君,《王国》中世子李苍的原型(视频截图)

光海君,也就是《王国》中世子李苍的原型。在中国人的思维中,储君之位,立嫡立长理所应当,可立贤立贵也不在少数。光海君虽然是庶出,但受封为世子也没什么关系。

可惜,这只是我们的一厢情愿。李朝极为看重嫡庶之别,光海君之前是有旁支继承王位的先例,但那都是国王死后绝嗣的无奈之举。庶出之子在国王活着的时候册封为世子,光海君可谓李朝破天荒的一例。这也意味着,光海的身份相比于前代的储君们,极为尴尬。纵然在倭乱中立下了赫赫功劳,却连父亲宣祖都看不起自己,以至出言大骂,说你不过是个‘代理’世子罢了。接着,令光海更为尴尬的事情是父亲宣祖的继妃(仁穆王后)生下了儿子永昌大君,有了嫡出的王子,他这个庶出世子更加不伦不类。

看到这里,眼尖的观众也明白了,《王国》中李苍和赵王妃的设定,几乎照搬历史上的光海和仁穆王后,包括日本入侵的大背景也是极为相似的。

随着剧情的推进,原来赵国丈不止一次用过“生死草”的魔力。倭乱的时候,他就靠这种秘药培养了一只丧尸军,反败为胜将日军击溃。

那些吃死人肉被传染上丧尸病毒的百姓,其实也是倭乱的受害者。战争带来的伤害还未愈合,赵家统治下的苛捐杂税又接踵而来。没有任何选择,只求果腹的贫民,成了丧尸队伍扩张的直接源头。

剧中赵王妃和父亲闲聊时说的一段话让人深思,她劝说父亲不要放弃丧尸肆虐的庆尚道地区的原因只有一个,舍不得那里每年进贡给朝廷的丰厚钱粮。

百姓的生死与我们又有何关系呢?只有财富的损失才让人遗憾。这无疑是对旧贵族的剥皮。

倭乱时期的李朝就曾发生类似的荒诞剧情。倭乱中宣祖大王前脚离开都城,后脚蜂拥而起的百姓就闯入王宫和府库大肆抢掠。在日本人到来之前,景福宫、昌德宫、昌庆宫就已经被饱受王室欺压的百姓焚毁,就连宣祖的嫂子,顺怀世子嫔的梓宫也未逃过一劫。

史书关于这一段的记录也颇为耐人寻味,除了放满珍宝的库房之外,百姓们还去了两个地方,刑曹和掌隶院,将这两处官衙保存的天下奴隶文书,全部烧毁了。

或许,在当世之人看来,李朝的残酷统治,比起从未见过的日本人,更为可怕,让人恨得咬牙切齿。倭乱,则点燃了火药桶。

可是,战争结束之后的王族依旧锦衣玉食,负担还是落到了衣不蔽体的百姓身上。

无辜的百姓成为丧尸之后呢?赵大监亲自带领中央军南下。他们不是为了和丧尸军团对抗,而是为了除掉出宫的世子,以免他趁乱有所筹谋。

即便到了这样危机的时刻,贵族们也未曾将这个国家的人民,放在心上过。

这支所谓的中央军,原型就是倭乱时期,朝鲜宣祖按照明朝名将戚继光所编写的《纪效新书》训练的新军。

他们原本的任务,该是保家卫国,将这个国家从强大外敌入侵的泥沼中拯救出来。如今,却被权臣利用来追杀本国的世子。

强烈的戏剧冲突,可以说时时刻刻出现在《王国》之中。现实的历史,与剧中人物的命运紧密联系,也是这部丧尸剧不一样的风景。

事实上,当初被赵大监用生死草练成的丧尸军们,原本也都是普通的村民。不愿拿有限兵力冒险的国丈,选择了派军屠村,将这些他看来毫无用处的人,作为药草的试验品。

《王国》视频截图

这样一个心狠手辣的政客,却没有想到,自己竟然被女儿欺骗了:王妃早已流产,只是因为从小身为女儿家常被轻视,所以选择对父亲隐瞒此事,她打算秘密从宫外私宅中囚禁的一大群孕妇里,选择一个刚生下的男婴冒充己子继承王位......

不将百姓视作“人”的赵国丈,女儿却打算找一个流着低贱血液的野孩子作为“外孙”。这让他无法接受!知晓女儿的阴谋之后,国丈愤怒的朝女儿大吼,会将抱养的孩子杀死,并把她幽禁在西宫中直到老死!

然而,王妃早已猜到父亲的反应,在茶水中下了剧毒。靠着屠戮百姓击退倭寇的赵大监,最终由于看不起来自宫外的血统,惨死在女儿的手上。

这不能不说,是一个充满着讽刺意味的轮回。

历史上,李朝的中殿王妃们,的确过着某种意义上痛苦的生活。王室对于国王和王妃亲近的礼数极为严格,包括下雨打雷等异常天气,夫妻都不得相见,一个月中两人能够相伴的机会不过寥寥。

可是,王妃们又要承担着生育的压力,她们的居所“大造殿”,是众臣们期待的嫡出王子的诞生之地,容忍不了一点的玷污。李朝英祖大王的原配妻子贞圣王后,据说哪怕患上如风寒一般的小病,都会离开大造殿另觅住处。就算活得如此谨小慎微,也免不了为丈夫厌弃的命运。贞圣王后去世的当日,英祖并没有相伴在侧,他的爱女和缓翁主的驸马也刚好病死。相对于失宠的妻子,英祖选择了出宫宽慰女儿。

《王国》视频截图

《王国》中的赵王妃,性格会变得如此扭曲而极端,做出毒杀父亲,将丈夫制成丧尸的恶行,恐怕也与这种空虚又无情的宫廷生活有着不可分的关联。

剧中王妃假孕的暴露,是因为她托人寻找的治疗妇科病的药物苏木被世子李苍身边的医女探知。这也是个相当有意思的情节。苏木一向是东南亚进贡给中国皇帝的贡品。李朝并不产出苏木,通常是由日本商人中转带来的。

然而,按照《王国》的时间线,王妃假孕之时距离倭乱,不过三年。国仇在欲望面前,如风中之烛般,无足轻重。

除了赵氏一族和世子李苍之外,男配的设定也颇让人瞩目。他是李朝的捉虎军,武艺高强,因为家人在三年前死在赵大监的生死草试验中,立誓报仇。也正是他,因为不忍看到百姓们饿死,所以将死人肉煮熟给大家分食,导致了病毒的肆虐。

捉虎军,是史上真实存在的,人如其名,是李朝为了捕捉老虎所设的特种部队。虎皮向来深受贵族们的喜爱,捉虎军的用途也是为王室服务。按照《承政院日记》所载,人数不过300名的“捉虎牙兵”,每年杀死的老虎就能达到一百多只。当然,这些人身手不凡,“射必有中”、“极是精锐之士”。

如果日本人入侵时,李朝的地方军都有捉虎军这样的战斗力,何至于国家一触即溃呢?

明朝与李氏朝鲜的边界

不过,事情并非我们想象的那般简单。李朝军队的战力衰微,远不只是由于承平百年疏于训练。1680年,朝鲜平安道兵使李世华的上疏,让我们得以一窥其中端倪:

“射手不知弯弓发矢之法, 铳手不知藏放药丸之妙, 其可谓卒乎? 且同是一道之军, 而臣营所属精抄壮武队•守营牌之类, 一年备纳身布二疋之外, 种种差役, 不一其端。

巡营所属捉虎军, 一年所纳, 只是一疋之布, 而他无杂役, 人人避重就轻, 乃其常也。”

以平安道的情况而言,当时平安道的捉虎军每年给朝廷上交的个人税是每人一匹布,而且有特权,被免除了其他所有差役。

但其他官兵就惨了,每年负担的税是每人两匹布,为捉虎军的两倍,而且还要承担朝廷指派的各种杂役。这样一来正规军哪有空再进行操练呢?这才致使“射手不知弯弓发矢之法,铳手不知藏放药丸之妙。”

男配矫健的身手,固然有其个人的原因,但更多的是李朝当时的制度所决定的。每个人都是大背景下的产物,都有其宿命。

倭乱三年后发生的一切,实际上早已注定。每个人物的宿命,才是《王国》最精彩的部分。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

首阳大君

首阳大君

东北亚史研究者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 三八线之南
三八线之南
作者最近文章
丧尸猛于倭乱:《王国》背后的朝鲜半岛
朝鲜与越南的古代外交,没有中国也擦不出火花
一战如何重塑东亚?看朝鲜半岛就知道
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop