观察者网

富士康承认烟台工厂存在学生实习生上夜班 但属自愿行为

2013-10-12 06:53:15

据英国《金融时报》10月11日报道,电子产品代工制造商富士康近日被曝违规使用实习生,该公司近日承认,其在华东的一家工厂存在实习学生加班和上夜班的现象,违反了公司的政策。报道表示,承认这件事,对于以组装苹果产品闻名的富士康是一个重大打击。本周三,《东方早报》报道,富士康告知来自西安工业学院的实习学生,如果他们未能完成实习生项目,就无法得到毕业所需的学分。

富士康承认烟台工厂存在学生实习生上夜班 但属自愿行为

富士康在发言中称:“确实存在有关加班和夜班的政策得不到执行的少数情况。目前已迅速采取了措施,令该园区完全遵守公司的政策和规章。对于最近有关我们的烟台园区的实习生项目问题,我们进行了内部调查,并发现是有几例我们的加班和夜班工作规定没有落实好的情况。”

在不久前的9月21日,富士康烟台工厂还爆发了一次工人群殴事件

8日,有报道称,西安工业大学北方信息工程学院部分学生被逼迫到富士康工厂实习,否则将不予发放学位证。富士康在此次发言中表示,学生是自愿参与该实习生项目的,实习生也拥有随时终止实习的权利,他们不可加班或者上夜班。

据报道,根据富士康的政策,实习生不允许加班或上夜班,并有权随时离职。

富士康还表示,已经责令工厂停止违规行为,并且会彻查此事。“公司已经马上采取行动促使该工厂完全符合我们的规章制度……这些行动包括强化学生实习生不得加班和上夜班的规定的执行,尽管这类工作是自愿性质的,并提醒所有的实习生他们拥有随时终止实习的权利,”该公司在发言中称。

分析人士指出,随着经销商在冬季假期之前增加库存,电子产品制造企业近期面临员工短缺。富士康并未披露该工厂为哪家公司组装产品,但消息人士人称,烟台工厂是为索尼组装产品。有学生告诉媒体说,逾1000名同学曾从事基础工作,比如组装和包装索尼即将推出的PlayStation 4游戏机。此前,索尼曾证实富士康正在组装PlayStation 4,不过并没有具体指出在哪家工厂生产。

郭台铭:富士康面临工人紧缺

《金融时报》的报道指出,承认这件事,对于以组装苹果产品闻名的富士康这家台资企业是一个重大打击。就在同一周,富士康创始人和董事长郭台铭抱怨中国年轻人不愿从事单调低薪的流水线工作。

郭台铭日前表示,中国年轻人越来越不愿从事单调重复、薪资低的装配线工作,使这家iPhone和iPad等电子产品的代工制造商难以吸引到足够数量的工人。而在中国雇用100余万人的富士康,过去三年将工厂从深圳等沿海城市搬迁到内陆省份,为的就是那里相对低廉的劳动力,尽管内陆省份曾被认为供应力充足,但富士康还是出现了劳工短缺。

8日,《东方早报》刊载记者黄芳报道《高校强迫学生进富士康实习?》。

报道中,西安工业大学北方信息工程学院安排千余名大一、大二学生进入富士康“实习”,从事专业不对口的高负荷体力劳动。据参加实习的学生透露,在多名学生身体不适的情况下,学校对学生作出不准中途退出的规定,如果退出,将不予发放学位证。

而“学生工”的另一面则是富士康多年以来的用工荒。山东当地人力资源与社会保障部曾发出“通知”,为富士康烟台公司招聘员工。高校等教育机构亦在“动员之列”。“通知”明确提出,介绍成功将给予补贴。但对双方的利益牵连校方予以了否认,直至报道面世,该校以社会实践、通识教育为名的“实习”仍未叫停。

2012年,烟台大学学生踏上赴富士康工厂实习的大巴。

据悉,富士康已不是首次被曝光使用“学生工”,每年的9、10月份又恰逢苹果(Apple)、三星(Samsung)和索尼(Sony)等国外科技公司新品密集发布的窗口,因此其生产安排也格外紧张。索尼公司的新一代游戏主机PlayStation 4刚刚正式发布,但还没有正式上市,据称,正是为了能够赶上PlayStation 4下个月在全球范围内的上市计划,作为代工厂商的富士康违规增加其实习生工作时间,以加紧完成PlayStation 4的生产任务。

报道称,富士康和其他代工制造商经常聘用学生做临时员工,为这些学生提供获得工作技能的机会。这类项目有时候会招致劳工维权人士的批评,他们表示学生们常被用于弥补员工的缺乏,而不会得到有意义的培训。

去年9、10月份,富士康江苏、烟台工厂分别被报道强迫大量大中专院校学生前往富士康实习,同样以“不实习,不毕业”相要挟。此外还曾有年仅14岁的学生在烟台园区工作过几周时间。该公司那时承诺,将调查低于16岁法定工作年龄的员工是如何进入这家工厂工作的。据称,这些事件的背后也有相关文件“推不掉”。

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:梁哲浩
专题 > 富士康
富士康
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop