广东作坊火灾致11人死 制衣业火灾频发安全隐患大

来源:央视新闻等

2014-03-27 12:12

3月26日下午1时27分,广东揭阳普宁市军埠镇一个主要生产内衣的家庭作坊发生火灾,截止目前火灾造成11人死亡。大量易燃物的存放,置身于“城中村”和居民区的地理位置,以及家庭作坊式的企业形式,使得近年来制衣业火灾频发。

火灾现场

火灾现场

昨日下午1时27分,普宁市军埠镇一家生产内衣的家庭作坊发生火灾。1时54分,火势得到扑灭。现场解救出16名群众,有17人不同程度受伤在医院救治(其中1名自行前往),其中11人因窒息抢救无效死亡。

据现场图片看到,该内衣厂在一栋5层粉红色小楼内,从1楼到5楼均有防盗窗,有网友称火灾发生时工厂内有20多名工人。

经初步调查,现场起火的是一幢5层钢筋混凝土结构的建筑,只有一层过火,面积约208平方米,起火原因仍在进一步调查中。目前,相关善后工作正有序进行中。

近年来,全球制衣业起火事件频发。

2012年11月25日,孟加拉国制衣厂发生震惊全球的制衣厂火灾惨剧,起火点位于这家六层制衣厂第一层的棉花仓库内,火势随后蔓延至其他楼层。当时工厂内仍有4000名工人在工作,大约3000人很快幸运地逃出工厂,其余有人不幸被大火吞噬生命。火灾造成超过121人遇难,成该国史上伤亡最惨重的服装厂火灾。

2013年12月1日,意大利普拉托一家华人服装厂发生火灾,造成7人丧生。遇难7人中,3人来自温州、4人来自东北和福建地区。据当地有关媒体报道,当时火灾现场非常惨烈,工厂上方布满浓烟,大部分建筑过火坍塌。由于厂区内被易燃材料隔成许多小间,火灾发生后人员无法及时疏散,从而酿成惨祸。

2012年12月4日,汕头市潮南区陈店镇新溪西村一内衣厂发生火灾,过火面积约200平方米。大火造成14人死亡1人受伤。

2012年4月15日凌晨1时55分,汕头市潮南区司马浦镇一内衣加工家庭作坊发生一起火灾事故,造成3人死亡,6人受伤(其中1人重伤)。

2012年4月8日,杭州市江干区彭埠镇三官堂二区47号发生火灾,造成1人死亡,多人受伤。发生火灾的是一家小型制衣厂,一楼是车间,二楼是员工宿舍,三楼是加盖的阁楼,上面铺着彩钢板,也是用做宿舍的。起火制衣厂附近房屋密集,都是自建的农民房,不少都出租给了服装厂,仓库、车间、住宿都在一起。

2009年7月30日,中山市沙溪镇万源制衣厂发生火灾,致2人当场死亡,另2人送院抢救无效死亡。遭遇火灾的制衣厂位于沙溪镇龙头环村一座居民楼,火灾发生在集从业人员住宿、生产经营和仓储为一体的“三合一”场所,

2008年12月20日,广州市海珠区南洲街上冲西约南六路巷26号三楼一家100平方米服装加工厂起火,事故造成一死多人烧伤。起火点位于城中村中心地带,由于城中村巷道狭窄,消防车无法直接开进,只能将消防水带接驳进起火民宅所在的小巷内。上冲村内80%以上居住的都是外地人,大多数外地人在城中村内做的是家庭作坊式的服装加工,这些服装加工场大多安全设备都不齐全,均没有配备灭火器材。而制衣厂内都是一些易燃的化纤布料,很容易着火。

2007年1月20日,深圳市保安区公明街道合水口社区亿兴模杯设备厂(家庭作坊式工厂)发生火灾,过火面积约300平方米,造成7人死亡,均为女性。亿兴制衣厂所在的楼层内全部被打通,制衣间与仓库混于一处,制衣厂内到处都堆满了原料与成品,平时制衣厂大门口就堆放了大批做好的衣物。堆放在厂房各处的布料使得大火迅速蔓延,而最靠近楼门口的那些成品也使得女工们逃生无路。

 

制衣业何故火灾频发?

大多数发生火灾的制衣企业是被称为“三合一”作坊,即为生产、仓储、住宿等功能设置在同一建筑空间内,安全设施薄弱、火灾隐患突出的作坊式企业,而这样的企业在我过东南沿海制衣企业密集地区大量存在。密密麻麻的家庭作坊企业大多聚集于小区内,尤其是租金低廉的“城中村”,发生火灾时消防设备难以进入,造成救火难度增大。

“三合一”作坊的生产车间、仓库和宿舍同处于一幢厂房内,厂房内电线乱搭、大量易燃物品随处堆放,疏散通道受堵。

大多数“三合一”作坊几乎没有消防措施,有些作坊甚至隐蔽在二到六层的住宅区,场所内作业人员密集、消防安全通道被货物占领,场所内还设置厨房、住宿,生产加工的大多是纺织、服装类产品且耐火等级低。大量易燃的制衣原料、半成品堆放在室内,也堵住了逃生出口。

还有不少企业为节约成本,将地下室也被改造成加工车间和宿舍,这些场所存在消防设施设置不符合要求、建筑耐火等级低、防火间距及疏散安全出口不足等火灾隐患。

普宁火灾现场

普宁火灾现场

普宁火灾现场

普宁火灾现场

普宁火灾现场

普宁火灾现场

(观察者网综合央视新闻、青年时报、网易新闻等综合报道)

责任编辑:李楚悦
观察者APP,更好阅读体验

专题

安全生产

河南省长:对安阳火灾事故相关人员严肃追责问责

2022年11月24日

国务院成立安阳“11·21”特别重大火灾事故调查组

2022年11月23日

小编最近文章

02月28日 14:18

除了裸男,英国王室还拒绝评论过谁?

01月28日 13:01

濮院毛衫创意园区里的互联网思维

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵