北京今天公布积分落户管理办法征求意见稿 拿户口简单了吗?

来源:观察者网

2015-12-10 10:30

传闻已久的北京积分落户政策真的要来了。据人民日报客户端消息,今天下午,北京市政府法制办将就积分落户管理办法和居住证管理办法两个征求意见稿,在网上公开向社会征求意见。也就是说,积分落户怎么搞,今天就能初见端倪了。

居住证制度年内要出台

“积分落户”,顾名思义,指通过设置一套指标体系,对外来人员落户本地的条件进行指标量化,并对每项指标赋予一定分值,当累计积分达到规定分值时即可申请落户。

近年来,上海、广州、深圳等一线城市都已经实施了同居住证相配合的积分落户制度,但北京的户口制度仍然较为传统,外来人口能否落户很大程度上跟工作单位的“落户指标”绑定。这使得北京成为中国最难拿到户口的城市。

尽管北京实行积分落户的呼声已经持续了6年,但直到今年国务院出台新的居住证政策,才真正打通了积分落户的政策通道。

今年10月21日,国务院常务会议提及全国建居住证制度,通过《居住证暂行条例(草案)》。草案明确了居住证持有人通过积分等方式落户的通道。

在此之前的7月23日,在北京市十四届人大常委会召开第20次会议上,北京市发展和改革委员会主任卢彦在《2015年市政府工作报告重点工作分工方案》中明确提出,将出台居住证制度,研究制定积分落户政策,并将这项工作的完成时限锁定在今年12月底。

北京户口有多值钱

据人民日报社旗下的《人民周刊》报道,统计数据显示,北京共有818.7万外来常住人口,这几乎相当于瑞士一个国家的人口数字,国人争相入京发展,很显然主要是看中了其优质的资源和巨大的发展空间。2014年,北京的GDP近2.13万亿元,其中朝阳一个区的GDP为4337.3亿元,超过海南、宁夏、青海、西藏等地;北京有54家三甲医院,全国107所“211”高校中,北京就占到23所;北京还有近170家博物馆,拥有博物馆的数量位居全球第二……当这些资源全部集中在一个城市身上,它自然就成了本地人和外地人共同争夺的“淘金地”。

虽然一起在这座城市打拼,但对拥有北京户籍的本地人和没有北京户籍的外地人的要求和设定的标准是不一样的。有网民算了这样一笔账:附着在北京户口上的福利共有80多项,包括就业、买房、买车、教育、婚姻、生育、医疗、养老等等。粗略测算,有北京户口买房至少省46万,读书至少省8万,生孩子省5万,考入北京大学的概率比外省人高41倍。

鉴于优质资源和户籍福利的高度集中,这才有了北京户籍争夺的“白热化”,才有了京籍和非京籍享受权利方面的公平性之争。

北京户口的7种获取途径

除去新生儿,在北京落户的方法大概有:应届毕业生、人才引进、投靠、考取公务员等。其中应届生比例约占50%左右。

据人民日报报道,应届毕业生一般可通过以下三条路径解决北京户口,分别是北京市人社局、国家人社部、中共中央组织部,三种渠道虽有区别,但基本都是通过在政府机关、事业单位和央企等就业来拿到落户指标。

应届生落户渠道

2015年北京市高校毕业生接近24万,其中有近10万名毕业生选择留京,但能拿到北京户口的只是凤毛麟角。2013年,北京市应届生“进京指标”名额已不足1万人。

人民日报的报道称,北京市人社局的户口指标今年将会控制在9000人以内。

落户北京仍然很难

实行了积分落户,拿北京户口能简单多少?其实前景并不乐观。

据新京报报道,北京市“十三五”计划的建议提出,未来5年要严格控制北京人口规模,全市常住人口总量控制在2300万人以内,城六区常住人口比2014年下降15%左右,使“大城市病”等突出问题得到有效缓解,首都核心功能显著增强。

2014年,北京市城六区常住人口为1276.3万人。而“十三五”规划建议提出,未来5年还要要实现城六区常住人口比2014年下降15%左右,也就意味着东城、西城、海淀、朝阳、丰台和石景山的人口将不增反降,减少近200万人。

责任编辑:张广凯
北京 户口 居住证
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

2022年08月15日

东部战区在台岛周边继续演练

2022年08月15日

小编最近文章

07月07日 21:36

美国两军舰穿过台湾海峡 我方曾警告

06月15日 20:34

巴基斯坦著名恐怖组织头目被打死 曾绑架中国人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区在台岛周边继续演练

莫迪:25年后,印度要成为发达国家

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

东部战区在台岛周边继续演练

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”