观察者网

社会蓝皮书:19.7%城镇居民家庭有两套以上住房

2015-12-25 10:00:11

据中新网12月24日报道,中国社科院社会学研究所社会发展研究室助理研究员崔岩今日就2016年《社会蓝皮书》做介绍时表示,从拥有住房套数2015年调查显示出,19.7%的城镇居民家庭拥有两套以上的住房。

中国社会科学院主办的2015年度创新工程重大成果系列发布会——“2016年《社会蓝皮书》发布会暨中国社会形势报告会”24日举行。

资料图

崔岩表示,随着城镇化进程推进,城乡居民住房条件得到了显著改善。就家庭住房自有率来看,受访家庭居民自有率为95.4%,比2013调查上升1.9个百分点。其中城镇居民家庭住房自有率为91.2%,较2013年调查上升1.6个百分点。

从拥有住房套数2015年调查显示出,19.7%的家庭拥有两套以上的住房,较2013年调查增加了1.1个百分点。

从人均建筑面积和房产估值来看,就2015年的数据,受访居民家庭人均建筑面积为50平米,而2013年调查的数据为47.3平米。

另外,对于第一套房产的自我估值2015年的数据为平均每户房产估值31.4万元,其中城镇居民房产自我估值为46.7万元,农村居民房产股值为20.7万元。

延伸阅读

崔岩代表中国社会状况综合调查课题组介绍《社会蓝皮书》发布的当前中国社会质量状况研究报告,发言如下(节选):

社会质量是源于20世纪90年代西方学者所提出的社会质量发展指标体系,这一体系旨在转变以往以为GDP为发展中心的社会发展观,从而,从以往单一对经济增长速度的研究转变为对社会发展质量整体的研究。在这样一个背景之下,中国社会状况综合调查课题组借鉴西方社会质量理论的研究框架,讨论建立本土化,符合我国国情的社会发展指标体系。在体系当中我们从四个方面衡量我国当前的社会发展水平,四个方面分别是:社会经济保障、社会包容、社会凝聚和社会赋权。

社会经济保障来说我们设定了三个指标:一是家庭人均收入,二是家庭居住条件,三是公民所享有的社会保障基本情况。

首先,从2015年的调查来看,整体城乡居民的收入稳定提高,但是收入差距仍然比较显著。从今年的数据来看,2014年家庭人均年收入是15981元,结合以往的调查,2010年家庭人均年收入是14629元,2012年家庭人均年收入是15558元。通过这些数据可以看出,城乡家庭居民的平均年收入是逐年提升的。同时还把城乡家庭居民人均收入按照五等分分组,来比较各个组别在家庭人均收入上的差距,发现低收入家庭和中低收入家庭在近几年来都保持了比较持续高速的增速。例如对于低收入家庭来说,就是最低的20%的收入家庭,他们2012年年均收入较2010年增幅为18%,2014年的收入较2012年增幅为21%,这种趋势同样体现在中低收入家庭组。

同时,就最高组和最低组家庭收入均值比来看是下降的,2010年最高组收入和最低组收入的均值比是33.67%,2012年的最高组和最低组收入均值比是27.59%,2014年均值比例降低到22.63%,从而体现出我国社会在缩小贫富差距上取得了显著成效,为进一步提高社会公平、提高社会质量建立了良好的基础。

随着城镇化进程推进,城乡居民住房条件得到了显著改善。首先,就家庭住房自有率来看,当前受访家庭居民自有率为95.4%,比2013调查上升1.9个百分点。其中城镇居民家庭住房自有率为91.2%,较2013年调查上升1.6个百分点。从拥有住房套数2015年调查显示出,19.7%的家庭拥有两套以上的住房,较2013年调查增加了1.1个百分点。从人均建筑面积和房产估值来看,就2015年的数据,受访居民家庭人均建筑面积为50平米,而2013年调查的数据为47.3平米。对于第一套房产的自我估值2015年的数据为平均每户房产估值31.4万元,其中城镇居民房产自我估值为46.7万元,农村居民房产股值为20.7万元。

在社会经济保障部分,社会保障享有率逐年提升,其中在2015年数据当中可以看到,60.8%的人享有养老保险,较2011年提升了20.9个百分点。89.9%的人享有医疗保险,和2011年的数据相比,提高了5个百分点。从而说明,当前我国医疗保险享有率已经初步建成了覆盖全民的医疗保障体系。

10.1%的人享有失业保险,11%的人享有工伤保险,7.8%的人享有生育保险,5.3%的人享有城乡最低生活保障。其中值得一提的是,就农村养老保险来说,其享有比例有了相当大的提升。从2011年的25.4%上升到2015年的58.9%。但同时不可否认的是,虽然社会保障享有率在逐年提升,然而就社会保障水平来看,仍然与当前的公众需求有一定的差距。通过调查可以看出,对于社会保障态度,有75%的受访者表示提供社会保障是政府的责任,不应该由普通百姓负担。同时还有62.9%的受访者表示,当前社会保障水平比较低,一定程度上不能起到社会保障作用。还有31.1%的人受访者提出,现代政府提供的社会保障在一定程度上不能满足他们的需求,所以在一定程度会影响他们对政府的评价。

(观察者网综合中新网、中国网等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中国房市
中国房市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop