观察者网

最温情版扶老人:辽宁丹东警察跪冰面1小时 给摔倒老人当枕头

2016-03-06 09:25:35

如今看到老人倒在路边,都面临着一个问题,到底是扶不扶?面对这样的情况,沈阳丹东的警察用这样的姿势进行了选择。据新华社3月5日报道,近日,一张照片在网络上引起了无数网友点赞。照片中,一名头发花白的老者身下垫着纸箱板,身上盖着棉被,趴在尚有结冰的路面上。在老人旁边,一名穿着警察制服的小伙子单膝跪地用大腿和膝盖为老者枕着头。“真是中国好警察”“两个人都让我心疼,还是有好人的。”看到照片,网友们纷纷表达了对小伙子的赞许。

照片中这名穿着警服的小伙子叫郑义,是辽宁省丹东市振兴区桃源派出所的一名年轻民警。“当时我们在巡逻,看到有老人趴在地上,就上前询问情况。”郑义回忆说,当时老人意识清醒,表示是自己走路时不慎在冰上滑倒,身体并无大碍,就是腿特别疼无法站起。周围的同志已经打了急救电话,只等急救车赶来。

郑义发现,当时老人身下的冰逐渐融化,冰水已经开始浸湿老人的衣服。担心老人着凉,郑义赶紧上附近商户那里要了几个纸壳箱子,压平垫在老人身下,并向卖菜的摊主借了盖菜的棉被,帮老人维持体温。同时,他单膝跪地,用手扶着老人的头,把膝盖和大腿枕在了老人的头下面。“当时也没想到扶不扶的顾虑,觉得自己是人民警察,就应该这么做。”郑义说。他担心贸然移动老人会带来二次伤害,用膝盖给躺在原地的老人当枕头,在冰面上足足跪了1个小时。

据了解,老人宋海洋被送到医院后,诊断为腿骨骨折,手术进行的非常顺利,目前还在康复当中。“真的是多谢了警察小伙子,我爸就受了点腿伤,连发烧感冒都没有。”宋海洋的女儿感激地说。

(新华社沈阳 记者张逸飞)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:林西
专题 > 扶不扶
扶不扶
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop