广州:男子为女儿募捐治病 善款未花完晒出国游照片引争议

来源:广州日报

2016-03-11 14:11

钱款到了,孩子却永远走了。据广州日报3月11日报道,去年12月16日凌晨,年仅11个月的乐乐病情急转直下,被诊断为“嗜血细胞综合症”。她从广东佛山转院至南方医科大学珠江医院的ICU儿童重症监护室。她的父亲阿永(化名)称,此前住院治疗费近2万元,但进入ICU五天后,他总共收到总额约5.8万元的发票。因为无法承担高额医药费,阿永向公众募集医药费,不久他就拿到了14万元的网友捐助,但是女儿却离开了。可近日,阿永一家朋友圈的出国旅行、喝靓汤的照片引发网友关注。

拿着捐款旅游、消费?曾经通过网络平台为女儿募集医药费的佛山南海人阿永一家被推向了舆论的风暴眼中。对于尚未走出爱女离世悲痛的这家人而言,网友的质疑到底是误解,还是善款真的没有用到实处?这暴露了网络平台募捐现存哪些短板?

前日,《中华人民共和国慈善法(草案)》提交十二届全国人大四次会议审议。草案将在全国人大闭幕大会上进行表决。作为中国慈善事业建设的第一部基础性和综合性的法律,慈善法对推动慈善事业健康发展具有重要意义。在草案中,有关个人是否可以发起公开募捐、能否在网上筹款自救、善款余额该怎么处理等内容引发关注。近年来,通过网络平台筹集善款的案例越来越多,帮助了不少有需要的人士,但其中一些捐款的实际用途也引发了不少质疑。

记者调查了解到,网络平台上筹集的钱款用途难以进行有效监管,由此带来受捐者和捐助者的矛盾时有发生。

网友截图

通过网络平台筹女儿医疗费

回想起女儿乐乐(化名)的治疗过程,阿永如今仍深陷自责。“女儿去年7月份开始不舒服,当时只是咳嗽。”

阿永称,自己和妻子两人均从事销售工作,收入不稳定,多则五六千元一个月,少的时候仅有两三千元。夫妻两人由于结婚、房子装修,没留下多少积蓄

“当时我并不知道女儿能够坚持多久,如果在ICU治疗一个月,即使我借了朋友钱,也是不够花的。”阿永说,抱着不能因为医药费而耽误女儿治疗的初衷,在一位护士朋友的帮助下,他在一个名为“轻松筹”的网络平台,上传了女儿的病情、医院证明和自己的身份资料。

除了这个网络平台外,佛山一个户外俱乐部也提供了帮助。俱乐部热心人士在广州、深圳、佛山三地为乐乐发起募捐。

善款筹到了 孩子却永远离开了

“轻松筹”平台的官方网站功能介绍显示,它是一款通过朋友圈子实现好友互助的服务平台,网友可以在其上面发起筹款或者捐款。由于这一平台技术上可以嵌入微信朋友圈,并且善款可以通过微信支付,如今在朋友圈上,时常可以看到该平台的筹款信息。

根据阿永和朋友估算,乐乐的治疗费用近期应该需要约10万元。于是阿永的朋友“猫猫”在该平台上设定了这个募捐目标。“大概两天后,钱就筹够了。”阿永称,这样的筹款速度出乎他的意料。

在“轻松筹”平台上,记者看见总共有2993人次为乐乐捐出了善款,最终募集到的款项为100244.54元。而户外俱乐部筹集到40355.78元善款。除去“轻松筹”平台收取的约2%“手续费”,阿永从网友手中总共筹集到将近14万元。两天后,阿永从“轻松筹”平台上提取的现金到账

在“轻松筹”平台上,众多捐出款项的网友一直在关注乐乐病情的进展。令人难过的是,去年12月21日乐乐还是永远离开了这个世界

沉浸在悲痛中的阿永没想到的是,他和妻子不久后陷入舆论漩涡。因为他们在朋友圈晒出远行西藏、出国旅游的照片,被网友质疑滥用善款。

回应:出国游煲靓汤都没用网友钱

面对网友的质疑,阿永告诉广州日报记者,自己和妻子确实是在乐乐离世后去了西藏,目的是“希望女儿安息”。阿永称在去年12月30日买了机票,和妻子飞到了林芝机场。

阿永称,中途自己只去了朋友的牧场,并没有在任何景区逗留。他和妻子办完女儿后事就买了今年1月6日的火车票回家。

“两个人去西藏包括机票和路上的费用,总共花了大概1.3万元,这笔钱我们确实是打算从网友筹集的善款中支出的。”阿永坦承,他当时觉得这样使用善款,也是用在女儿身上。

面对“ada”等网友对善款使用的质疑,今年春节前,“猫猫”在网上回复称,阿永承诺善款数目的使用将会公开透明。

一波未平一波又起。当网友看到阿永一家出国旅游以及煲靓汤的照片时,质疑声愈发激烈。“原来捐款帮助你们,是觉得你们家庭经济情况比较困难,但事实似乎并非如此。”有捐款网友表示“似乎受到了欺骗”。

面对网友的二次质疑,阿永表示委屈。“春节期间我确实带上了我妈妈和妻子去了马来西亚,但花的并非是网友筹集的善款。”阿永解释,春节前几个亲戚知道了他们的情况,给了3万元。为了避免家人触景生情,阿永因此选择春节外出旅行。阿永说,自己和家人当时仍沉浸在悲伤中,所以并没有考虑太多钱的问题,只是希望老人家能够尽早释怀。

至于煲汤的名贵汤料,其实我们家里也有人卖花胶、虫草,我们只是一两周偶尔喝一次,还是负担得起,花的不是网友捐的钱。”阿永说。

计划:善款难退还 捐给有需要的人

“有很多意外的因素,导致我女儿的善款确实是多了,但这并非是我能够预料到的。”阿永称,在女儿过世后他整理了医疗费用的开支单据,总共约8万元,因此在筹集到的14万元善款中扣除,约剩余6万元。“除去西藏的费用1.3万元,可能还剩下4万多元。”阿永称,由于善款的来源太分散,由将近3500笔构成,很多是几元钱的一笔,因此无法将多余的钱一一退还。

春节期间,阿永陆续将剩余的善款通过“轻松筹”捐献给一些救助者。这些对象包括自己朋友患癌症的父亲、其他患病的孩子等,截至目前已经捐出7000多元。

如今面对质疑,阿永表示他打算公开剩余善款的用途,拿出1万元给乡里做慈善活动,再拿出1万元给户外团队认识的义工机构,其他款项则用于在“轻松筹”上帮助有需要的人。

【网友质疑】

1.善款用于去西藏?

在“轻松筹”发起的为乐乐募捐的消息下,网友“ada”称其发现乐乐妈妈将网友筹集的善款里未用完的钱,去了西藏给女儿办后事。

“如果去西藏是用我们捐款的钱去的话,就太过分了,钱是给乐乐治病的,剩下的应该全部交给正规的慈善机构,转给另外一个有需要的人。”网友“ada”留言说。

2.受捐者出国游煲靓汤?

事件并未因此平息。在今年春节期间,有网友通过阿永和其妻子的朋友圈晒出的图片,发现他们一家去了国外旅行。

网友根据图片指出阿永一家当时去了马来西亚,还拍摄了很多潜水时候看到的海洋生物照片。更让网友不满的是,朋友圈流出的还有阿永妻子煲靓汤的照片。在该条朋友圈晒出的汤料里,阿永妻子称有鸡肉、干鲍、花胶和高原姬松茸。

责任编辑:张璐
捐款 捐款流向 募捐 网络舆论
观察者APP,更好阅读体验

专题

慈善

2022年,刘强东最慷慨

2022年11月16日

被配图“明星救灾是作秀” 韩红方发函

2021年07月28日

小编最近文章

03月17日 14:50

这是一场日本仓鼠饲养者的智商考试……

03月15日 10:57

夏天还没到,就开始流行A4腰了?!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”