观察者网

福建高僧坐缸三年肉身不腐 金身正式塑成

2016-04-26 09:19:23

据泉州网4月25日报道,泉州崇福寺福厚长老的肉身菩萨近日完成了最后一道妆佛工序——贴金箔。

福厚长老,字今龙,泉州崇福寺首座,紫帽山普照寺监院。1919年6月出生于晋江青阳。13岁礼闽南一代高僧妙月和尚披剃,于泉州崇福寺出家,21岁受具足戒于福州怡山长庆禅寺。

2012年农历六月初十日,崇福寺福厚长老应化已尽,安详舍报,世寿94,僧腊81。圆寂之时,长老吉祥而卧,数日之内,面色红润,犹如寐息。为感念长老恩德,崇福寺决定以“坐缸”(指佛教中的僧人圆寂后举行的一种仪式。有坐缸、封缸、开缸。如果几年后开缸,肉身不腐,他们就会再被塑成金身,成为“肉身佛”——观察者网注)之礼安排长老后事,请来九华山肉身佛制作服务队朱国胜师傅,为长老封缸,后将供奉福厚长老肉身的莲花缸安奉于紫帽山普照寺祖堂内室。

经三年半坐缸,2016年1月10日,崇福寺、普照寺举行福厚长老开缸仪式。开缸前,能否成就金刚不坏之身,还是个谜。当天上午,朱国胜和同伴谨慎打开高近2米的莲花缸,见坐缸中的福厚长老肉身不腐,十分欣喜,长老已修成金刚不坏之体。他们小心请出全身保存完好的长老肉身,长老体态自然,手指微翘,经简单处理,头发和指甲均清晰可见,手臂肩背等处皮肤仍有弹性。

经圆满开缸,福厚长老成为肉身菩萨。当天,师傅们为福厚长老披上袈裟后,供奉于祖堂内,供信众瞻仰。

“如果不是亲眼看见妆佛过程,人们很难相信,眼前的这尊菩萨,就是曾经现实生活中的那位僧人。”

2016年3月16日,正月刚过,九华山肉身佛塑金身师傅吴德玉和同伴陈师傅挑了农历二月初八这个吉日,为福厚长老肉身菩萨完成最后一道妆佛工序——贴金箔。

今年1月10日,泉州崇福寺、紫帽山普照寺举行福厚长老肉身开缸仪式。坐缸三年半,福厚长老肉身不腐,圆满修成金刚不坏之体,为近现代以来泉州又一尊“肉身菩萨(民间亦称‘肉身佛’)”。

此后近三个月时间里,经消毒、刷漆、裹布、补灰塑形、上漆、贴金等六道工序,福厚长老金身正式塑成。早报记者有幸全程旁观传统塑金身工艺,记录百日妆佛细节。

常言道,人要衣装,佛要金装。圆满开缸后,九华山肉身佛制作服务队的吴德玉师傅和陈师傅,紧接着开始为福厚长老金刚不坏之体塑金身,即闽南地区所说“妆佛”。1月11日,福厚长老肉身菩萨被请入普照寺内一独立房间,由九华山的吴德玉师傅和同伴着手塑金身。涂漆完毕,通体大红。

从事“肉身佛”制作三十余年的吴德玉介绍,塑金身即将已经出缸的僧侣法体经消毒清理后,涂漆,在漆风干之后,用瓦灰进行简短填补、塑形,而后再刷两层生漆至塑成的“肉身佛”表面,最后在最外层的“全身”贴上金箔,如此,“肉身佛”就塑成“金身”。高纯度金箔妆金。

吴德玉表示,妆佛工艺并非九华山所独有,只是不同地区各有差别,“我们选用的生漆、瓦灰等材料,更原生态,制作工艺更接近古法。”不仅如此,在材料的配比上,吴德玉完全根据所在地的气候、湿度、气温进行调配,以更好地隔绝空气、防虫、抗潮。

金身修成,九华山师傅拍照留念

数千信众前来瞻仰福厚长老肉身佛

(观察者网综合泉州网等报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马力
专题 > 佛教
佛教
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop