沪上悄兴“明厨亮灶” 点按触摸屏后厨“煞辣清”

来源:新民网

2016-05-09 14:14

【新民网·最新报道】如何能让老百姓吃得放心,政府、企业一直在想新招。目前,将隐匿在后的厨房灶台,通过加装监控的方式,直接让消费者和管理者看到的“明厨亮灶”工程正悄然出现在各大城市。在闵行,饭店大堂里安装了可以直接看到后厨的大屏幕,学校食堂柜台旁竖起了可查询证照、资质的触摸屏,而在市场监督局的办公室里,相关数据资料也实时可见。政府和企业希望通过这一手段,让消费者吃得更放心。

图说:“明厨亮灶”悄然兴起。新民晚报新民网记者萧君玮摄

在剑川路上的沪华大酒店,一进大堂,醒目处放置的显示屏正在直播厨房里的准备情况。走进厨房,近十个监控探头散布在从仓库到灶台的各个方位,厨房里的情况“煞辣清”(编者注:也称“煞辣势清”,上海方言,形容非常清楚、明白)。总经理介绍,酒店自费采购了这一系统,上个月刚刚安装好,好奇的人不少。之所以考虑将显示屏放在大堂里,就是“身正不怕影子斜”,目的就是让人一眼看到。相关数据将在系统中保留一个月。

图说:酒店监控室可看到厨房情况。 新民晚报新民网记者萧君玮摄

而在不远处的一所高校内,从上个月起,食堂中每一个柜台旁都放置了类似楼宇电子广告屏的立式触摸屏,轻轻点击,可以看到营业场所证照、厨师资格证、厨房监控画面等资讯。据介绍,这一设备正在开发对应的APP,管理者、政府部门甚至消费者都可以安装,进一步将信息透明化。

不同于前述酒店的自费安装,这里的触摸屏由第三方企业免费安装,盈利模式则由屏幕下方的滚动广告位来提供。企业正是看好政策,希望先行抢占市场。

图说:沪上一高校内的立式触摸屏。新民晚报新民网记者 萧君玮 摄

闵行区市场监管局食品经营监管科相关负责人介绍,根据新“食安法”,政府倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息。“明厨亮灶”工程虽不是法律硬性规定的,但因可做到双赢,有越来越多的企业选择公开。在闵行区内,经吴泾地区先期试点,也正在逐渐推向全区。

而新民晚报新民网记者获悉,在本月举行的2016上海安博会上,一批安防企业将展出各自的餐饮监管视频平台,提供监管端集中监管、企业端信息采集、公众端开放展示的全套解决方案。食品生产可视、可感、可知,让后厨不再“黑暗”。

责任编辑:何书睿
上海 上海模式 消费时代 消费水平 消费品 食品安全 食品安全水平
观察者APP,更好阅读体验

专题

治国理政新实践·上海篇

党的十九大以来治国理政系列评述“治国篇”:强国路上谱新篇

2018年10月20日

上海:办事创业 一网通办

2018年08月02日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境