观察者网

泰国著名老虎庙被查抄 冷冻库搜出40具幼虎尸体

2016-06-02 09:55:51

泰国曼谷有一座佛寺,因和尚与老虎和睦相处闻名,又被叫做“虎寺”,吸引了不少游客前来围观。让人意外的是,这座“虎寺”的和睦背后竟然深藏玄机。

据英国广播公司(BBC)6月1日报道,本周一,泰国野生动物保护部门和当地警方联手,突击搜查了该寺。在佛寺的冷冻库里,警方发现40具老虎幼崽的尸体,此事恐涉及野生动物走私和动物虐待。

警方在老虎庙搜出的幼虎尸体

警方称,暂时未能确定幼虎的死亡时间,估计应该是在出生后1至2天内死亡。 一名参与行动的官员说,已死幼虎对“虎庙”有一定价值,但目前不清楚是怎样的价值。有泰国报道指出,虎骨及老虎身体的某些部位会被拿来制作成“神药”。

目前执法人员已将寺庙豢养的3只老虎转移他处。据报道,这些老虎将被送到官方的动物保护机构。路透社说,这场行动将持续一周,更多动物将被分批转移。

据泰国媒体此前报道,当地政府部门欲将“虎寺”私养的137只成年老虎转移到动物繁殖中心,遭到寺庙僧人的强烈抵制。

1999年,这座寺庙收养了当地人送来的一只受伤虎崽,此后便陆续收养老虎,致使养虎数量越来越多,“老虎庙”之称不胫而走。2001年以来,该寺频遭国际野生动物保护组织及西方媒体指责。

国际野生动物保护组织指出,“老虎庙”与老挝某些老虎养殖场通过非法老虎交易以牟取高额利润,认为此举违反泰国于1992年制定的野生动物保护法以及该国签署的《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

动物保护主义者则称,“老虎庙”除虐待老虎、非法走私虎鞭甚至虎崽,还以老虎表演牟利,相关演出收入每年可达500万美元,此外还可获上千万泰铢捐赠。

“老虎庙”负责人素披蓬对所有的指控一直持否认态度。他曾说,该寺抚养这些老虎已有10余年,“从未出现任何问题”。这座佛教寺庙中所呈现老虎与人类和谐共存的自然场景已经成为吸引国内外游客的一个亮点,至于所谓虐待老虎、走私虎制品的指控,则是莫须有的罪名。他表示将诉诸法律维护自身权益。

(观察者网综合新华社、BBC等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:邱荔
专题 > 佛教
佛教
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop