观察者网

【治国理政新实践·上海篇】上海召开关键信息基础设施网络安全检查动员部署会

2016-07-26 21:36:13

据“网信上海”微信公众号7月26日发表文章称,上海市委网络安全和信息化领导小组今天上午召开关键信息基础设施网络安全检查动员部署会,学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要讲话精神,按照中央网信办有关要求,部署开展全市关键信息基础设施网络安全检查工作。市委副书记、市委网络安全和信息化领导小组副组长应勇出席会议并讲话,副市长周波主持会议。

应勇指出,这次检查,是首次全国范围的关键信息基础设施网络安全检查。网络安全关乎战略和全局,关乎城市安全运行和人民群众切身利益,我们一定要深刻认识抓好网络安全的极端重要性,切实把安全检查工作抓紧抓好。要明确检查工作要求,摸清家底、补好短板、完善机制,力争建立一套网络安全检查的共享机制,力争建设和锻炼一支网络安全人才队伍,力争建立一套网络安全管理的责任体系,力争完善一系列网络安全技术防范措施,力争形成一个关键信息基础设施的基础数据和综合分析系统。

应勇强调,关键信息基础设施网络安全检查涉及方方面面,要明确检查工作的分工和责任,落实责任、通力协作、形成合力。市委网信办要发挥统筹协调作用,抓好专项培训、力量配备、督促整改、重点检查、重要节点网络安全保障。检查工作组要履职尽责、抓好落实,将情况摸清摸透,不走过场,不留死角。被检查的单位和部门,要精心准备、积极参与,按照时间节点、目标任务和具体要求,切实做好此次检查工作。

关键信息基础设施,指的是面向公众提供网络信息服务或支撑能源、通信、金融、交通、公用事业等重要行业运行的信息系统或工业控制系统,开展关键信息基础设施网络安全检查,是从涉及国计民生的关键业务入手,理清可能影响关键业务运转的信息系统和工业控制系统,准确掌握关键信息基础设施的安全状况,科学评估面临的网络安全风险。

“网信上海”是上海市互联网信息办公室官方微信公号,权威发布上海市互联网治理信息,及时回应上海市热点网络舆情事件,为社会公众提供实用的互联网信息服务。

分享到
来源:“网信上海”微信公众号 | 责任编辑:何书睿
专题 > 治国理政新实践·上海篇
治国理政新实践·上海篇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop