观察者网

人民日报、中青报刊文评邱少云名誉侵权案宣判

2016-09-21 13:38:16

20日,北京大兴区法院对网名作业本的孙杰和加多宝公司侵犯烈士邱少云名誉侵权案做出了一审宣判。要求两被告向邱少云弟弟邱少华赔礼道歉,并赔偿1元精神损失慰问金。

对于此事,人民日报和中青报纷纷刊文,表态支持运用司法力量捍卫烈士尊严的行为。

人民日报:捍卫英雄尊严,激发前行力量

继“狼牙山五壮士”名誉侵权案后,法治再一次捍卫英雄的尊严。

报纸截图

20日,对于孙杰(微博名“作业本”)、加多宝(中国)饮料有限公司侮辱革命烈士邱少云一案,北京大兴区法院一审宣判,判决两被告向邱少云的弟弟邱少华赔礼道歉、消除影响,赔偿精神损害抚慰金1元。当天,被告孙杰在微博致歉。

这是向烈士致歉,也是向历史致歉。英雄不容抹黑,历史不容篡改。追求真相的历史研究本无禁区,但挑逗神经、挑战历史博取眼球,贬损英雄名誉,却不仅违背真相,也侵犯了英雄的名誉权。

一个判决,一个道歉,让人再次沉思英雄的价值、历史的分量。历史深处,有着沉淀而来的“心灵密码”;英雄身上,有着生生不息的“精神基因”。我们崇尚英雄、纪念烈士,正是要赓续英雄的精神、凝聚复兴的能量,“不忘初心,继续前行”。

一段时间以来,一些人试图改变历史共识、颠覆英雄形象,说到底,就是要用所谓的“再发现”“再思考”“再评价”,瓦解精神、消解价值。雷锋成了“自拍狂魔”、邱少云“违背生理学”、张思德“是烧鸦片时窑塌致死”……凡此种种,以崇尚英雄为耻、以抹杀英雄为荣、以否定历史为乐。如果不辨真伪、有意歪曲,再厚重的历史都会失去应有的重量;不负责任的“解构”、罔顾事实的“揭秘”,伤害人民的感情,动摇民族的根基。

今天我们如何看待历史,未来就会如何记录今天。其实,英雄的价值从来不曾淡褪。当维和英雄申亮亮、李磊、杨树朋遗体归国时,很多观看直播的90后、00后都潸然泪下:他们是真正的“中国的后裔”,比太阳还灿烂。让英雄与时代同频,让历史与现实共鸣,我们才能激发前行的“中国力量”。

两年前,我国正式确立9月30日为烈士纪念日。“国家仪式”,是为了在每个人心中矗立致敬英雄的丰碑,让英雄不朽,让精魂永存。“牺牲是一个强大国家和优秀民族不可缺少的血性根脉,崇尚英雄则是一个民族崛起必须拥有的价值取向与自强情怀”。现实中,需要用法律为英雄的名誉权护航,也需要让更多人认识英雄、认同英雄,对捐躯赴难、视死如归的超越性追求保持敬意,对我们的共同记忆、民族精神保持敬畏。

“灭人之国,必先去其史”。一个有温度的时代,必然致敬英雄;一个有历史感的民族,必然铭记传统。只有牢牢维系一个民族的历史记忆,才能凝聚国家的魂魄。只有全社会更加尊重英雄、致敬英雄,才能让英雄安息,让英雄精神代代相传。

中青报:侮辱英雄就是侮辱人民的历史记忆

9月20日上午,北京市大兴区人民法院对被告孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司侮辱革命烈士邱少云一案进行了一审宣判,判决两被告于判决生效之日起三日内公开发布赔礼道歉公告,消除影响,并赔偿原告邱少云的胞弟邱少华精神损害抚慰金1元。因为事关60多年前牺牲的革命烈士邱少云,这起名誉侵权案从一开始就引发了强烈的社会关注。

沈阳抗美援朝烈士陵园

孙杰是谁?恐怕很多人并不熟悉。但是,一提起他在新浪微博上的账号名“作业本”,不少人就不感到陌生了。作为网络大V,孙杰的言论曾在微博上一呼百应,每发布一条微博,就有许多粉丝转发、点赞。至于加多宝,它是中国著名的饮料公司之一,其产品不仅在市场上有名,这家企业的一言一行也都具有公众效应。一位“网红”和一家著名企业共同成为一起名誉侵权案的被告,不禁让人们追问究竟有什么深层原因。

毋庸置疑,“作业本”是掌握网络话语权的人。在新媒体时代,话语权前所未有地与商业利益结合在一起。本来,运用自己的影响力换取利益,并没有什么丢人的,这也是网络经济的一大特点。然而,无论目的如何,无论出于什么样的动机,任何言论都不能出位,更不能逾越道德与法律的底线。“作业本”的言论不仅在法律上越了界,更伤害了人们对革命烈士朴素的情感。

一段时间以来,个别网络大V正是通过发表历史虚无主义的言论来博出位、吸引注意力。他们任意抹杀历史真相,否定英雄人物在历史上的功绩,还用轻佻、刺耳的污蔑性语言描述英雄人物。在他们眼里,什么样的言论新奇,什么样的言论容易引发网络“围观”,什么样的言论就是可以“贩卖”的。这些网络大V对历史没有什么深入的研究,更谈不上有什么历史学养,只是为了“圈粉”而无所不用其极。

即便如此,通过发表历史虚无主义的言论“圈粉”和牟利,其结果注定是搬起石头砸自己的脚。“作业本”和加多宝公司发表相关微博后,网友对这种低俗行为进行了强烈的抨击,评论多达2000多条。大多数有正义感和良知的网民关注这起网络舆论风波,绝对不是支持“作业本”的言论,而是为这种言论感到愤慨。邱少云的家属将“作业本”和加多宝公司告上法庭,不光是为维护烈士应得的合法权益,也集中表达了人民群众反感历史虚无主义言论的意志。

邱少云烈士的事迹体现了舍生取义、爱国为民的精神,在当代中国社会有着广泛的道德认同,是中华民族宝贵的精神财富。像他一样的许许多多革命先烈的事迹,早已写入了中华民族的共同历史记忆。

邱少云本人的事迹,早已有大量史料记载,更有目睹其牺牲经过的当事人佐证。这样一段明明白白的历史,却还有人肆意歪曲,触碰了中华民族和中国人民的底线。侮辱邱少云不是侮辱一个普通人的问题,而是侮辱了中国人的历史观和道德观。

事实证明,强调商业公司在开展商业营销时坚守法律与道德底线,始终有其现实意义。随着新媒体的发展,商业公司的营销手段越来越多,营销技巧也越来越丰富,从某个层面看,商业营销的竞争也越来越激烈。但是,不管技术环境怎么变化,公众对商业营销的底线要求是不会改变的。加多宝公司的败诉,给所有参与网络营销的商业公司一个警示:不要挑战公众的道德底线,也不要把严肃的历史叙述当作儿戏。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王骁
专题 > 抗美援朝
抗美援朝
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop