观察者网

社科院:中国城镇居民人均预期寿命应已达80岁

2016-09-30 21:27:29

据新京报9月30日报道,今日(30日),由中国社会科学院城市发展与环境研究所及社会科学文献出版社共同主办的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.9——迈向健康城市之路》发布会在京举行。蓝皮书显示,据推算,中国城镇居民人均预期寿命已达80岁。

资料图

蓝皮书指出,2000年我国人均预期寿命71.4岁,其中城镇居民75.21岁,农村居民69.55岁。2015年我国人均预期寿命达到76.1岁,比2000年人均预期寿命提高了4.7岁。据此推算,城镇居民人均预期寿命应已达到80岁。根据世界卫生组织最新发布的报告,2015年全球人口平均预期寿命为71.4岁,与中国2000年的人均预期寿命水平相当。

总体来看,目前中国人均预期寿命水平在发展中国家位于前列,高出世界平均水平近5岁,也高于同为“金砖国家”的巴西、俄罗斯、印度、南非的水平,但与一些发达国家相比还有一定差距,如美国的总体预期寿命为79.3岁,澳大利亚、瑞士、新加坡、法国、加拿大等国家均达到或超过了82岁,日本的总体预期寿命为83.7岁,居世界第一。

文/贾世煜

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国城镇化
中国城镇化
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop