国考报名3天突破16.5万人 最热职位近“四百选一”

来源:中新网

2016-10-18 17:26

中新网北京10月18日电 2017年国家公务员考试报名已经进行了三天,统计显示,17日的报名中,报名人数单日就增长8.6万人,累计报名人数超过16.5万人。目前,考生竞争的最热职位来自中国民用航空浙江安全监督管理局,竞争比已经接近400:1。

资料图。

国考报名3天突破16.5万人

本次国考招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,与上一年度规模基本持平。

自15日启动网上报名以来,本次国考的报名人数一路攀升。17日是本次国考报名开始后的首个工作日,根据华图教育的统计显示,截至17日16时30分,累计报名人数已经达到165544人,单日报名人数高达8.6万人,相对于第二日6.5万的报名人数,单日增幅110%。

报名开始三天后,目前累计已报名职位数已经达到12208个,约占总职位数的78%左右。

从竞争比来看,目前,平均竞争比最高的为中央党群机关参照公务员法管理事业单位,竞争比仍然保持在12:1,竞争比最低的是中央党群机关参照公务员法管理人民团体和群众团体的4:1。

资料图。

最热职位接近“四百选一”

报名开始之后,各个职位的“人气”也开始拉开差距,报名三天来,竞争程度最大的职位每天都在变。

截至17日16时30分的统计,本次招录中,“中国民用航空浙江安全监督管理局机场处主任科员及以下”这一仅招录1人的职位,已有379人通过报名审核,竞争比例接近“四百选一”,暂为竞争最为激烈的职位。

在热门职位榜单中排名第二的是“人社部咨询服务处主任科员及以下”,竞争比为300:1。

目前,被考生争抢最激烈的前十个职位,竞争比都在200:1以上。这些职位大多为中央国家行政机关省级及以下部门和参照公务员法管理事业单位。大多要求是本科及以上学历,专业要求比较宽泛,政治面貌不限,多数不要求工作年限,报考门槛相对较低也促使这几个岗位竞争最激烈。

资料图。

国税系统继续被考生“热捧”

本次国考招录计划中,国税系统的招录人数占总招录人数的六成以上,自报名开始之后,国税系统也持续被考生“热捧”。

从中公教育的数据来看,截至17日,目前报名人数最多的前十大部门依旧毫无悬念地全为国税部门。

具体来看,国税系统中,报名人数最多的十个部门分别是山东、广东、甘肃、贵州、河南、浙江、四川、江苏、河北和内蒙古的国税局,这十个部门的招录人数都在280人以上,而当前的报名人数大都在4000人以上。

专家分析,按照往年惯例,为期十天的国考报名中,第四、五天将迎来报名高峰期,在观望思考三天之后,众多考生多会选择此时出手,因为国考报名要预留出资格审核时间,尚未报名的考生也应选择在这几天尽早填报。

(中新网记者阚枫)

责任编辑:李东尧
国考 公务员考试 公务员
观察者APP,更好阅读体验

专题

公务员

2021年国考今开考:拟招2.57万人 超157万人报名过审

2020年11月29日

广东省考考生手机作弊 官方:取消考试资格

2020年08月12日

小编最近文章

03月14日 10:44

特朗普忍不了,要他俩走人?

03月13日 16:48

530万头流浪牛会阻碍莫迪连任吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?