观察者网

一渔船在三沙永兴岛外触礁半沉 船上17人获救

2016-10-21 16:41:00

据中新网10月21日电报道,从交通运输部南海救助局三亚基地获悉,10月21日凌晨,一艘渔船在海南省三沙市永兴岛防波堤附近触礁倾沉,经交通运输部南海救助局“南海救111”轮快速施救,17名遇险渔民成功获救。

触礁渔船严重破损 (救助基地供图)

当日凌晨2时许,南海救助局救助值班室收到海南省三沙市海上搜救分中心讯息,一艘名为“台沙2979”的渔船在永兴岛码头防波堤外触礁搁浅,倾斜坐沉在防波堤外。船上总共有21人,其中4人已从渔船放艇安全抵达永兴岛,另有17人被困防波提上,需要救助。

渔船在永兴岛防波堤外触礁半沉 (救助基地供图)

在永兴岛外海值守待命的“南海救111”轮收到险情报告后前往营救,很快抵达现场。因永兴岛防波堤外吃水较浅,救助船无法靠近施救,随即施放救助艇,派遣了6名救助人员驾艇救援。救助艇驶近后发现,渔船因触礁发生船体散裂,半沉入海。时至暗夜,能见度不好,为躲避礁石,克服浪涌,救助人员在防波堤外谨慎操艇,小心翼翼接救渔民,最终将17人全部接救至救助艇,并安全转移至永兴岛岸,交由三沙市海事局后续安置。

据“南海救111”轮船长李志勇介绍,当时渔船在永兴岛外,船上一名渔民外突发疾病,该渔船本计划驶入永兴岛码头将发病渔民送上岸医治,不料在防波堤灯塔附近不慎触礁搁浅。搁浅后,渔船在很短时间里发生破损,出现险情,期间包括患病渔民在内的渔船4人已经自行放艇驶离,安全抵岸,另外17人逃出搁浅渔船后,被困在防波提。

(中新网记者 康乐 蔡卫平 陈柏蓉)

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 海洋维权
海洋维权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop