罗玉凤称求祝福求鼓励的微信文章获20万赞赏 决定全部捐给大凉山

来源:微信公众号“我就是凤姐”

2017-01-14 08:53

1月11日,罗玉凤在自己的微信公众号上发表文章《罗玉凤:求祝福,求鼓励》。时隔3天,凤姐今天(14日)再更新文章,提及之前文章阅读量达到320万,也因此收到了20多万的赞赏祝福,为此她感觉压力很大,并做了两个决定……

与此同时,凤姐也通过微博表示,“我认为我的人格尊严十分重要,我从不,也不可能在中国人面前,或者美国人面前跪地祈求。”

她还说,“作为公众人物,我在普通人群中有极大的影响力,以致树大招风,因此也常常有一些负面信息出来,拖我后腿,不过我已经习惯……”

以下内容来自微信公众号“我就是凤姐”:

我没有想到我一篇文章阅读竟然能达到320多万,也没有想到本以为是对我写作一点小小鼓励的赞赏竟然能收到204806.44这么多,关注我的人一下子多了20万;老实说,这三个数据我最初看到的时候感到的不是高兴,而是沉甸甸的压力,还有些许不安,尤其是这个赞赏金额。

长久以来,我一直觉得微信这个赞赏功能就是相当于付给作者的稿费,我每次赞赏也就几百块,我觉得这个钱我拿着心安理得,毕竟我付出了劳动;但是这么多,我真的没有想到的。

我写那篇文章的初衷正如我在文章里说的那样,就是因为年纪大了爱回忆过去,我只是把我过去进行了一个简单的总结,让网友看到我是怎么一步一步走过来的;其实大家对我的鼓励和支持对于我来说已经足够了,对于钱,虽然我目前并不富裕,但是我也没有必要向网友要钱。

我这里非常感谢网友这么爱护我,鼓励我,但是这么多钱,确实也有很多网友担心这些钱的用途,以及我写这篇稿子的初衷;同时,我也觉得这笔赞赏不仅仅是钱,也是网友对我的信任和鼓励,为了不辜负网友对我的信任,也为了避免“瓜田李下”的评价,因此我和我表弟,还有我的朋友商量后,做了两个决定:

1、这笔赞赏将全部捐给四川大凉山的小朋友。(我将选择腾讯公益平台里的公益项目作为捐赠对象,周一的时候会向大家报告捐款凭证。)

2、从即日起永远关闭赞赏功能。

这里我想说明一下,也许会有网友反对我捐款决定,认为这笔赞赏是给我的,不是给大凉山里的孩子们的,如果有这样的网友,请你在后台留言说明一下,我让我表弟把你的钱退给你;因为咨询过微信团队,微信团队告诉我,微信公号目前没有退款功能,想要退款,只能加大家的微信,一个个退款。

我做这个决定并不是一时冲动,也不是想要证明或者标榜什么,只是觉得如果这个赞赏从对作者的鼓励,变成一些热心网友所说的那样,变成“要钱”,那我本人的自尊心是不能接受这样的评价的。

很多年以前,我给我弟弟写信时就提到过,如果工作挣了五十块钱,这个钱是我应该得的,但是如果我到大街上去要饭,人家给了我五十块钱,这是人家施舍给我的,不是我应该得的。

这并不是我在弟弟面前说大话,我确实是这么想的,也是一直践行这个原则的。

讲原则的,并不是只有知识分子或者有钱人,其实我这样只有大专学历的穷屌丝也是讲原则的。

另外,虽然我现在也不富裕,但是比起当年要好了很多,我觉得这笔钱有比我更需要的人,而孩子是未来的希望,我觉得钱用在他们身上正合适。

为什么选择大凉山呢?实在是大凉山的贫穷真的是令人心碎,去年有一个大V曾经在微博上这么形容大凉山——

“我走过许多乡村,见过许多悲伤的人生,唯独让我牵挂放不下的是大凉山的那些孩子们。我曾组织过志愿者到这里支教,也组织过为这里送物资,甚至到这里认养过孤儿,但我总感觉这些都是杯水车薪,解决不了什么问题。而如何解决?我总提不出好的方案。计划要去,希有你同行。”

再看看下面这些照片,作为一名曾经的人民教师,我心里真的很不好受,我觉得这些凉山的孩子比我更需要广大网友的“赞赏”,因此我很冒昧的决定把这笔钱捐给大凉山的孩子们,希望大家原谅并且支持我的这个决定。

责任编辑:邱荔
凤姐 微信 文章
观察者APP,更好阅读体验

专题

慈善

2022年,刘强东最慷慨

2022年11月16日

被配图“明星救灾是作秀” 韩红方发函

2021年07月28日

小编最近文章

01月06日 18:19

这原本是演唱会嘉宾PG ONE

12月30日 21:06

那个倍儿会煽情的朱军,带着一颗重磅催泪弹回来了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体