河南:男子大把花钱给妻儿买保险 不舍得给爹娘赡养费

来源:大河报

2017-02-08 09:22

据大河报2月8日报道,河南焦作市民杨某中能花6000多元给妻儿买保险,却舍不得给爹娘支付1600元的赡养费、医疗费,对生效的法院判决不但置之不理,还长期“躲猫猫”。大年初三凌晨,焦作市中站区法院终于将刚刚起床的杨某中堵在家中。昨日,记者从中站区法院获悉,杨某中涉嫌构成拒不执行判决罪,已移送公安机关,将追究杨某中拒不执行判决罪的刑事责任。

法院判决生效后,他却“躲猫猫”故意逃避赡养义务

2014年,杨某美夫妇将儿子杨某中诉至中站区法院,要求儿子杨某中支付赡养费用,履行赡养义务。判决生效后,杨某中一直拒不履行。

2015年1月,杨某美夫妇无奈向中站区法院申请执行,要求杨某中支付其赡养费、医疗费共计1600元。

案件进入执行程序后,中站区法院执行干警立即到杨某中居所送达执行通知书,但他已不在原住所居住。

经调查,杨某中一家为躲避执行多次搬家、行踪不定。最终,执行干警打听到杨某中新的租房处,然而执行干警多次到杨某中租房处却只见到杨某中之妻,从未见到过杨某中。由此,执行干警判定杨某中已开始躲避执行,该案陷入僵局。

能大把花钱给妻儿买保险,却舍不得给爹娘赡养费

在查找杨某中下落的同时,执行干警同时对杨某中财产状况进行调查。

经查,杨某中无房无车,银行账户也没有存款。但经对银行账户进一步细化调查发现,杨某中在邮政储蓄的一个银行账户每年会有自动保险费扣除记录。于是,执行干警顺藤摸瓜,到某人寿保险公司进行了详细核查后得知,杨某中在该公司购买有两款保险产品,投保人均为杨某中,其中一款保险被保险人为王某(系杨某中之妻),年缴保费4900元;另一款保险被保险人为杨某峰(系杨某中之子),年缴保费1800余元。

在查得杨某中相关的财产状况线索后,执行干警更加坚定了一定要找到杨某中的决心,一定要让“老赖”接受法律的制裁。

春节前连续三天蹲守无果,大年初三终将“老赖”抓获

案件执行过程中,执行干警除了平时不定期到杨某中老家及租住地查找杨某中的下落,节假日更是放弃休息时间,将杨某中列入重点执行范围。

春节前,执行干警连续三天每天凌晨到杨某中租房处进行蹲守,却仍不见杨某中的踪影。

大年初三凌晨6时许,执行干警再次来到杨某中租房处,将刚刚起床的杨某中抓获,并迅速带至法院。

杨某中被带到中站区法院后,对自己拒不履行法律义务的行为仍不思悔改,当执行干警对杨某中动之以情晓之以法要求杨某中履行赡养义务时,杨某中直接声称没有钱,履行不了。

面对拒不履行判决义务的杨某中,中站区法院果断采取拘留措施,将其拘留十五日。鉴于杨某中有履行本案义务的能力,主观上存在拒不履行的故意,拒不履行法院生效判决确定的义务,且情节严重,依照法律规定,已涉嫌构成拒不执行判决罪。中站区法院已将该案相关材料移送公安机关,拟追究杨某中拒不执行判决罪的刑事责任。

责任编辑:何书睿
河南 保险
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意