京津冀晋鲁豫今起3天将迎5级重度污染

来源:新华社

2017-02-12 21:10

据新华社2月12日报道,北京市环保局12日称,对元宵节(11日)PM2.5组分的分析显示,钾离子、氯离子、硫酸盐和有机物峰值与烟花爆竹燃放密切相关。截至12日11时,受弱冷空气影响,北京市北部空气质量为“1级优”,而东南部地区,前夜烟花爆竹燃放产生的高浓度污染继续维持。

资料图:雾霾中的央视大楼

北京市环保监测中心数据显示,11日下午,北京市整体空气质量仍为“1级优”或“2级良”,入夜以后,天气系统转为低压控制,风力减弱,湿度增大,扩散条件转为不利。

监测中心大气室主任李云婷介绍,自11日19时开始,伴随着烟花爆竹的燃放,北京市PM2.5浓度开始呈现明显上升趋势。20时起,全市平均PM2.5浓度超过100微克/立方米。全市平均峰值浓度出现在23时,为213微克/立方米,空气质量属于“5级重度污染”。浓度最高地区为房山区,其中京西南边界站峰值浓度达到616微克/立方米。

监测数据表明,远离燃放区域的密云水库PM2.5浓度最低,空气质量始终保持“1级优”水平。然而,对燃放区PM2.5组分的分析显示,11日23时,钾离子、氯离子、硫酸盐和有机物峰值特征尤为显著,钾离子占比达16%,成为该时段PM2.5中最主要的组分,反映了烟花爆竹燃放的排放特征。

北京市环保局称,截至12日11时,西北部的高压系统带来弱东北风,北京市北部地区空气质量清除至“1级优”,但空气质量南北差异显著,东南部地区未受到高压作用,前夜烟花爆竹燃放影响继续,空气质量仍为“5级重度污染”水平。

另据国家环境监测总站预报,京津冀及周边区域在12日至15日扩散条件不利,将迎来“空气重污染过程”,预计“京津冀晋鲁豫”这个大区域的中南部,空气质量将达到“5级重度污染”以上水平。

随着污染物逐步积累,14日至15日的污染范围最大,影响城市包括北京、天津、石家庄、保定、廊坊、邯郸、邢台、唐山、衡水、太原、临汾、济南、德州、聊城、菏泽、济宁、淄博、郑州、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、焦作等;16日,受冷空气影响,区域污染形势有所缓解。

(记者 倪元锦)

责任编辑:唐艳飞
北京 环保局 雾霾
观察者APP,更好阅读体验

专题

雾霾天气

春节期间依然污染频发,为何?

2021年02月13日

韩美德等国将联合调查分析韩西部地区雾霾污染情况

2020年12月14日

小编最近文章

11月13日 17:50

为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?

08月14日 07:35

“我们就是二次疫情”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”