云南昭通村民被指因土地流转遭不明身份者打伤,警方调查

来源:澎湃新闻

2017-02-24 11:09

据澎湃新闻2月23日报道,云南省昭通市昭通区永丰镇青坪村村民向记者反映,因土地流转问题,2月14日,青坪村村主任等村干部带领多个不明身份者用挖机强挖村民土地并打伤多名村民。对此,青坪村村主任向澎湃新闻表示,开展土地流转,是响应国家政策,并否认打伤村民,村民可以找伤人者理论。昭通市公安局昭阳分局工作人员表示,对于青坪村村民被打一事正在调查。


青坪村村民拍摄的一段视频显示,一名倒地村民被多名男子按在地上围殴。截屏图

青坪村村民拍摄的现场视频显示,在一片停靠着挖掘机的土地上,多名男子围殴一倒地村民。第二段长视频中,多名男子和村民起了言语争执,并有肢体上的冲突。青坪村村民村民称,长视频中的男子包括多名青坪村村干部,其中就有村主任。不过,视频中未见打人。

青坪村多名村民告诉澎湃新闻,冲突因土地流转纠纷引发。村民提供的永丰镇青坪村农村土地流转合同显示:为了规范农村土地承包经营权流转行为,维护流转双方当事人合法权益,根据《中华任命共和国农村土地承包法》等有关法律法规和政策规定,本着自愿互利、公平公正的原则,经甲乙双方协商,订立如下土地承包经营流转合同;甲方采取自愿流转的方式将其承包的土地流转给乙方经营经营使用,土地承包经营流转期限为30年。

永丰镇青坪村农业土地流转合同。村民供图

多名村民按手印签字,不同意土地流转。村民供图

青坪村多名村民介绍,土地流转合同规定土地流转30年,时间长,但村民没有其他谋生手段,为此很多村民并没有在流转合同上签字。2月14日,在没有得到通知的情况下,村主任等村干部带着多名不明身份者和挖机进村民的土地挖掘,随后与村民发生冲突。但此说法未得到警方和村主任本人证实。

被打伤的村民住院。村民供图

昭通市第一人民医院工作人员向澎湃新闻介绍,2月14日,有5名受伤村民送医,伤势较为严重的一人为腹部受损导致肝脏破裂。

青坪村村主任电话里向澎湃新闻表示,开展土地流转是响应国家政策,其没有打村民,村民可以找伤人者理论。

责任编辑:张建鑫
观察者APP,更好阅读体验

专题

土地博弈

违法用地为何屡禁不止?媒体:个别地方缺乏大局观和系统思维

2021年09月09日

人民日报:土地承包关系长久不变是重大宣示

2019年11月29日

小编最近文章

02月25日 18:22

很萌很专业,机男成良栋火了

11月13日 21:59

今日最神评| 蚂蚁称受到大象不公平竞争

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美