观察者网

中国海平面去年上升38毫米 为30多年来最高位

2017-03-22 17:28:23

【观察者网 综合报道】据国家海洋局网站消息,今天(3月22日)国家海洋局发布《2016年中国海平面公报》显示,去年中国沿海海平面较常年高82毫米,比2015年高38毫米,为1980年以来的最高位。

据统计,1980年至2016年,中国沿海海平面上升速率为3.2毫米/年,高于同期全球平均水平。

中新社报道称,国家海洋局新闻发言人高忠文今天表示,中国沿海近五年的海平面均处于30多年来的高位。中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。

2016年,中国沿海各海区海平面变化明显。与常年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高74毫米、66毫米、155毫米和72毫米。

资料图

与2015年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高24毫米、28毫米、52毫米和48毫米。

对于海平面上升原因,国家海洋局预报减灾司司长王华表示,全球海平面上升是由气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成的。在全球气候变化背景下,中国沿海气温与海温升高,气压降低,海平面升高。

统计分析结果显示,中国沿海海平面变化受厄尔尼诺/拉尼娜事件影响明显。2015年处于厄尔尼诺事件的盛期,中国沿海海平面总体低于相邻年份;2016年4月厄尔尼诺事件结束,夏季热带太平洋转为拉尼娜状态,中国沿海海平面达到了历史新高,较2015年高38毫米。

来源:国家海洋局网站

据新华社报道,在世界气象日(3月23日)来临之际,世界气象组织21日在瑞士日内瓦发布声明称,2016年全球气象指标破多项纪录,其中就包括全球气温创新高、海平面上升等。“2016年是有气象纪录以来的最热年。”世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说。

国家海洋局预报减灾司司长王华提出,我国低海拔沿海地区是气候变化的脆弱区,其中滨海城市和滨海低地更易受到海平面上升的直接影响,应根据自然环境特点与经济社会属性制定海平面上升应对策略。

“滨海城市经济发达、人口密集,应重点从防潮排涝、供水安全和控制地面沉降三个方面采取措施,应对海平面上升。”王华说,控制城市地面沉降,要加强地面沉降监测,合理利用地下水资源,采取减少地下水开采、人工回灌等措施,有效控制地面沉降,减缓相对海平面上升。

2016——最热的一年

21日世界气象组织发布的“全球气候状况年度声明”中说,2016年全球气温创新高、海冰处于异常低位、海平面上升和海洋热含量增长势头不减。该组织预测,极端天气与气候状态在2017年仍将延续。

气象组织发布指出,2015至2016年发生的强厄尔尼诺事件致使2016年气温上升,推动了因温室气体排放造成的长期气候变化。2016年全球绝大多数陆地气温均高于1961年至1990年的平均水平,海洋表面温度为有气象记录以来最高,全球海洋热含量达到仅次于2015年的历史第二高水平,北半球海洋热含量创新高。

气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说,“2016年是有气象记录以来的最热年,温度比工业化前水平高1.1摄氏度,比此前最热的2015年高出0.06摄氏度。全球温度上升与气候系统中发生的其他变化是一致的。”

声明称,在厄尔尼诺事件期间,全球海平面上升显著,2014年11月至2016年2月期间海平面上升约15毫米,创下新的纪录,远高于1993年后每年上升的3至3.5毫米。

此外,北极海冰在去年3月24日的季节最大值仅为1452万平方公里,是自1979年有卫星记录以来的最低值。2016年秋季,北极海冰的冻结过程异常缓慢,海冰面积在11月中旬有几天甚至还有所减少。

2016年中国海洋灾害直接经济损失50亿元

国家海洋局22日还发布《2016年中国海洋灾害公报》,公报显示,2016年中国各类海洋灾害共造成直接经济损失50亿元(人民币,下同),死亡失踪60人。

据中新社报道,国家海洋局新闻发言人高忠文22日说,对当年海洋灾害情况进行深入调查和分析的结果表明,与近10年平均状况相比,2016年海洋灾害直接经济损失和死亡失踪人数均低于平均值。

2016年,中国沿海共发生风暴潮过程18次,造成直接经济损失45.94亿元。2016年,风暴潮灾害造成的直接经济损失较小,为近5年平均值的43%,且影响区域相对集中,主要为福建省、河北省和广东省。

当年中国近海共出现有效波高4米以上的灾害性海浪过程36次,其中台风浪13次,冷空气浪和气旋浪23次。因灾直接经济损失0.37亿元,死亡失踪60人。

公报显示,2016年,中国管辖海域共发现赤潮68次,累计面积7484平方公里。其中5月发现赤潮次数最多,为16次;8月发现赤潮累计面积最大,为3008平方公里。中国东海海域发现赤潮次数最多且累计面积最大,分别为37次和5714平方公里。

2016年海岸侵蚀监测结果显示,中国砂质海岸和粉砂淤泥质海岸侵蚀严重。2016年,根据在辽宁、山东、广东和海南四省重点岸段开展的海岸侵蚀灾害损失评估试点工作,海岸侵蚀造成土地流失25.54公顷,房屋损毁11间,海堤护岸损毁249米,道路损毁1113米,直接经济损失3.49亿元。

国家海洋局副局长孙书贤22日在北京举行的新闻发布会上说,2016年,中国海洋灾害以风暴潮、海浪、海冰和海岸侵蚀为主,赤潮、绿潮、海平面变化、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等灾害也有不同程度发生。海洋灾害对中国沿海经济社会发展和海洋生态环境造成了诸多不利影响。

国家海洋局副局长孙书贤(资料图)

孙书贤表示,国家海洋局将进一步加强海洋观测能力,提升海洋预报服务水平,提高海洋防灾减灾能力,提升海洋减灾决策服务水平,推进海洋减灾立法工作,完善海洋灾害调查和灾情统计业务机制,建立海洋灾害影响评估和减灾效益评估工作机制,开展海洋减灾宣传教育。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 全球变暖
全球变暖
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop