观察者网

北京未来15年规划草案编制完成 明起公开征求意见

2017-03-28 14:19:04

2030年的北京有多美?

3月28日,市规划国土委发布通知,《北京城市总体规划(2016年-2030年)》草案已经编制完成。

为了充分征询和吸纳公众意见,从3月29日10时至4月27日16时,市民可通过网络预约参观“迈向国际一流的和谐宜居之都”草案公告展,就草案内容提出意见和建议。

一张图读懂北京新“总规”草案(制图:北京市规划和国土管理委员会) :


据人民日报客户端3月28日报道,市规划国土委相关负责人表示,此次北京城市总体规划提出落实城市战略定位,明确发展目标和城市规模,是站在新的历史起点上,对党中央、国务院重大战略部署和做好首都各项工作指示的具体落实,凝聚了新中国成立以来的60多年北京城市发展实践经验的总结,体现了重大转折期首都发展的新理念、新要求、新期待。

草案公告时间为2017年3月29日10时至4月27日16时。公告期间,对城市规划发展感兴趣的市民可提前在市规划国土委网站上预约,预约成功后凭有效身份证件现场换票入场,每个有效身份证件可以预约三张门票。老年人、残疾人和军人无需预约,凭本人有效证件可直接到展览馆领票参观。展览于2017年3月29日10时开展,从3月29日起展览时间为每日10时至16时,15时30分停止入场,每周一闭馆。

市规划国土委相关负责人表示,在参观之后,市民可以就草案内容提出意见和建议。每一位市民都可以通过公告现场留言、市规划国土委官网网上建言、电子邮件或信件提出意见4种方式参与其中

那么,这一版新《总规》草案中,又包括哪些重点内容呢?

据北京日报报道,在这份总规草案中,将有六大部分支撑。其中包括落实首都城市战略定位,明确发展目标;调整城市空间布局,疏解非首都功能,优化提升首都核心功能;科学配置资源要素,提高城市发展水平;加强历史文化名城保护,强化首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色;提高城市治理能力,着力解决“大城市病”以及转变规划方式,保障规划实施。

这份《总规》草案,紧扣城市的战略定位、空间布局、要素配置、城乡统筹四个中心环节,紧紧牵住疏解非首都功能这个牛鼻子,着力破解“大城市病”,提高城市治理能力。描绘了北京作为国家首都和迈向国际一流和谐宜居之都的规划蓝图。

规划2030 描绘城市发展蓝图

依据规划年限,《总规》将明确到2030年的城市发展基本框架,远景展望到2050年。

可能很多市民都关心,《总规》草案中到底是什么?

相关负责人介绍,城市规划分为总体规划和详细规划两个阶段。经法定程序批准的城市总体规划,是下一步编制详细规划的依据。也就是说,城市总体规划描绘的是一个城市整体性、框架性、长远性的蓝图,是具有战略性的,而详细规划是具体的、细节性的安排,城市总体规划不涉及具体项目的安排。

“和详细规划、各种专项规划相比,总体规划主要是研究一定时期内城市发展建设的战略目标,以及对各项建设进行总体安排。”市规划国土委相关负责人说,总体规划是下一步编制详细规划的依据;而详细规划才会涉及下一步建设的具体安排。总体规划将分层次落实,依据总体规划下一步将进一步编制详细规划和专项规划,大家关心的具体项目,在详细规划和专项规划中会有具体安排,届时按照相关法规的要求和程序也会充分征求公众意见。

分享到
来源:人民日报客户端等 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 中国城镇化
中国城镇化
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop