沙尘污染“爆表” 北京部分地区PM10破2000

来源:法制晚报

2017-05-04 11:35

据法制晚报4日报道,今天北京迎来近年罕见的沙尘污染,国家和北京市两级气象部门发布沙尘暴蓝色预警。记者上午从北京市环境保护监测中心获悉,目前北京全市PM10、PM2.5已达到最高级别污染状态,西北和南部地区PM10已超过2000微克/立方米。

PM2.5指数

北京环保监测中心监测显示,昨天下午开始北京市上游出现大片起沙区域。夜间,沙尘主体东移,南部边缘经过北京,今天凌晨3点起从北京西北方向入境,4点全市PM10已达六级严重污染水平,全市绝大部分点位均超过1000微克/立方米。

今早8时实时监测数据显示,北京市全境PM10浓度均已破千,其中城六区1583微克/立方米,西北部2017微克/立方米,东北部1755微克/立方米,东南部2001微克/立方米,西南部2092微克/立方米,该污染浓度近年罕见。

受浮尘影响,PM2.5浓度也随之加重,城六区594微克/立方米、西北部488微克/立方米,东北部525微克/立方米,东南部575微克/立方米,西南部630微克/立方米。目前全市范围内均处于六级严重污染水平,还请大家做好健康防护,尽量不要在室外活动。

健康小贴士

另据中央气象台消息,今早6时中央气象台发布沙尘暴蓝色预警:预计4日08时至5日08时,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃中西部、宁夏、陕西北部、山西中北部、河北北部、北京、吉林西部和黑龙江西南部等地的部分地区将有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部等地的部分地区将有沙尘暴,局地强沙尘暴。

北京市气象台今早5:30发布沙尘蓝色预警信号,受上游沙尘暴和扬沙天气影响,预计4日早晨到白天,北京时有扬沙或浮尘天气,能见度明显下降,请注意防范。

今年本市沙尘情况及历史统计

今年以来本市出现过1次局地扬沙天气。根据1951年以来北京观象台沙尘资料统计分析:20世纪50年代我市沙尘最严重,春季沙尘日数平均多达26天;60年代至80年代,沙尘日数有所下降,在10~20天之间波动;90年代以后明显下降,沙尘日数平均不到5天;2001年-2010年又略有增加,平均在7天左右;2010年以后(2011年-2016年)平均沙尘日数在3天左右。从气候变化趋势看,北京春季沙尘天气仍处于年代际偏少的气候背景下。

(记者 耿学清)

责任编辑:于文凯
沙尘暴 PM2.5 北京
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

COP15第二阶段会议将从昆明移到加拿大蒙特利尔

2022年06月22日

学习图说丨为了这个“蓝色信念”

2022年06月07日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”