国际顶尖!上海地铁里程已超越伦敦纽约巴黎

来源:观察者网

2017-05-08 19:41

5月8日,中共上海市第十一次代表大会今天开幕。上海市委书记韩正同志代表十届市委向大会作报告。

在回顾过去五年工作时,韩正表示,过去五年,上海中心城市功能不断增强,初步形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心,金融市场年交易总额达到1300多万亿元,金融业增加值占全市生产总值的比重超过17%,成为全球金融市场体系最齐全的城市之一。

此外,上海枢纽型、功性性、网络化基础设施体系基本形成,轨道交通运营里程跃居全球之首。实施闸北区、静安区“撤二建一”和崇明撤县设区,虹桥商务区、国际旅游度假区、世博园区、临港地区等重点区域和郊区新城建设加快、功能显现,区域和城乡协调一体化发展水平明显提升。

资料显示,截至2016年12月,上海轨道交通共开通线路14条(1-13号线、16号线),全网运营线路总长617公里,车站366座(不含上海磁浮示范运营线,3/4号线共线段9个车站的运营路程不重复计算,多线换乘车站的车站数分别计数),并有5条线路延伸规划、4条线路新建计划。

而纽约地铁则拥有468座车站,商业营运路线长度为369公里(229英里),用以营运的轨道长度约为656英里(约1056公里),总铺轨长度达842英里(约1,355公里)。虽其名为地铁,但约40%的路轨形式为地面或高架。

此外,伦敦地铁里程总长度为402公里。巴黎地铁总长度215公里(2010年)。

责任编辑:张建鑫
上海 上海地铁 韩正
观察者APP,更好阅读体验

专题

治国理政新实践·上海篇

党的十九大以来治国理政系列评述“治国篇”:强国路上谱新篇

2018年10月20日

上海:办事创业 一网通办

2018年08月02日

小编最近文章

02月25日 18:22

很萌很专业,机男成良栋火了

11月13日 21:59

今日最神评| 蚂蚁称受到大象不公平竞争

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境