观察者网

全球视野·中国关怀

人民日报刊文:“中产教育鄙视链”上无赢家

来源:人民日报

2017-06-01 07:22

近日,网上流传一个“中产鄙视链”,比如旅游,出国的鄙视去港澳台的,去港澳台的鄙视在国内旅游的;上学,坐豪车的“鄙视”坐好车的,四个轮的“鄙视”两个轮的等。对此,人民日报6月1日发表题为《“鄙视链”上无赢家》的文章指出,“拼爹”的孩子们,就算比拼赢了,你是靠自己赢的吗?输了,要心里清楚“拼爹”不是本事,“拼自己”才是真功夫。

以下为文章全文:

孩子中“鄙视链”的提法,扎心了。

近日,网上流传一个“中产鄙视链”,比如旅游,出国的鄙视去港澳台的,去港澳台的鄙视在国内旅游的;上学,坐豪车的“鄙视”坐好车的,四个轮的“鄙视”两个轮的;报兴趣班,学马术、高尔夫的鄙视学电子琴的……

这种“鄙视链”在多大程度上存在?相信即使有,也是一部分人、在一定范围内的存在,不必大惊小怪。但是,其中反映出的攀比之风,值得多加注意。

在育儿过程中,若是刨除其中的不切实际和虚荣之心,“攀比”也许不是什么坏东西。如果攀比的是品质品格、奉献精神、学习成绩,那是学榜样、见贤思齐的好事;但如果攀比找错了方向,孩子们聚在一块儿“拼爹”,后果恐怕就不容乐观了。

如何应对攀比之心?前几天,杭州市明珠实验学校作出了一个高调“榜样”。这所外来务工人员子女学校5个年级同时开家长会,2000多名家长骑来了1800辆电瓶车,因为汽车在此受到“鄙视”,学校只允许电瓶车入校园,目的是防止攀比。

学校此举,固然有点“简单粗暴”,但至少发出一个信号,就是勇敢打破“鄙视链”。日前,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议指出,构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系。可以说,这是一条纵向的“德育链”,与之相辅相成的应该还有一条贯通家庭、学校、社会的横向“德育链”,两者的交汇点即为“立德树人”。

让“德育链”排斥“鄙视链”,因为“鄙视链”上无赢家。在此,提醒喜欢“拼爹”的孩子,不管是“拼赢了”还是“拼输了”,恐怕都不是什么好事。赢了,你是靠自己赢的吗?输了,要心里清楚“拼爹”不是本事,“拼自己”才是真功夫。说到底,靠父母带来的优越感,远不如自己创造的优越感心里踏实,不仅如此,在追求物质的路上越走越远,真本事不知能长多少,反倒容易沉迷于不劳而获,丧失知足常乐的根基。

媒体报道的中产阶级育儿五大鄙视链(图片来自香港凤凰周刊图)

责任编辑:何书睿
观察者APP,更好阅读体验

专题

中产阶级

政治、文化与经济资本三重结盟,城市改造为何还是失败了

2019年08月09日

报告:北京高净值人士密度全国最高,每1万人中就有78名

2019年04月09日

小编最近文章

07月08日 21:24

苹果评级遭下调至“卖出”,盘前股价跌近2%

07月05日 22:32

伊朗少将:应该报复,扣押英国油轮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国一定在笑”

“那样会被中国人视为软弱”

东南亚媒体警惕:他们在亚太挑起军备竞赛

“中国一定在笑”

东南亚媒体警惕:他们在亚太挑起军备竞赛

被“捅刀”后,法国转而找印度“接盘”?

“我不明白为什么一提到英雄,有些人就觉得哪不对”

“这个笑话,美国人笑了,法国人笑不出来”